您当前的位置:首页 > 财经 > 产经

安丘大姜生态种植解决方案(标准)正式发布

时间:2020-03-24  中文财经报道  

  在当前新冠肺炎疫情阻击战取得阶段性胜利之时,加快恢复农业生产成为当务之急。日前,由北京凯德现代农业科技研究院主持,华农创新(北京)生态科技有限公司、安丘盛大农产品交易市场有限公司、潍坊五生良品生态科技有限公司联合制定的 “安丘市大姜生态种植解决方案(标准)” 发布。这一标准的发布,对安丘大姜种植实现标准化管理、生态化生产、品质化供应、品牌化销售将起到巨大的促进作用,对安丘大姜产业高品质、高水平、高价值发展也将起到重要带动作用。

安丘大姜生态种植解决方案(标准)正式发布

  安丘市是全国知名的大姜生产优势区,"安丘大姜"已注册为国家地理标志产品证明商标。安丘市也是全国著名农产品出口基地和全国出口农产品质量安全示范区、国家级农业综合标准化优秀示范市。安丘大姜具有多年种植传统,随着国内外市场需求与种植效益的驱动,种植面积规模与产量不断增长,然而受一家一户分散生产、缺乏标准化管理,尤其是大姜种植缺乏科学土地轮作规划,造成大姜种植环境恶化、产品品质下降、收益降低。出现了一方面大姜出口加工需求量增加,一方面一些种植户却因产品品质无法保证销售困难。同时,由于缺乏标准化,造成无法实现品质化与品牌化,造成安丘大姜这一区域优势农产品,近年来出现种植面积减少、成本上升、收益下降的问题,严重制约了安丘大姜产业发展。去年初,北京凯德现代农业科技研究院与安丘市政府签订战略合作以来,与科技部养分资源高效开发与综合利用国家重点实验室、发改委土壤肥料资源高效利用国家工程实验室、农业部植物营养与新型肥料创制重点实验室相关机构权威专家联合开展“安丘市大姜生态种植解决方案(标准)”的研究工作,且引进国家重点实验室并在安丘市专门成立了大姜研究中心。

  据北京凯德现代农业科技研究院院长、华农创新(北京)生态科技有限公司首席战略顾问李继凯介绍,目前农产品市场竞争越发激烈.从现实看,没有标准化生产就不可能实现品质化保证,没有品质化的供应就不可能实现品牌化市场销售。此次发布的《安丘市大姜生态种植解决方案》是以生态化生产为基础,以科学化管理为手段,以品质化保证为核心,以品牌化打造为方向,以价值化提升为目标的系统化、整体化生产供应管理方案(标准),从土壤检测调理、用肥用药标准、智能监控追溯、品质检验检测等全流程生产实施标准化、科学化。通过对比试验证明,传统种植容易造成土壤酸化严重、板结、有机质下降等问题,生态解决方案从调节土壤酸碱度、补充有机质等手段创造更好大姜生产条件;在农资供应方面,传统种植养分供应不合理、肥料利用率低造成品质参差不齐无法适应出口要求。生态种植则依据大姜生长需要实现科学施肥,保障品质;在植保防治方面,生态种植通过调理土壤、合理施肥能更好的防治姜病,也通过合理用药,保证了农药残留不超标,保证大姜品质。

安丘大姜生态种植解决方案(标准)正式发布

  据了解,北京凯德现代农业科技研究院还将联合华农创新(北京)生态科技有限公司、潍坊五生良品生态科技有限公司研究制定“农产品生产服务供应标准”“农产品品质标准”、“产品品牌标准”、 “大姜出口专项标准”等一系列农产品标准。并通过专业化生产服务做好示范、推广工作,在加快推进安丘大姜、芋头等产业规模化、标准化、品质化、品牌化的前提下,进一步带动安丘农产品出口贸易,促进种植户稳定增收。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
2019品牌农业发展国际研讨会在蒲江召开
2019品牌农业发展国际
中国(西部)第三届海鲜博览会将于12月盛大开幕
中国(西部)第三届海鲜
全国农产品产销对接扶贫(新疆)活动圆满结束  渝西国际对接多样农特产品优质企业跨步发展
全国农产品产销对接扶
中农远洋彭程:用特色农业撬动区域产业发展
中农远洋彭程:用特色
拼多多保健品被曝95%抽检不合格 有毒有害违禁物超标6万倍
拼多多保健品被曝95%抽
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved CNFNN中文财经报道网 版权所有
友情链接:聚合网 | 金茂资本
工信部备案:京ICP备15050556号-5 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150