您当前的位置:首页 > 财经 > 快讯

券商营业部老总买断南京国资公司 数亿身家江苏民营企业家财技惊人

时间:2021-03-15  中国证券经纪人协作网公众号    阅读:

   闲逛网络之际,行家在网易发现一则标题骇人的资讯——《江苏企业家被关冤狱457天 释放前上亿资产被恶意侵吞》。

  被标题吸引的行家,初读下来,只是觉得这篇直指“司法黑 帮”的署名文章,语气颇有些“大字报”的意味——这倒是与“养猪网”的风格接近。

  然而,在朋友的提点下,行家忽然留意到。文章提到的这位江苏民营企业家的杰出代表党凯,居然是券商出身,并且有着长期担任营业部总经理的经历。

  从券商营业部总经理,到资产数亿的民营企业家,历时1/4个世纪的成功之路上,又有怎样的故事?

  “国字头”券商的出身

  先来说说证券行业的故事,这就要从上个世纪说起。

  1994年,时年25岁的党凯,毅然放弃了北京海淀区的户籍红利,怀揣一张本科文凭,投身证券行业。

  他的第一站,便是一家央企:中国科技国际信托投资有限责任公司(简称:中科信托)。在分业经营后,其证券部门分立为中国科技证券有限责任公司(简称:中科证券)。

  两年后的1996年底,他当上了中科证券南京营业部经理。

  熟悉券业发展史的朋友都知道,在当时,营业部老总称得上“位高权重”。

  从协会从业人员信息来看,党凯于2004年4月通注册认证,2006年12月离职注销。

2.jpg

  时隔多年,协会记录依然保留了这位营业部总经理“青春版”的外观。然而,其所任职的中科证券,却已经加入了“消失的券商”的行列:

  2006年2月,因挪用客户交易结算资金案发,证监会对中科证券进行了托管。同年6月,安信证券成立,并在年底之前收购了广东证券、中科证券和中关村证券的证券类资产。其后,中科证券被撤销业务许可并进入破产程序。

  投身商界的历程

  世纪之交,尚在中科证券任职的党凯,除营业部事务外,还有了多项兼职。

  2000年9月,三家国有单位南京新港开发总公司(简称:新港开发)、中科信托工会、中科信实业发展有限公司(简称:中科信实业)共同出资1亿元,设立南京宝盈科技创新投资公司(后更名为南京宝盈建设有限公司,以下统一简称:宝盈建设)。党凯被中科信托委派到宝盈建设担任总经理。

  2000年12月,六家国有单位——宝盈建设、新港开发、南京新港高科技股份有限公司(简称:新港高科)、南京水运实业股份有限公司(简称:南京水运)、南京栖霞建设股份有限公司(简称:栖霞建设,2002年3月上市,股票代码:600533.SH)、南京大学表面和界面化学工程技术研究中心(简称:南大中心)合计出资1亿元,注册成立了南京赛世科技创业投资有限公司(2002年更名为南京赛世实业发展有限公司,简称:赛世实业)。由新港开发委派王定吾任董事长、法人代表,宝盈建设指派党凯担任总经理。

  2004年1月,赛世实业与南京仙林房地产开发有限公司(简称:仙林房产)两家国有公司合资成立南京赛世仙林房地产开发有限公司(简称:赛世仙林),注册资本6000万元。赛世实业指派党凯任赛世仙林总经理。

  三个月后,身兼三家公司总经理的党凯,还“抽空”完成了证券从业人员登记。

  神乎其神的财技

  颇为玄妙的是,宝盈建设、赛世实业和赛世仙林,后续都经历了一系列股权变动。而党凯自2006年底离开中科证券之后,短时间内便成为这三家公司的实控人。

  宝盈建设

3.jpg

  宝盈建设成立之初,由新港开发持股50%,中科信托工会和中科信实业分别持股40%和10%。2005年5月,一名自然人夏家社受让了中科信托工会和中科信实业的股权,成为持股50%的股东,并在两年后由另一名自然人周斌接手。

  2007年2月,自然人杨崇江接手了新港开发所持50%股权。至此,宝盈建设原来的国资股东已经全部退出。

  2010年10月,党凯受让了周斌所持50%股权,以及杨崇江所持40%股权,杨崇江另外10%股权由谢斌受让。

  赛世实业

4.jpg

  在赛世实业创立之际,宝盈科技便是持股36.8%的第一大股东;新港开发、新港高科和南京水运均持股19%;栖霞建设持股6%,南大中心持股0.2%。

  2005年上半年,中科信投资相继接手了新港开发和新港高科所持合计38%的股权,并迅速转给自然人王文楠。

  同样是2005年上半年,栖霞建设以600万元“原价”转让了其参股公司赛世实业的全部6%股权。而公告中未披露的接盘方,正是宝盈建设。

5.jpg

  栖霞建设2004年年报

6.jpg

  栖霞建设2005年中报

  2005年11月,王文楠受让了南京水运所持全部股权,持股比例达到57%,成为控股股东。

  2008年10月,自然人周斌接手了宝盈建设和南大中心所持的赛世实业合计43%的股权,至此,原来的六家国资股东全部退出。

  仅仅过了一个月,2008年11月,宝盈科技又从王文楠手中拿下47%的股权,加上周斌手中43%的股权,持股达90%。另外10%的股权仍由王文楠持有。

  一年后的2009年11月,宝盈科技向周斌转让了15%的股权,仍是持股75%的股东。

  赛世仙林

7.jpg

  赛世仙林成立之初,赛世实业持股60%,仙林房产持股40%。

  2005年1月,江苏鼎力源商贸公司(简称:江苏鼎力)出资3000万入股。彼时,赛世实业和江苏鼎力持股比例均为50%。

  2010年6月,党凯受让了赛世实业所持赛世仙林50%股权;计东则从江苏鼎力手中接过50%的股权。在原有的国资股东退出后,两家股东依然是1:1的关系。

  截至2010年底,党凯名下已有宝盈建设、赛世实业两家公司,并持有赛世仙林50%的股权。目前,三家公司的注册资本合计达2.6亿元。

  这位曾经的营业部总经理,在成长为民营企业家的历程中,资产膨胀的速度也颇为惊人。

  行家查了查券商同行的公开信息。最早IPO上市的中信证券,据招股书披露,时任董事长王东明在2001年的薪酬为42万元。最早借壳上市的海通证券,据2007年年报披露,时任总经理李明山的税前薪酬为254万元。证监会目前能查到招股书显示,时任西部证券总经理祝健,2010年度薪酬为219.41万元。

  行家忽然想起近年来网上的论调,“死工资不如睡后收入”。对于券业人士来说,股权腾挪所需的财技,这可能是财务自由最快的方式吧。

  一波三折的涉诉

  都说“木秀于林,风必摧之”。从证券业精英人士,成长为优秀民营企业家的党凯,也遇到了不少挫折。

  2015年5月7日,因涉嫌挪用资金罪、职务侵占罪,南京经侦对党凯予以刑事拘留。同年6月8日,经南京市人民检察院(简称:南京检院)批准逮捕。

  2016年8月5日,党凯取保候审,并被采取监视居住措施。

  由于江苏检察院指定江苏省徐州市泉山区人民检察院(简称:徐州泉山检院)办理此案,南京市公安局鼓楼分局(简称:鼓楼分局)在2017年6月21日、2017年12月17日分别移送审查起诉。

  2018年2月13日,徐州泉山检院称“经本院审查并要求公安机关补充相关证据,本院仍然认为南京市公安局鼓楼分局认定的犯罪事实不清、证据不足、不符合起诉条件。”依照《刑事诉讼法》第一百七十一条第四款,决定对党凯不起诉。在此之前的2018年2月5日,党凯已被解除监视居住措施。

  作为非法律人士,行家对“不起诉”这个用词有些疑惑。经咨询律师朋友得知,“不起诉”并非“无罪释放”,如果后续发现存在犯罪事实,还会继续被追究法律责任。 

  不过,这可能是另一个故事了。

       原文出处:https://mp.weixin.qq.com/s/GfKdkMbQjxSwGfUiAwJI7A

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
中国(西部)第三届海鲜博览会将于12月盛大开幕
中国(西部)第三届海鲜
全国农产品产销对接扶贫(新疆)活动圆满结束  渝西国际对接多样农特产品优质企业跨步发展
全国农产品产销对接扶
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
164亿股权奖励 阿里巴巴:投资人才就是投资未来
164亿股权奖励 阿里巴
渠达天下·2017 智慧渠道高峰论坛暨第五届金锐奖广州盛大开幕
渠达天下·2017 智慧渠
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved CNFNN中文财经报道网 版权所有
友情链接:聚合网 | 金茂资本 | 中文财经报道400-019-6898
违法和不良信息举报电话:400-019-6898 举报邮箱:tstec@163.com
工信部备案:京ICP备15050556号-5

京公网安备 11011202002383号