您当前的位置:首页 > 财经 > 快讯

亿茂口罩新冠病毒灭活率99.19%,抗病毒核心材料产业化已三年

时间:2021-02-07  中文财经报道    阅读:

  度过新冠疫情和百年变局交织的2020年,疫苗为全球抗疫带来胜利曙光。但2021年的春节同样令人感慨不易,无论是手持7日核酸证明归乡的游子,还是响应国家号召原地过年的亲人,做好疫情防护依然是重中之重。 作为防疫神器,口罩早已成为大众日常的生活必需品。但经过一年的发展和应用,消费者对口罩的需求也发生了重大变化。尤其在意识到新冠病毒的恐怖传播能力后,很多消费者开始关注并选购具备抗菌抗病毒、可以主动消杀,具备新冠病毒灭活能力的口罩。而在年底,这类口罩也迅速走红,成为消费者关注的重点。

亿茂口罩新冠病毒灭活率99.19%,抗病毒核心材料产业化已三年

  纵观目前的口罩消费市场,推出抗菌抗病毒口罩的企业不少,但具备技术、研发和生产能力的却不多。实际上,围绕“新型冠状病毒灭活率”展开的竞争,背后考验的是技术积累和产业布局。

  2018年前研发出抗病毒核心材料

  虽然在2021年号称研制出抗病毒核心材料、首发抗菌抗病毒口罩的企业不在少数,但熟悉行业的业界人士都知道,亿茂股份早在三年前年就推出了高效低阻、容尘量高、抗菌抗病毒的核心材料,并且已经产业化。

  时至今日,很多空气净化、纺织材料行业的人都记得,在2018年3月28日的江苏宿迁,亿茂股份在高端流体纺织材料(双净滤材)技术创新及应用行业大会上重磅推出了高端流体过滤纺织材料净化方案以及多款创新喷熔无纺布,这些产品涉及过滤气态污染物、固态污染物以及微生物污染物等,在技术和应用方面,打破了国外高端滤材的垄断,将一系列具备自主知识产权和专利技术的核心材料推向市场。

亿茂口罩新冠病毒灭活率99.19%,抗病毒核心材料产业化已三年

  值得一提的是,在当时中国流体过滤纺织材料行业规模最大、规格最高的技术交流盛会上,最大的亮点就是抗菌抗病毒口罩的核心材料——YMDS70K的发布。据了解,该材料不仅自带抗菌抗病毒功能,不需要二次加工,且安全高效环保。要知道,2018年可是三年前,当时既没有新冠疫情,也没有大量的抗病毒口罩需求,亿茂科技推出的抗菌抗病毒核心材料主要还被高端空气净化器选做滤芯使用,但这个战略布局给亿茂日后带来了巨大的市场商机。

  就当时而言,抗菌抗病毒核心材料的出现填补了行业的空白。亿茂股份董事长吴龙涛也未曾想到,抗病毒核心材料会在“新冠疫情”来临时大放异彩,成为全民关注的焦点。

  2020年口罩成为抗击新冠关键

  2020年的除夕夜,新冠疫情突袭各地,疫情来势汹汹,防疫物资与防护口罩变得极为紧缺。在得知湖北对防疫物资的迫切需求后,吴龙涛迅速召回已经放假的部分员工,以加倍的工资鼓励员工返回工厂赶制口罩。董事长吴龙涛更是在以“刻不容缓”的态度推动公司在“大年正月”进入工作状态。

亿茂口罩新冠病毒灭活率99.19%,抗病毒核心材料产业化已三年

  作为空气净化行业的上游企业和抗菌、防病毒滤材行业的技术型企业,本来可以安稳低调的“闷声发财”。但面对呼啸而来的新型肺炎,与钟南山院士同为中国室内空气净化品牌集群领导班子成员的吴龙涛迅速以自身的技术优势,联合广州哈雷日用品有限公司紧急制造了两万只亿茂“eimo”品牌(KN95型)抗菌抗病毒防护口罩,通过中国室内空气净化品牌集群秘书处联系到武汉市卫健,随即将首批2万只抗菌、抗病毒口罩送达。

亿茂口罩新冠病毒灭活率99.19%,抗病毒核心材料产业化已三年

  吴龙涛回忆称,2020年的除夕,他接了几十个电话,空气净化器、新风设备、汽车以及医疗、工业等领域的客户对滤材的需求骤然暴增,而口罩厂商的需求更是史无前例。他迅速决断,大年初一召集工人到岗,制定昼夜轮班制度、统一产品规格,开足马力生产具有高效低阻、抗菌抗病毒的核心滤材,为全国30多家口罩企业供应“救命的材料”。为迅速提升口罩产能,亿茂科技也凭借在原材料技术领域的积累推出口罩新品。吴龙涛当时就提出,除了助力口罩厂家生产,上游企业应加强高效低阻材料产能提升和聚焦抗菌抗病毒核心材料技术创新,是打赢此次疫情防护战的关键之一。

  2021上市新冠灭活率99.19%的口罩

  正是在材料领域的多年积累和先发优势,使得亿茂股份迅速成为业界关注的焦点,而在经历了捐赠湖北、复产复工等抗疫战疫之后,亿茂股份也推出了依托抗病毒核心材料的口罩产品。

  记者注意到,2021年初, 已经通过“ISO18184: 2019Textiles Determination of antiviral”标准检测的eimo 9580K型口罩GB2626-2019 KN95已经上架京东,并开启火爆预售。此前媒体报道,eimo 9580K型口罩是首款有效针对新冠病毒灭活率高达99.19%,并可较长时间佩戴使用的KN95防护口罩。

亿茂口罩新冠病毒灭活率99.19%,抗病毒核心材料产业化已三年

  实际上,ISO 18184:2019检测是产品品质检测的最高标准,主要用于检测纺织品的抗病毒活性和抗菌活性,而且该检测方法也是适用于医疗级产品的权威检测方式,通过该检测也意味着具备医疗级产品的高品质保证。

  这款新冠病毒灭活率99.19%的口罩背后,离不开亿茂在核心材料领域的积累。以YMDS70K为例,抗菌、抗病毒的核心技术是银离子和铜离子协同作用。铜精于攻击细胞膜的蛋白质/氨基酸,以便银离子轻松侵入细胞。通过灭菌法复制银进入细胞质后,便会与基因组的DNA 发生反应;通过窒息法使与呼吸功能相关的关键酶失效;通过饥饿法使与细胞壁养分透过功能相关的关键酶失效,从而杀灭绝大部分病毒。

亿茂口罩新冠病毒灭活率99.19%,抗病毒核心材料产业化已三年

  细数市面上的抗病毒口罩,“eimo”必然是首选。一方面,亿茂抗病毒材料研发的时间最早,技术积累最深;另一方面,亿茂口罩通过“新冠病毒灭活检测”的时间早,而且经受过疫情的考验。更重要的是,亿茂还是T/CSTE 0011-2020《抗菌抗病毒口罩》的团体标准起草组长单位,该标准规定了抗菌抗病毒口罩产品的技术要求、实验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。该标准适用于那些以抗菌材料制成并具有抗菌、抗病毒功能的非医用口罩,既填补了行业空白,也为消费者选购产品指明了方向。此外,亿茂还推出了Q/321302YMLC010-2020《抗菌抗病毒口罩》企业标准,将产品品质提升到更高的标准。

亿茂口罩新冠病毒灭活率99.19%,抗病毒核心材料产业化已三年

  京东数据显示,进入腊月以来,新年口罩的相关关键词搜索量已经超过126万人次。从全球“口罩荒”到“防疫物资”逐步形成规模,再到高品质的抗病毒口罩成为消费趋势,中国品牌的材料技术、研发能力和工业制造不断升级,以“抗病毒”为核心的创新口罩成为行业趋势。但对消费者而言,一定要擦亮眼睛,选择技术资质齐全、产品品质出众的好产品。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
2019品牌农业发展国际研讨会在蒲江召开
2019品牌农业发展国际
中国(西部)第三届海鲜博览会将于12月盛大开幕
中国(西部)第三届海鲜
全国农产品产销对接扶贫(新疆)活动圆满结束  渝西国际对接多样农特产品优质企业跨步发展
全国农产品产销对接扶
中农远洋彭程:用特色农业撬动区域产业发展
中农远洋彭程:用特色
拼多多保健品被曝95%抽检不合格 有毒有害违禁物超标6万倍
拼多多保健品被曝95%抽
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved CNFNN中文财经报道网 版权所有
友情链接:聚合网 | 金茂资本 | 中文财经报道400-019-6898
工信部备案:京ICP备15050556号-5

京公网安备 11011202002383号