您当前的位置:首页 > 财经 > 快讯

“贵州致合城市建设”董事长刘海做客《崛起中国》

时间:2021-01-09  消费日报网    阅读:

   改革开放后,城市更新作为城市发展的调节机制,以空前的规模和速度在全国各地展开,并在二十一世纪进入了一个新的历史阶段,它在城市发展中的地位也日益突出,与此同时,在我国城市更新中又存在诸多问题,引发了一系列社会矛盾。本期嘉宾刘海,从事行业多年,他在从业过程中又进行了哪些探索?

3.jpg

  刘海,贵州致合城市建设运营管理有限公司董事长,资深棚户区改造和城市更新专家。2012年,刘海创立了贵州致合机构,取“格物致知,知行合一”之义也。作为中国房屋征收超市云平台的创导者,秉承“阳光、公平、和谐、高效”的理念,致力于服务城市更新领域,其历时十余年时间打造的社会公共服务产品——城市更新一体化运管服务平台,广泛服务于全国十几个县市、近40个项目,累计已完成3万户500万㎡棚改。

  2013年,超市型房屋征收模式在贵州省黔西南州普安县经贸片区项目一举获得了成功。相邻的地方政府纷纷组织前往进行考察、观摩和学习。超市型房屋征收模式及在普安县旧城棚户区改造项目的成功经验,多次被新华网、凤凰网、黔西南日报、法制报、黔西南州电视台、普安县等多家媒体报道,持续关注,并赢得一致好评。

  2016年后,贵州致合相继进入贞丰县、安龙县、晴隆县、册亨县、望谟县、安顺市、黔东南州、黔南州、六盘水市等地区,项目签约率平均达到99%以上,部分项目达到100%签约率。助推黔西南州荣获2018年全国棚户区改造工作激励支持城市(全国12家),州政府获得中央奖励2000万元。

  在节目录制现场,贵州致合城市建设运营管理有限公司的董事长刘海先生向大家介绍了城市更新的发展现状、困难和破解之道。

  2018年,受政策性棚改退出和地方政府不能举债的影响,资金问题成为了当前城市更新的主要矛盾,社会资本已经成为了解决城市更新资金的趋势和主流,但城市更新的痛点不仅仅只是钱的问题。其痛点有三:第一,钱的问题。受土地出让政策制约和房屋征收严重影响,社会资本难以进入。解决资金难的核心是解决资金的安全和回报问题,缺钱只是表象,本质上是缺乏改造模式创新。第二,人的问题。征收时间和征收成本不可控。第三,法的问题。政策束缚多,手脚施展不开。城市更新已经陷入了政府想改缺资金,社会资本想改怕拆迁,老百姓想改怕吃亏的困局,贵州致合机构创造性地以两大核心优势和五大创新机制形成的社会自助型城更模式对城更困局进行了破解。

  社会自助型城更模式指政府负责审批把关,运营管理方牵头组织,棚改户自愿申请,社会资本方参与,自下而上,先签约后出让,先出让后补偿,先补偿后拆房,先解决征收问题再解决资金问题,破解城更困局。两大核心优势为:“房屋征收超市云平台”和“城市更新一体化运营管理”。

  “房屋征收超市云平台”是以云数据为基础,线上线下相结合,构建表单+方案(平台管物),制度+纪律(规矩管人),程序+文控(流程管事)的软硬件操作平台,明码标价,公开透明,彻底颠覆“讨价还价,暗箱操作,老实吃亏,闹腾吃糖”的传统征收模式,主要解决“民不患寡而患不均”和征收时间征收成本不可控问题。其设计原理为:1、公平原理:明码标价,公开透明,阳光操作,杜绝人为操作制造的利益博弈,避免房屋征收陷入“讨价还价、暗箱操作、老实吃亏,闹腾吃糖”的恶性循环,解决民不患寡而患不均的问题。2、依法原理:筑牢每一步法律防线,让“有法可依,执法必严,违法必究”得到真正的落地执行,发挥政策法规正面的作用和价值,不让政策法规成为摆设,甚至成为拖累和障碍。3、便捷原理:降低调查、动迁、算帐、签约、结算等繁琐事项给棚改户带来的困扰和烦恼,让棚改户体验轻松、便捷、高效的云数据服务。

  城更一体化运营管理是指以房屋征收超市云平台为基础,贵州致合机构作为项目牵头方,集成政策、土地、资金等生产要素,整合设计、评估、法务、征收、测绘等社会资源,破除多头管理,推诿扯皮和各自为政,把无序变有序,把加法变乘法,把物理变化学,主要解决1+1<2的问题,创造1+1远大于2的价值裂变效应。

  五大创新机制为:1、自下而上的自改机制:成立业主自改委员会,主动申请改造,变“要我改”为“我要改”,签约率达标协议才生效,化解征收矛盾。2、退出机制:安置补偿协议未达标生效,项目自动终止,化解征收夹生饭难题。3、土地一二级联动开发机制:社会资本前置一级开发,破解资金难题。4、第三方转换机制,贵州致合机构作为客观、独立、专业的第三方,负责土地出让前的资金投入,承担项目失败的风险,打破城更困局。5、帐户共管机制,设立项目资金共管帐户,改造资金在项目上封闭运行,参与方共同监管资金使用。

  社会自助型城更模式使政府从运动员转变为裁判员,政府不用投入一分钱,省心、省力、省钱;使社会资本方投资有回报,资金更安全;使棚改户得到公平补偿,共享发展成果;从而系统地破解城更困局。

  在节目的最后,刘海先生总结道,面对2020年新冠疫情全球蔓延,国际形势异常复杂的局面,在中央提出的国内循环为主,国际国内双循环的战略下,贵州致合继续着力于助推供给侧结构性改革这一重要抓手,为社会提供优质的社会公共服务产品。致合的服务有三类:一是云平台超市型房屋征收服务,包括运管和总包两类,主要解决“民不患寡而患不均”和征收时间和征收成本可控问题。二是城更夹生饭项目定制化解决方案,主要解决城更夹生饭难题。三是社会自助型棚改创新模式,包括项目全面预算、全程策划、招商引资、征收实施等,主要解决社会资本进入难的问题。

  在中国经济结构升级和城镇化发展的进程中,致合继续围绕改善民生,推动供给侧结构性改革这一国家经济社会发展大局,诚信经营,实现企业效益、社会效益和环境效益的协调可持续发展。致合相信,不忘初心,砥砺前行,相融共生,方能成就百年老店、基业长青。坚持长期主义,让企业的进步与国家的发展同频,奉献致合智慧和致合力量,打造具有时代特色的中国品牌,在实现中国梦的路上作出自己应有的贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
2019品牌农业发展国际研讨会在蒲江召开
2019品牌农业发展国际
中国(西部)第三届海鲜博览会将于12月盛大开幕
中国(西部)第三届海鲜
全国农产品产销对接扶贫(新疆)活动圆满结束  渝西国际对接多样农特产品优质企业跨步发展
全国农产品产销对接扶
中农远洋彭程:用特色农业撬动区域产业发展
中农远洋彭程:用特色
拼多多保健品被曝95%抽检不合格 有毒有害违禁物超标6万倍
拼多多保健品被曝95%抽
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved CNFNN中文财经报道网 版权所有
友情链接:聚合网 | 金茂资本 | 中文财经报道400-019-6898
工信部备案:京ICP备15050556号-5

京公网安备 11011202002383号