您当前的位置:首页 > 财经 > 快讯

“梅花”盛开待时日,“东风”化雨送春来

时间:2020-12-28  中文财经报道    阅读:

  冬至刚过的东北吉林省虽然寒风刺骨,然而东丰县南山宾馆礼堂内温暖如春,来自全县的从事梅花鹿养殖、加工、经销的三百余名场长 企业主们已经静静地坐下来,他们在期待一个好消息。

  2020年12月25日,东丰县人民政府与邮储银行辽源市分行战略合作协议正式签署,这一协议旨在为当地梅花鹿产业提供一亿元人民币信贷支持。

  吉林省东丰县人工饲养梅花鹿有着二百多年的历史,积累了丰富的饲养、 鹿产品加工经验,形成了稳定的东丰品系梅花鹿品种和生产加工经验。因东丰品系梅花鹿种性纯,遗传性能稳定,品质优良,以鹿茸、鹿胎膏、鹿骨等传统产品成为全国各大药厂长期采购的药材品种。由于传统性质的分散养殖、加工,没有形成区域性、 规模化和系统化,使梅花鹿养殖场主、加工业主依靠慢慢积累发展的经济模式遇到梅花鹿产业升级的瓶颈。全产业亟需金融业的支持,以促进梅花鹿产业升级实现三产融合。在梅花鹿“产业定性方面,必须要有特色,要有地域性,甚至是唯一性,必须是社会、政府、包括银行诸多方面都有认知,政府方面必须搭建特色产业发展的平台(使)企业的参与,银行才会出手。”副县长张军说。只有政府、金融、梅花鹿业主的有机结合梅花鹿产业未来才能走出一条发展的新路。

“梅花”盛开待时日,“东风”化雨送春来 

图片说明 吉林省东丰县人民政府副县长张军(左)代表东丰县人民政府与邮储银行辽源市分行副行长张博(右)签署战略合作协议。摄影/文 杜清华

  邮储银行正式划归国有大型商业银行后,持续提升服务实体经济质效,积极引导分支机构加大对国家乡村振兴战略服务支撑力度。邮储银行吉林省东丰县支行承载着金融政策落实到户的具体工作。为了实时跟进梅花鹿产业发展的新形势,专门设计了“吉鹿贷”金融产品。“吉鹿贷”是由县政府指派县人大,鹿业局,人民银行东丰支行牵头,由保险公司保险,省农业公司担保,邮储银行东丰支行独家运营的专门为梅花鹿产业发展的专项金融服务项目。自“吉鹿贷”设立一年来,已经向梅花鹿养殖户、加工户累计发放超过一千余万元的信贷资金,有效地缓解了梅花鹿产业链条上的资金短缺问题。新的金融品种“吉鹿贷”在设计时候就已经考虑到便捷,有效,精准和低风险问题。梅花鹿产值形成周期为年度周期,考虑到梅花鹿养殖加工户的实际情况,贷款使用周期为三年期限,政府和省农业担保公司各承担百分之五十的银行利息,也就是用款户不用担忧每年的融资成本,还款方式是“以零积整”的“三三四”模式即第一年、第二年为贷款额的百分之三十,最后一年为百分之四十,有效地化解了梅花鹿养殖、加工户的还款压力。

“梅花”盛开待时日,“东风”化雨送春来 

图片说明 邮储银行吉林省东丰支行行长尹晓明(右)把刚签好的合作意向书交给梅花鹿养殖户(左)。摄影/文 杜清华

  东丰品系梅花鹿一百多年来在国内外享有较高的声誉,因其体型较小,春天逐步脱去毛绒保暖棉衣,换上夏天的米黄色白点花衣服,状似梅花,故此得名梅花鹿,因只有在夏天才可以看到的独特景象,一些人把这一景象称之为“夏天的梅花”

  成年公鹿身高平均不到一米,体长九十多厘米,平均体重六十千克左右,东丰品系梅花鹿鹿茸特征明显,呈典型的三圆:梃管园,扈口园,嘴头园。一头成年公鹿鹿茸平均单产约为约一千克。成年母鹿单胎,一年只生育一胎,成活率在百分之八十上下。梅花鹿的生育率低注定不能像大规模饲养猪羊那样快速繁育,也是造成数量规模不大的客观原因之一。梅花鹿除了观赏价值还有很高的医药价值,梅花鹿全身都是宝,其鹿茸、鹿胎膏、鹿骨入药已经有两百年的历史。一头成年优质雄性种鹿每年采集的鹿茸价值约一万五千元,普通雄鹿年产鹿茸产值平均六千元左右,其经济价值一直为各界公认。

“梅花”盛开待时日,“东风”化雨送春来 

图片说明 长白山东丰品系梅花鹿 摄影/文杜清华

  东北吉林的“梅花”盛开在夏季。由政府搭建的梅花鹿产业激励平台,金融业与养殖加工户的密切合作。给了吉林省东丰县梅花鹿产业带来新的生机,金融业的“春雨”必将催生“梅花”盛开的壮丽图景。

 

  文/摄影 杜清华

  文/摄影 杜清华

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
2019品牌农业发展国际研讨会在蒲江召开
2019品牌农业发展国际
中国(西部)第三届海鲜博览会将于12月盛大开幕
中国(西部)第三届海鲜
全国农产品产销对接扶贫(新疆)活动圆满结束  渝西国际对接多样农特产品优质企业跨步发展
全国农产品产销对接扶
中农远洋彭程:用特色农业撬动区域产业发展
中农远洋彭程:用特色
拼多多保健品被曝95%抽检不合格 有毒有害违禁物超标6万倍
拼多多保健品被曝95%抽
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved CNFNN中文财经报道网 版权所有
友情链接:聚合网 | 金茂资本 | 中文财经报道400-019-6898
工信部备案:京ICP备15050556号-5

京公网安备 11011202002383号