您当前的位置:首页 > 财经 > 快讯

开创中医药事业发展新局面的几点思考

时间:2020-12-15  中文财经报道    阅读:

   笔者陈建平,出生于山西省忻州市,德医堂堂主,中国民族医药协会会员,中国民族医药协会民间医药发展工作委员会理事,首届民间医药传承创新大会特邀代表。

德医堂堂主陈建平 

  陈建平潜心学医,躬耕杏林40余年,为传承医学,放飞梦想,曾赴西安拜陕西名医王晋元为师,成为其关门弟子;2002年又拜内蒙古祖传名医朱延年为师;2005年在北京中日友好医院分别跟随印会河、焦树德两位名医,学习深造,并在名师的门诊进行临床。八年的拜师之路,二十多年临床实践,四十载的摸爬滚打,师傅们精诚高尚的医德感染了我,炉火纯青的医术熏陶了我,我秉承大医精诚之心,全心全意为患者服务,为无数患者解除了病痛。使不少危重病人起死回生;使不少顽疾患者得到康复,得到了患者的认可和信任。

陈建平:开创中医药事业发展新局面的几点思考 

  今天我想就如何开创中医药事业发展新局面,个人的几点思考意见中,着重从医德医魂方面与大家进行交流探讨:

  从事中医药的工作人员,首先要不忘初心和使命,不断学习,勇于探究,敢于创新,铸就医德之能;其次要铸就爱心,强化责任心,树立医德之魂。作为医生,我想开创中医药事业发展的新局面,通俗地讲,就是要求所有同仁们努力做到:用爱心、细心、专心、耐心、责任心换取病人的放心、舒心、安心。

  1、爱心

  孙思邈曾经说过:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦,若有疾厄者求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等”。这就要求我们要有“大慈大悲的菩萨心肠,普救众生的仁爱之心”,我曾在快手App平台注册账号,每晚定时定点在该平台,进行有关中医方面的直播,与病人进行交流,并在线进行诊断。如今的我,不仅是一个有大量粉丝的“网红”,而且,诊所墙上挂满了来自大江南北的患者送来的锦旗。这是对我医术高超的硬核荣誉的肯定,更是不断鞭策我们这些老中医治病救人前进的动力。

开创中医药事业发展新局面的几点思考 

开创中医药事业发展新局面的几点思考

  其次,仁爱之心践于行,体现在结合病患财力物力,真正做到为病患考虑,让病患真真切切地感受到找中医治病花少钱,能治大病。针对病患收入微薄,为了让他们能看得起病,我特制了一些偏方,用于外敷治疗,不仅花几毛钱治病,而且是疗效显著,基本属于一次性根治。如果遇到经济困难的病患,只收夲钱,或者免费给予治疗。

  2、细心

  所谓细心,是指望闻问切,来不得半点马虎。自扁鹊提出望闻问切诊疾以来,四诊即:望诊、闻诊、问诊、切诊,已成为中医诊察疾病的基本方法。

  细心望诊,就是要细心观察病人全身和局部神色、形态的变化。中医通过大量的医疗实践,认识到人体的外部,特别是面部、舌质、舌苔与内在脏腑有密切关系。如果五脏六腑产生了病变,体表就会有所反应。因此,通过细心的望诊就可以大致了解机体内部的病变。

  细心闻诊,就是静下心来用耳朵来仔细听病人的语言声息,用鼻子来嗅病人身上或者排泄物、分泌物的气味。医疗器械虽然很直观,但也是容易出现误诊的,中医从源头上发现病情,控制病情。比如:一位风寒束肺感冒患者,经西医输液治疗了17天后,病情不但没有减轻,反而痰液阻塞肺部无法代谢,导致病情加重;后经核磁检查,被省肿瘤医院专家误诊为:肺癌患者;经我问诊后,确诊为:肺部痰液淤阻,只用了一副药剂,即小青龙加导痰汤,使其吐出痰液,肺部阴影就得到去除,病人只服用了一副药就得到了康复。

  细心问诊,就是就患者有关疾病发生的时间、原因、经过,过去得过什么病,患者病痛的部位,以及生活习惯、饮食嗜好等与疾病有关的情况,都要通过细心询问病人或家属进行了解。古代医生为了强调问诊的重要和概括问诊的主要内容,还编了一首十问歌:一问寒热二问汗,三问头身四问便,五问饮食六问胸,七聋八渴俱当辨,九问旧病十问因。值得注意的是,有些病人经常表达不清楚病情,或者是故意隐瞒病情,这就需要细心的分析判断,最终还是能达到对疹下药的。

  细心切诊,中医切脉的方法有两种,一种叫遍诊法,就是触模全身各处特定部位的动脉;另一种也是中医经常采用的,即寸口脉法。由于疾病的表现非常复杂,很多时候疾病的本质和表现出来的现象也是不尽相同的,这需要医生依靠经验细心判断,找到病因,对症下药,若有马虎,一味药下不对,轻者会加重患者病情,重者可能给患者带来生命危险。

  3、专心

  作为医生,对职业要有敬畏之心,要不断学习,勇于探究,敢于创新,铸就医德之能。为了探究中医原理,要立志博极医源,精勤不倦。

  要博学,首先,要广泛学习中医学论著,认真研读《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《千金方》、《太医精线》、《本草纲目》等历代优秀医学家的学术专辑;其次,八年拜师求学之路;以及通过网络自学等。

开创中医药事业发展新局面的几点思考 

  在求学路上,我勤于思考,善于追源头,中医药发展应该与时俱进,护夲断源。在诊疗中,通过分析古代的中医疹疗方案和国外的诊疗方案,我们发现某些病症用过去的祖传秘方等已经治不了现代的病,原因是古今人们生存的环境和居住环境发生了很大的变化,南北中外的气候环境显然也不同,所以我们要结合地区环境气候,人们的饮食习惯,生活习惯和个体身体素质不同,勇于探索和创新新的诊疗药方,根据病情,药剂和药方都要进行调整,即药量该轻则轻,该重则重,药方也不是一病一方,相同病,不同的人药方也做了相应的调整。

  专心致力于中医研究,还表现在新冠肺炎防治药方探究,早在去年11月份,我就在快手平台给人们预警了新冠肺炎传染病,提醒人们及早防范,建议人们用大青叶、板蓝根、贯众、连翘、虎杖、苍术、藿香各15克注水当茶饮用。疫情防控期间,我自己掏腰包,用中药材制作抗疫香囊5000多份,免费发放给忻州长征后街周边社区的老百姓,并注明使用方法。

  另外,我还从中医的角度对新冠肺炎做了细致地研究。我认为,五运六气庚子寒水侵肺,可是很多中医以扶正祛邪为思路,认为扶正就可以抵防邪僈,可是万不知邪以入体,用黄芪党参类扶正,切不知固气将邪留内更不容易排出。针对新冠肺炎治疗,我研制的防感抗瘟散成功治愈了一位患者家属。

  4、耐心

  俗话说:德不近佛,不可为医;才不近仙,不可为医。这不仅仅是说医生要有仁慈之心,特别是强调医生要有耐心。作为医生,心清才能发现病魔所在的准确位置,心静才能听到病情的声音,而这份静美唯有耐心才可获得。

  总之,耐心是医生的一项很重要的品质,人与人在人格上是平等的,但是人与人在思想和行为上是有差异的,而保持耐心,则是去理解和尊重病人的一种不可或缺的品质。

  5、责任心

  对一名中医而言,探求中医博大精深之理而悟出其真谛,或者是用精湛的医术治愈病人,当致力于传承中医之时,这不仅仅是一名中医责任感的要求,更是一种使命感的价值所在。

  我们深信:做一名好医生首先要有高度的责任心和同情心,这样才会使我们努力学习,从而获得精湛的医术。在面对患者时,我们要从患者的角度考虑问题,对患者高度负责,耐心细致,药剂药量精益求精,受到了患者和家属的高度评价。例如,针对心脑血管疾病,我研制了疏通血管的药方“换血散”。

  总之,在医学道路上,我学会了做人的真谛,学会了从医的良知,学会了用爱心,细心,专心,耐心,责任心换取病人的舒心,安心,放心。夲着对生命的尊重,对健康的珍惜,决心拯救病人的痛苦,维护医术的圣洁和荣誉,为中医药事业的发展奋斗终身!

  最后,我呼吁:让我们携起手来,用我们的双臂撑起生命的希望;用我们的初心,去履行我们最初的誓言;用我们的真诚,去构筑救死扶伤的和谐殿堂!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
2019品牌农业发展国际研讨会在蒲江召开
2019品牌农业发展国际
中国(西部)第三届海鲜博览会将于12月盛大开幕
中国(西部)第三届海鲜
全国农产品产销对接扶贫(新疆)活动圆满结束  渝西国际对接多样农特产品优质企业跨步发展
全国农产品产销对接扶
中农远洋彭程:用特色农业撬动区域产业发展
中农远洋彭程:用特色
拼多多保健品被曝95%抽检不合格 有毒有害违禁物超标6万倍
拼多多保健品被曝95%抽
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved CNFNN中文财经报道网 版权所有
友情链接:聚合网 | 金茂资本 | 中文财经报道400-019-6898
工信部备案:京ICP备15050556号-5

京公网安备 11011202002383号