您当前的位置:首页 > 财经 > 快讯

北京房山区:加快实施乡村振兴战略 全面建设美丽乡村

时间:2020-10-21  中文财经报道    阅读:

  10月19日,北京房山区举办了壮大农村集体经济、提升农村治理能力改革专题研讨会,希望借助专家智慧、力量,帮助房山区进一步找准问题、开拓思路、丰富举措。

北京房山区:加快实施乡村振兴战略 全面建设美丽乡村 

  北京房山区委常委、组织部部长王明哲致欢迎辞,介绍了房山区壮大农村集体经济、提升农村治理能力的相关情况。他表示,近年来,房山区全面推动“三农”工作提质提效,创建了1个中国美丽乡村、11个北京最美乡村,精心培育出3家国家级农业产业化龙头企业,9个全国一村一品示范村镇。

  王明哲指出,区内各村立足自身特点和实际,采取资源开发、资产盘活、联营发展等多种模式,大力推动农村集体经济发展,收到了一定成效。农村集体经济组织共有489个,2019年农村集体资产总额达到688.9亿元,在全市排名第5;农村集体经济总收入实现62.5亿元,在全市排名第4;农村集体经济净利润1亿元,在全市排名第3。

  十渡镇西太平村党支部书记李玉丰介绍称,西太平村是个山顶村,以老年人为主,2016年被确定为低收入村,为了带领百姓脱低增收,西太平村党支部以党建为引领,以集体产业为载体,通过“三步走”打造旅游产业,壮大集体经济。去年年底,西太平村92户低收入户全部脱低,今年7月31日,西太平村太平天池景区正式营业,收入60余万元。

  大石窝镇辛庄村党支部书记崔自水介绍称,近年来,辛庄村以作为全区乡风文明试点为契机,从提升百姓精神文明素养和乡风文明水平入手,完善乡村治理机制,提升村民自治水平,调动共建共治热情,全力构建了全民共建共享的乡村治理工作新格局。

  农业农村部农村经济研究中心宏观经济研究室副主任姜楠在发言中表示,北京房山依托北京市场,有其自身的优势和条件,还有许多发展空间。她建议房山要做好5个定位:依托北京的资源做大做强房山特色产业,在北京打造产业兴旺的引领区;依托二产和三产的发展,打造北京农村三产融合示范区;依托农业科技的示范和推广,打造科技发展创新区;发展新型经营主体,打造新型经营主体创新创业的示范区;提升质量效益和竞争力,建设乡村振兴先导区。

  农业农村部工程建设中心信息处处长牛明雷表示,壮大农村集体经济发展的管理手段,一是规划,二是人才,三是政策。如何振兴房山农业农村经济?要想办法,通过政策,把人才留住,也就是要有好的机制体制。体制机制建立起来之后才能充分发挥政策放大作用,产业兴旺起来,税收也来了,村集体经济、村资产增值保值问题都迎刃而解。

  中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员、博士生导师陈秧分表示,做大集体经济就是要做好的产品。房山有很好的资源,但是资源、品质不匹配。他建议,一是房山可以在健康养老、高品质休闲旅游、现代农业3个方向重点突破,产品要体现差异化、特色化、品牌化;二是讲好故事,房山在京郊,故事不缺,关键要说出来,增强对大家的吸引力;三是搭好机制,包括组织保障、人才、信息、营商环境、投入等。

  农业农村部管理干部学院人才培训部副研究员赵迪在发言中谈到,多数人不知道什么是乡村振兴,其实最重要的就是顶层设计、规划落地的问题。在传统的产业挖掘一个故事难度很大,可以借鉴外来的讲好故事。在村民自治方面,北京以后城市化的速度会越来越快,村民上楼怎么管理是个大问题。很多南方地区走出一个治理模式,叫做能人治理或者人才治理,房山可以考虑在这方面进行创新,优化配置人才资源。

  浙江省新农第六产业研究院院长汪崇文将乡村旅游的产业布局总结为六个字,即“一宿,一宴、一娱”。房山有人才、有产业、有资金,只是需要一个高层布局,先把产业策划做好,房山将有很大的机会,吸引一批人才。二要盘活现有每个村的资产,需要通过技术手段提高效率,通过大数据实现乡村精准服务,打造乡村的物联网平台,提升乡村旅游竞争力。

  浙江省杭州市余杭区双桥村乡村振兴总策划、总顾问郑巧飞介绍称,他们用一年的时间,通过策划、运营,让双桥村从寂寂无名的村庄变成杭州市的典型。她认为,任何地方搞乡村振兴都要破局,改革可以慢,但破局要快,其核心就在于顶层设计。房山区可以做乡村振兴的“十四五”策划规划,包括如何集成化,如何立标杆等;规划不一定要大而全,可以小而美,不要盲目追求招商引资项目,可以结合本地情况进行一些创新。

  浙江省杭州市余杭区双桥村副书记季平和大家分享了双桥村的建设情况。因为受限制,双桥只能发展农业,去年他们通过村民大会把郑巧飞招过去做乡村顾问,做了3个全域规划,即全域土地规划、全域景区化运营、全域产业振兴,后期又以“四个一”(特色物产——甲鱼;特色文化——农耕;核心产业——农文旅融合;生活方式转——幸福乡村为)特色,把双桥打造成了幸福乡村,实现了乡村振兴。

  浙江省德清县宋市村书记、主任张兴旺介绍了该村在自治转型升级方面的做法:一是以幸福指数助推绿色治理,二是以线上专栏保障绿色生活,三是以数字平台开创绿色旅游。张兴旺称,该村在“阳光宋市”平台开设线上答疑,村民可以在公众号询问或办理事务,真正实现“最多跑一次”,还依托“阳光宋市”平台搭建了旅游和特产两个特色板块,把旅游项目搬到线上,有效助推了乡村旅游的宣传,提高了景区知名度。

  房山区委副书记、区委深改委副主任、区委改革办主任刘学亮表示,衷心感谢各位专家对房山的鼎力支持和精心指导,希望大家持续围绕如何更好发挥乡贤的“能人”作用等方面,帮助房山启迪新思维、探索新途径;持续围绕精治、共治、法治、德治、善治等治理路径,聚焦房山农村群众难点热点问题,帮助房山应变局、拓新局;持续围绕各个地区农村集体经济联合发展、抱团发展、飞地发展等不同模式和先进做法,帮助房山创新改革举措、丰富实践路径。他相信,在各位专家学者的鼎力支持下,房山在美丽乡村建设中一定能成为一颗璀璨的明珠。(徐军)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
2019品牌农业发展国际研讨会在蒲江召开
2019品牌农业发展国际
中国(西部)第三届海鲜博览会将于12月盛大开幕
中国(西部)第三届海鲜
全国农产品产销对接扶贫(新疆)活动圆满结束  渝西国际对接多样农特产品优质企业跨步发展
全国农产品产销对接扶
中农远洋彭程:用特色农业撬动区域产业发展
中农远洋彭程:用特色
拼多多保健品被曝95%抽检不合格 有毒有害违禁物超标6万倍
拼多多保健品被曝95%抽
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved CNFNN中文财经报道网 版权所有
友情链接:聚合网 | 金茂资本 | 中文财经报道400-019-6898
工信部备案:京ICP备15050556号-5

京公网安备 11011202002383号