您当前的位置:首页 > 财经 > 快讯

中国书法家协会会员于洪和先生书法鉴赏

时间:2020-06-08  中文财经报道  

  秀雅高洁,遒健飘逸——于洪和书法鉴赏

  行书是介于楷书与草书之间的一种书体,大约出现在西汉晚期和东汉初期。行书在书写过程中,笔毫(硬笔书法就是笔尖)的使转,在点画的各种形态上都表现得较为明显,字与字之间会留下了相互牵连,细若游丝的痕迹,形成牵丝。行书因其行云流水、书写快捷、飘逸易识的特有艺术表现力和宽广的实用性,从产生起便深受青睐、广泛传播。于洪和是一个在行书发展道路上孜孜以求并独具成就的行书书法家。

中国书法家协会会员于洪和先生书法鉴赏

  于洪和,1965年4月12日生,祖籍山东安丘,现吉林省抚松县国营第一参场园艺工,笔名:参郷布衣、洪河、思郷之子等。民革党员,自幼喜爱书画,毕业于中国书画函授大学。后进修于中国书法家协会培训中心。曾得到段成桂、丛文俊、刘文华、齐作声、郑明甫、关鉴等名师指教,作品在全国书法大赛中多次获奖。现为:中国书法家协会会员,中央国家机关书法家协会会员,中国书画家协会会员。中国硬笔书法协会会员,中国书画函授大学理事,中国老年书画研究会会员。吉林省书法家协会会员,吉林省老年书画研究会会员,吉林省中山画院理事。长白山书法家协会副主席,白山市书法家协会理事、长白山天池书画院院长等。

中国书法家协会会员于洪和先生书法鉴赏

  行书兼具楷书、草书的特点,但又绝非写好楷书便一定能写出一手漂亮的行书字,于洪和在学行书的路上经过了一段艰难的历程。

中国书法家协会会员于洪和先生书法鉴赏

  很多年前,他对古代经典行书帖如王羲之的《兰亭序》、颜真卿的《祭侄稿》和王献之的《洛神赋十三行》的临摹达到痴迷的程度。他读临碑帖中体验古人的心律、节奏、气韵。得之于心,施之于手。从“走进去”再“走出来”,从形似到神似,形成鲜明的个人风貌。其所谓“采百家花,酿自家蜜”。

中国书法家协会会员于洪和先生书法鉴赏

  于洪和的行书,秀雅高洁,遒健飘逸。观赏他的书法作品,能够强烈感受到他运笔的婉转自如,不可遏止,其书体状如龙飞凤舞,又似墨蝶翩飞。其矫健处,有枯树盘根的虬结,其秀雅处,有珠圆玉润的遒媚。其变化处,如山溪顺势自然流淌。通篇墨清笔润,清歌劲舞。字体之间,牵丝摇曳,萦带生风,顾盼生情。他的字体变化如此劲美,得益于他四十年来数九三伏,临池不辍,尤其是对行草、行楷情有独钟。在名师的精心指导下坚持临贴《礼器碑》《石门颂》《兰亭序》及草书《十帖》《真草千字文》等,融合诸家之长,形成了笔走龙蛇、清新隽永、格调高雅、婉转流畅的器象。

中国书法家协会会员于洪和先生书法鉴赏

  我们欣赏书家的书法,看到的是书家出帖之后的风貌。看不见的是书家入贴时的艰辛、坚持和挑战。每一位书家在成功之前,无不是数九三伏,笔耕不辍。没有任何一位书家在优哉游哉之中就练出惊人的书法艺术。书法艺术讲究眼力、心力和功力,哪层力量不到都无法窥视书法大雅的堂奥。眼力即是读帖的能力,能于千万贴文、碑刻选中最直接通达艺术境界的范本。不同的书体有着不同的范本。于洪和先生笔力深厚,可以说一定有切身的体会和感悟。但用功亦不一定能成为书家,还在于个人的悟性和禀赋。张旭观公孙大娘舞剑而成狂草,就说明书法和天地万物之间有着千丝万缕的联系,关键在于书家的眼光和中得心源。于洪和先生书法厚重畅丽,有着山高水长的意蕴,这也是书家独特的心得创造。于洪和先生从未讲述自己的从艺经历,也没有诉说自己的天道酬勤,但是我们能够想象他的付出绝不少于任何取得书法成就的人。桃李不言下自成蹊,是对于洪和先生真实的写照吧!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
2019品牌农业发展国际研讨会在蒲江召开
2019品牌农业发展国际
中国(西部)第三届海鲜博览会将于12月盛大开幕
中国(西部)第三届海鲜
全国农产品产销对接扶贫(新疆)活动圆满结束  渝西国际对接多样农特产品优质企业跨步发展
全国农产品产销对接扶
中农远洋彭程:用特色农业撬动区域产业发展
中农远洋彭程:用特色
拼多多保健品被曝95%抽检不合格 有毒有害违禁物超标6万倍
拼多多保健品被曝95%抽
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved CNFNN中文财经报道网 版权所有
友情链接:聚合网 | 金茂资本
工信部备案:京ICP备15050556号-5 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150