您当前的位置:首页 > 财经 > 快讯

国家一级美术师中国美术家协会会员杨月征

时间:2020-01-09  中文财经报道  

  杨月征,本名越徵,字天放,河北省定兴县人,现居高碑店市。现为国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国领导干部网书画研究院副院长兼雄安分院高级顾问,文化部隶属中国乡协艺术发展中心雄安文化艺术研究院副院长,文化部文化艺术人才资料数据库理事合作艺术家,将相红色文化交流中心红色诗书画院副院长,雄安海友书院副院长,中艺名北京书画院副院长,吴海友文化发展有限公司合作艺术家,北京收藏天下网络有限公司合作艺术家,中国书画优秀传承人形象大使,国宾礼特供书画艺术家,作品被中国国家博物馆收藏。

  杨月征先生生于文化世家。外曾祖李润桥,名光珊,供职于清末宫廷画院如意馆,长于山水、人物,代表作有《八爱图》、《四季山水》等,人物鲜活,山石遒劲,襟带当风,逸趣横生。祖父杨印培,字醒民,为当地著名文人,师从莲池书院王春龄,深受桐城派影响,推崇文以载道、言之有物。

  问道图

  临王石谷仿巨然长江万里图

  杨月征先生师从燕南名士杨化普。杨化普,名铎,是近现代燕南赵北地区最具影响力的文化名人,被尊称为“燕南名士”。杨化普桃李遍及十几省,而尤其看重对杨月征先生的培养,在杨月征先生幼时,杨化普就惊叹于其绘画天赋而作“后生可畏真堪畏,衣钵将来有继传”等诗句。

  雨后西山图

  《秋山图》局部

  《秋山图》局部

  杨月征先生自幼时学画起,就无一天不在绘画,寒来暑往、社会潮涌、人生变动、日常杂冗,都不能打扰他的潜心临摹与创作。杨月征先生以明四家、四王为宗,上追宋元,可以说当代像这样走纯粹的传统路子的寥若晨星。一来传统画路重功底,需要几十年时间与精力的投入,二来传统文化低迷的那些年,传统山水画几乎没有市场,又艰苦又没有市场,自然也就没有人坚持。然而,这也正突显出杨月征先生的坚守的可贵,在社会潮流、外界评价与经济问题的多重压力之下,能做到几十年如一日潜心钻研,这需要的是超乎常人的热爱、信念、责任感与毅力。

  赤壁诗意

  烟树图

  杨月征先生的山水恪守法度,而又形成自己的风格。其笔力深厚,线条清健,墨色朗润,格调高古,给人以宁静清远的静谧之美,使人观之心境疏朗,意境开阔,流连忘返,心神向往。其绘画题材涉猎广泛,既有峭壁清流古贤对坐奏琴观鹤,又有山麓村舍市井老幼牛马鸡犬,既有超然俗世之外的旷远隐逸,又有俗世生活中的日常意趣。这些都是杨月征先生的精神追求与内心世界在其创作中的体现。

  云涛图

  访友图

  杨月征先生谨遵乃师杨化普对传统文化继承发扬和“以书画度人”的理念,广泛教学,心无等差。杨月征先生常说,书画能陶冶性情,人在书画创作中能祛除杂念,性情变得温和敦厚,处理事情的方式会更加中庸,自然而然也就远离不良嗜好,社会也就自然和谐稳定。当下国家倡导以美育塑造美好心灵,以德树人,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长,正是发挥艺术在社会中的重要功用与价值。

  晨兴组图之(六)

  晨兴组图之(九)

  希望杨月征先生为传统书画艺术的传承与发展做出更多贡献,同时在社会美育事业上继续发挥自己的力量。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
2019品牌农业发展国际研讨会在蒲江召开
2019品牌农业发展国际
中国(西部)第三届海鲜博览会将于12月盛大开幕
中国(西部)第三届海鲜
全国农产品产销对接扶贫(新疆)活动圆满结束  渝西国际对接多样农特产品优质企业跨步发展
全国农产品产销对接扶
中农远洋彭程:用特色农业撬动区域产业发展
中农远洋彭程:用特色
拼多多保健品被曝95%抽检不合格 有毒有害违禁物超标6万倍
拼多多保健品被曝95%抽
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved CNFNN中文财经报道网 版权所有
友情链接:聚合网 | 金茂资本
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150