您当前的位置:首页 > 财经 > 快讯

2019年中国物联网大会召开 美的IoT谈智能家居新趋势

时间:2019-11-19  中文财经报道  

  11月12日-13日,2019中国物联网大会在南京举行,本次大会由中国电子学会与中国通信学会联合主办,包括来自国家部委、地方政府、两院院士、科研院所、高校、企业和社会团体等两千余名代表参会。

  经过近十年的发展,中国物联网行业已经迈入“5G+AIoT”阶段。围绕 “中国物联网新十年发展”主题,与会嘉宾们重点讨论了当前物联网创新技术应用情况、商业模式落地,以及行业发展瓶颈等话题。

  物联网新十年:多维发展 前景广阔

  5G作为变革性技术,除了可以感受到高速之外,低时延和高可靠性是其显著特点,即在任何环境下都表现更高的稳定。物联网作为智能家居的底层技术,借助5G“快”“稳”“密”三个特点,未来可以为智能用户提供丰富交互性、沉浸性的智能场景体验,将会引发一场生活方式的革命。

  在高峰对话环节,针对“5G商用给物联网带来哪些重大发展机遇”议题,中国通信企业协会副会长武锁宁与美的集团IoT公司总经理佘尚锋、南京航空航天大学电子信息工程学院执行院长吴启晖教授、北京理工大学计算机学院副院长刘驰教授等嘉宾展开深入探讨。

 左三为美的集团IoT公司总经理佘尚锋

图:左三为美的集团IoT公司总经理佘尚锋

  对于物联网未来发展前景,美的IoT公司总经理佘尚锋表示,物联网未来的发展进程将会与5G通信技术紧密结合,未来十年物联网的前景广阔。结合人工智能技术,物联网领域将会横向、纵向实现全面发展,这意味着为智能场景实践应用带来了无限的想象空间。

  佘尚锋强调指出,智能家居属于高频场景,要满足用户多元的需求,除了技术作为基础支撑条件之外,还需要更多的产品创新,有了产品才能构建丰富的场景内容,然后才是生态圈构建。“未来美的IoT将会继续加大在智能家居领域投入,加强在应用端、场景内容、产品创新等方面的建设,为消费者带来优质的智慧生活体验。”

  对此,南京航空航天大学电子信息工程学院执行院长吴启晖教授也指出,未来的物联网技术指标与现在较为不同,现在通信技术是二维未来是三维,将有效打通传感网、通信网、控制网,智慧生活在未来物联网中将能得到很好的体现。

  5G新课题:室内移动场景建设至关重要

  智能家居作为消费级物联网重要应用领域,要真正实现智慧生活,还有很多的创新科技课题待破解。譬如,受限于物端接入互联、物端信息感知、物联网的安全、流程和场景的非标准性等问题,当前市场上提供的智能场景普遍比较单一,也存在智能设备操控体验不佳、缺少联动等问题。

  会上,中国科学院院士尹浩在主题报告也指出,物联网行业依然面临很多的挑战,但未来将会超过80%的数据业务发生在室内,如何满足最佳用户体验,室内移动场景建设至关重要。

 美的集团IoT公司首席技术架构专家奉飞飞

图:美的集团IoT公司首席技术架构专家奉飞飞

  对此,美的集团IoT公司首席技术架构专家奉飞飞在会上介绍了美的IoT开放平台创新技术。通过在连接模组、云平台、移动应用等方面一系列优化,美的实现了多项创新技术的领先,改善了美居智慧场景体验。

  譬如,针对智能电器配网难、等待时间长等难题,美的IoT自研了Wi-Fi、蓝牙、NB-IoT等一系列连接模组,率先将设备配网到连接成功缩短至4.62秒(平均10秒以内)。也同步推出了家电行业首个全链路近场通信技术应用“Smart Touch一碰智联”功能,降低了用户使用智能家电的门槛,一碰即可实现自动配网、自动控制,简化原来需要下载App、手动配网、查找操作页面等多个步骤。

  奉飞飞表示,美的在全球已经有上千万台可实时连接智能设备,尽管智能家居产品品类也很丰富,但美的不可能生产所有智能家电产品和建设全部的场景。打造美的IoT开放平台,目的是希望为生态合作伙伴赋能,为入口型、产品型、服务型、技术型等外部伙伴实现创新合作,共建智能家居生态圈。

  “要想让更多智能用户无缝体验更多全智能场景,联合生态合作伙伴,共同推动智能化生态的互联互通,非常重要。” 奉飞飞表示,目前,美的IoT与亚马逊、阿里、腾讯、华为、百度、OPPO、vivo、创维、公牛等开展互联互通物联网合作,实现对接,目标是逐步打破智能家居连接壁垒。

美的HolaCon智能连接技术获得技术之星奖

图:美的HolaCon智能连接技术获得技术之星奖

  大会上,中国电子学会物联网专家委员会对美的在智能家居领域取得一系列成绩,表示高度认可,其中美的HolaCon智能连接技术获得技术之星奖。同时,中国电子学会副秘书长刘明亮为美的IoT公司颁发聘书,担任电子信息企业技术创新科技联合体成员单位,未来将共同推动物联网行业科技进步和技术创新。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
2019品牌农业发展国际研讨会在蒲江召开
2019品牌农业发展国际
中国(西部)第三届海鲜博览会将于12月盛大开幕
中国(西部)第三届海鲜
全国农产品产销对接扶贫(新疆)活动圆满结束  渝西国际对接多样农特产品优质企业跨步发展
全国农产品产销对接扶
中农远洋彭程:用特色农业撬动区域产业发展
中农远洋彭程:用特色
拼多多保健品被曝95%抽检不合格 有毒有害违禁物超标6万倍
拼多多保健品被曝95%抽
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved CNFNN中文财经报道网 版权所有
友情链接:聚合网 | 金茂资本
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150