您当前的位置:首页 > 财经 > 快讯

“玉渊潭创新论坛·淮安创新发展”专题论坛成功举办

时间:2019-08-21  中文财经报道  

  2019年7月31日上午,由全国科技振兴城市经济研究会主办的“玉渊潭创新论坛.淮安创新发展”专题论坛在京召开,来自国家部委、权威研究机构、行业企业代表的领导专家齐聚一堂,围绕当前新经济形势及产业创新发展趋势、相关政策扶持、产学研结合、研发平台建设进行多角度、多形式探讨,共谋区域创新发展的新理念、新路径、新格局。

  本次论坛由全国科技振兴城市经济研究会主办,21世纪创新研究院、北京科城企业管理有限公司联合承办,并得到了淮安市经济技术开发区管委会、中国生产力促进中心协会、国科智慧(北京)智能科技有限公司、清控科创北京双创街、中国新兴集团有限责任公司大力支持。此次论坛以“区域创新发展”为主题,分为领导致辞、专题讲演、项目签约、圆桌研论等环节。

  会议由科技日报社评论员、21 世纪创新研究院执行院长王仕涛主持,中国生产力促进中心协会理事长刘玉兰女士,淮安经济技术开发区管委会副主任刘晓录先生,全国科技振兴城市经济研究会副理事长袁学国先生依次为论坛致辞;其次由中国政策科学研究会、盛景网联科技股份有限公司、北京交通大学服务经济与新兴产业研究所的领导专家分别就《长三角新经济与产业发展趋势》、《产业互联网与区域升级》、《创新发展与区域(园区)发展路径》作了专题讲演;接着举行现场签约仪式,各家单位在参会代表共同的见证下依次签署了相关合作协议;最后由淮安经济技术开发区管委会、国科智慧(北京)智能科技有限公司、北京科城企业管理有限公司以及全国科技振兴城市经济研究会的专家代表,围绕“智汇中国·创新淮安”主题进行了圆桌研讨。

主持人科技日报社评论员、21 世纪创新研究院执行院长王仕涛

科技部中国生产力促进中心协会刘玉兰理事长在会议上致辞

  刘玉兰理事长在致辞中表示,中国生产力促进中心协会致力于全面推进科技服务业发展及全国生产力促进中心的工作,为地方中小企业、科技型企业提供各项支持及全方位多角度的科技创新服务,将好项目、好技术、科技政策等创新资源与淮安有机对接,助力淮安转型升级。搞好孵化器-高新技术创业服务中心建设是高新技术产业开发区实现持续发展的关键,也是淮安经济技术开发区转型升级和可持续发展的有效路径。

淮安经济技术开发区管委会刘晓录副主任在会议上致辞

  刘晓录副主任介绍了淮安经济技术开发区发展现状,突出的五大独特优势:第一、区位交通优势突出;第二、平台载体功能不断完备;第三、主导产业特色不断彰显;第四、营商环境持续不断优化;第五、园区配套日益完善。不断推动淮安科创产业与高端服务业融合发展,将淮安打造成为具有创新要素集散枢纽、高端成果转换、新兴产业孵化的全新产业生态链基地。

全国科技振兴城市经济研究会袁学国副理事长在会议上致辞

  袁学国副理事长介绍了全国科技振兴城市经济研究会的情况和主要工作,包括开展科技创新政策研究、学术交流、为基层提供咨询决策和资源对接等服务,并表示全国科技振兴城市经济研究会愿意与淮安经开区开展资源对接,进一步发挥科研优势,打造“政产学研用”的区域创新体系,促进淮安经开区蓬勃发展。

中国政策科学研究会常务理事白津夫发表专题讲演

  白津夫先生作了题为《长三角新经济与产业发展趋势》的专题讲演,提出大格局中看新经济,建议淮安寻求在长三角一体化格局下的发展定位、从供应链重组大局抓产业转移机遇等新观点。

盛景网联首席战略顾问杨跃承发表专题讲演

  杨跃承先生在题为《产业创新与区域转型升级》的专题讲演中提出“科技革命引发产业变革”、“技术赋能产业创新”、“产业重构是园区发展,科技城发展,高新区发展的第三种路径”、 “认知是第一生产力”等观点。

北京交通大学服务经济与新兴产业研究所所长冯华发表专题讲演

  冯华先生在题为《创新发展与区域(园区)发展路径》的专题讲演中指出探索高质量发展的“全要素生产率指标”概念、发展新经济需要“产业创新化”和 “创新产业化”两条新路径两个重要观点,并对淮安经开区提出“科技创新行动计划”、 “科技伯乐行动计划”和 “服务人才提升计划”三点建议。

全国科技振兴城市经济研究会与淮安市经济技术开发区管委会现场签订合作协议

北京科城企业管理有限公司与二十一世纪创新研究院现场签订合作协议

  国科智慧(北京)智能科技有限公司与北京科城企业现场签订战略合作协议

  淮安市经济技术开发区管委会相关领导就“智汇中国·创新淮安”主题进行圆桌研讨,就科技创新政策、打造优势产业集群、中小企业发展战略等问题开展深度对话,积极建言共谋企业与区域经济发展之道。

  会议最后,由全国科技振兴城市经济研究会胥和平理事长发言指出,淮安处在一个发展新的关键时期,中国经济仍然处在良好的发展态势,国家发展面临新的情况和新问题,国际环境发生深刻变化,中美之间和世界发展格局深层变化引发很多深层问题聚焦于创新,解决当前中国发展的问题、基层发展问题,甚至应对全球变革问题都在于科技创新。面对新形势下实现科技振兴城市,研究会新的定位是打造促进城市创新发展的科技创新服务平台,聚集创新资源,形成新的发展理念,致力于给城市创新发展提供解决方案,为城市发展注入新的创新要素。

论坛部分成员合影

  这次由全国科技振兴城市经济研究会、中国生产力促进中心协会和淮安市经济技术开发区共同举办的论坛,汇聚科技创新平台资源,推动创新产业协同发展,势将为淮安区域经济创新发展提供助力。

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
中农远洋彭程:用特色农业撬动区域产业发展
中农远洋彭程:用特色
拼多多保健品被曝95%抽检不合格 有毒有害违禁物超标6万倍
拼多多保健品被曝95%抽
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
164亿股权奖励 阿里巴巴:投资人才就是投资未来
164亿股权奖励 阿里巴
金融时报评腾讯蒸发万亿市值:中年危机还是大势已去?
金融时报评腾讯蒸发万
收益超10%就要防“血本无归”
收益超10%就要防“血本
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved CNFNN中文财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150