您当前的位置:首页 > 财经 > 快讯

“乡村e康工程”破解民众看病之“痛”

时间:2019-08-15  消费日报网  

   近日,由国家卫生健康委员会基层卫生健康司指导,中国人口福利基金会主办,山西省卫生健康委员会、临汾市卫生健康委员会、汾西县卫生健康和体育局协办,中恒集团|梧州制药提供公益支持,为期5天的“乡村e康工程-中恒乡村医生培训”项目,在山西省临汾市汾西县拉开帷幕。

1565830810984366.png

  汾西县,位于临汾市北部,吕梁山东南麓,因地处汾水西岸而得名。全县国土面积880平方公里,耕地面积39万亩,属黄土高原残垣沟壑区。境内以山地、丘陵为主,是国家级扶贫开发工作重点县之一。

  在医疗卫生资源满足群众的需求上,汾西县基础设施落后,基本医疗条件薄弱,人才队伍短缺,远远不能满足当地老百姓对健康的迫切需求。

1565830841957025.png

  “乡村e康工程—中恒乡村医生培训”项目,积极响应国家“三年脱贫,五年奔小康”的工作任务,扎根基层以“三区三州”深度贫困连片区的村医为培训对象,着力实施“以医扶贫”活动。通过采取送教上门、以医代授等方式,致力于全面帮助乡村医生提升医疗技术水平。

  培训期间,来自北京及山西省内的多位知名专家,围绕基层常见病,为当地160多位乡村医生,现场进行了相关知识的讲解和培训。各位专家因材施教,力求贴近乡村医生的日常治疗所需,帮助他们更多地解决好工作中常见的棘手问题。

  学员们课上孜孜不倦地认真听着专家的讲授,课下更是积极与专家探讨专业知识。“对我们来说,开展此次培训活动意义重大,这可以尽快补齐我们贫困地区卫生健康服务的短板,提升基层医疗卫生服务能力,特别希望今后能多举办类似的活动。 ”参与培训的一位乡村医生激动地表示。

  据了解,2017年12月至今,“乡村e康工程-中恒乡村医生培训”项目开展已遍布全国。通过把一线城市优质医疗资源送到山乡农户的门口,帮助基层医务工作者提升基层医疗卫生服务能力,助力解决当地群众看病难、看病贵的问题,推动贫困地区在脱贫奔小康的道路上越走越宽阔。

  同时在永和县霍家沟村举办大型免费义诊活动当天,霍家沟村很是热闹。来自北京等地的大专家,在义诊棚内分别给大家进行义诊。测血压、测血糖、健康体检等各式检测项目一应俱全,村民们可以根据自己的需求,到不同的窗口免费问诊。

1565830871558124.png

  诊疗过程中医生们发现,高血压、糖尿病、心脑血管、腰腿痛等慢性病多发。村民们普遍疾病预防意识欠缺,如果不加以控制,将会导致危急情况的发生。于是,医生现场除了给村民义诊外,更是给村民进行了健康知识普及。

1565830906869634.png

  特别是针对腰腿痛问题,专家们更是提前准备好了药膏,为有需要的村民免费贴敷。“我的腰腿痛经常犯,好几十年的老毛病了,平时走路都不舒服……”一位50多岁的大爷将自己的情况细致地告诉了专家。专家根据其情况,在其腰部和膝盖上均贴上了膏药。

  贴后,老人感激地说:“谢谢专家!今天能有北京的专家到家门口给我们免费诊治,真是感激不尽。”

  在义诊棚的对面,有一辆很特别的房车引起了村民们的注意,这辆房车就是“乡村e康工程-中恒乡村医生培训”项目最具特色的远程会诊医疗车。车内设有DR、B超、心电、生化、血常规等检测项目,相当于一个现代化的流动医院!

1565830933448084.png

  据了解,“乡村e康工程—中恒乡村医生培训”项目,自2017年12月立项至今,爱心之举遍布全国。通过现代化的互联互通、远程医疗等手段,培训提高贫困地区乡村医生服务能力,夯实医疗卫生网底,提升基层疾病预防和公共卫生工作水平,破解民众看病之“痛”,全面助力健康扶贫攻坚和健康中国建设。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
中农远洋彭程:用特色农业撬动区域产业发展
中农远洋彭程:用特色
拼多多保健品被曝95%抽检不合格 有毒有害违禁物超标6万倍
拼多多保健品被曝95%抽
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
164亿股权奖励 阿里巴巴:投资人才就是投资未来
164亿股权奖励 阿里巴
金融时报评腾讯蒸发万亿市值:中年危机还是大势已去?
金融时报评腾讯蒸发万
收益超10%就要防“血本无归”
收益超10%就要防“血本
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved CNFNN中文财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150