您当前的位置:首页 > 财经 > 快讯

财经外媒:拼多多被严重高估 假货频发 商业模式遭质疑

时间:2019-08-02  雪球  科技金融在线

 

  8月1日,国际知名财经论坛Seeking Alpha刊登长篇深度分析,认为拼多多存在巨大的增长隐忧。尤因假货顽疾,叠加京东、阿里巴巴两大巨头不断蚕食市场份额,拼多多的生存空间日益趋紧。

  文章总结,拼多多价值被严重高估,其商业模式没有实质创新、下沉市场战略被夸大。

  “部分投资者对拼多多披露的数据‘蜜汁自信‘,但事实上,我们认为拼多多没有神奇之处。相反,我们极度担忧这种闪亮数字背后,可能存在严重问题。“

  华人作者Aiden Wang对拼多多的商业模式存疑。分析认为,所谓的“拼团”模式必须满足两个成功因素:极度低价、以及庞大社交网络。但前者带来无尽的假货问题,后者过度依赖微信,且拼多多消费者间不可能连接进而产生价值。

  (搜索“拼多多+假货”,谷歌显示近650万条结果)

  首先,拼多多为了严守底价战略,必然无法扩大正品品牌商数量。反之,一旦提价吸引正品品牌商,将冲击那些价格敏感型买家,造成拼多多基本盘崩溃。

  Wang认为,正是这种发展悖论,是拼多多充斥假货的根本原因。

  (拼多多的山寨洗衣液)

  文章另一方面指出,拼多多的下沉市场战略同样令人失望。依据各家公司财报数据,拼多多2018年人均GMV分别约为京东的五分之一、阿里巴巴的八分之一。“低线市场的单个用户价值远低于一线和二线城市。“

  由于每个用户的GMV贡献极低,所以拼多多很难实现盈利。而且拼多多营销费用高企,意味着平台获客越多,损失越多。

  雪球(xueqiu.com)曾发布调查显示,在三家电商平台购物,几乎没有用户选择拼多多,因为拼多多的低价低质,造成拼多多向高线城市上攻乏力。

  文章最后指出,拼多多虽是低端市场开拓者,但无法成为唯一受益者。随着低线市场消费升级、京东和阿里巴巴会提供更多优质产品,收割拼多多战场。

  根据摩根大通最新报告显示,预计从2020年起,拼多多活跃买家增长将显著落后于阿里巴巴与京东

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
中农远洋彭程:用特色农业撬动区域产业发展
中农远洋彭程:用特色
拼多多保健品被曝95%抽检不合格 有毒有害违禁物超标6万倍
拼多多保健品被曝95%抽
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
164亿股权奖励 阿里巴巴:投资人才就是投资未来
164亿股权奖励 阿里巴
金融时报评腾讯蒸发万亿市值:中年危机还是大势已去?
金融时报评腾讯蒸发万
收益超10%就要防“血本无归”
收益超10%就要防“血本
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved CNFNN中文财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150