您当前的位置:首页 > 财经 > 快讯

固废市场增长迅速未来市场空间巨大

时间:2019-04-24  中国财经报道  

   2019年,瑞图生态昌江产业园区已经申报国家级固体废弃物综合利用基地。为落实《中华人民共和国经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《循环发展引领计划》和《工业绿色发展规划》,促进产业集聚,提高资源综合利用水平,推动资源综合利用产业高质量发展,国家发展改革委办公厅和工业和信息化部办公厅近日印发了《关于推进大宗固体废弃物综合利用产业集聚发展的通知》。《通知》提出到2020年,我国将建设50个大宗固体废弃物综合利用基地、50个工业资源综合利用基地,基地废弃物综合利用率达到75%以上,形成多途径、高附加值的综合利用发展新格局。通知重点内容为:

  1、总体目标是到2020年,我国将建设50个大宗固体废弃物综合利用基地、50个工业资源综合利用基地,基地废弃物综合利用率达到75%以上,形成多途径、高附加值的综合利用发展新格局。

  2、重点任务是以尾矿(共伴生矿)、煤矸石、粉煤灰、冶金渣(赤泥)、化工渣(工业副产石膏)、工业废弃料(建筑垃圾)、农林废弃物及其他类大宗固体废弃物为重点,选择废弃物产量大且相对集中、具备资源综合利用基础、产业创新能力强、产品市场前景好、规模带动效益明显的地区,通过政策协同、机制创新和项目牵引等综合措施,开发和推广一批大宗固体废弃物综合利用先进技术、装备及高附加值产品等。

  3、大宗固体废弃物综合利用基地,主要以利用各类产业在生产、流通及使用过程中产生的大宗固体废弃物为主。申请需要满足:符合国家法律法规和产业政策规定,符合相关产业、土地、区域和城市等总体规划;已制定大宗固体废弃物资源综合利用相关规划或工作方案,并纳入地方经济和社会发展规划;固体废弃物处置量达到一定规模,综合利用率超过65%;具有一定数量的骨干企业,工艺技术和装备先进,主导产品在行业中有重要影响;近三年未发生重大环保、安全事故;鼓励京津冀及周边地区、长江经济带、东北地区老工业基地等重点区域开展跨区域基地建设和协同发展。

  4、工业资源综合利用基地,主要以利用工业生产过程中产生的粉煤灰、冶金渣、赤泥、化工渣、工业副产石膏以及新能源汽车动力电池等再生资源类工业固体废弃物为主。申请需要满足:已制定大宗固体废弃物资源综合利用相关规划或工作方案,并纳入当地总体发展规划;近三年未发生重大环保、安全事故;工业资源年综合利用总量1000万吨以上,综合利用率65%以上,综合利用年产值超过10亿元;拥有3家以上工业资源综合利用龙头企业,形成协作配套的综合利用产业体系;实施或拟实施跨企业、跨行业、跨区域工业综合利用产业化项目,形成一批综合利用产品标准,建立工业资源综合利用技术创新、检验检测、信息咨询、人才培训、融资服务等平台。

  5、基地建设均以地方自主实施为主要建设方式,原则上不新增建设用地。

  6、工作程序包括:编制实施方案,提出基地3年建设方案;备案申请,各省级发展改革、工业和信息化主管部门于2019年3月31日前报送基地备案申请;国家发展改革委、工业和信息化部组织专家审核材料并公示确认;中后期监管,建设期满前进行评估或验收,对评估结果不合格的将取消基地资格。

  作为中国领先的“一站式”高科技生态修复及固废综合利用企业,瑞图生态通过近20年的行业积淀,已成为以固体废弃物处理及资源化应用为技术核心,环境治理与生态修复为主营业务的行业领军企业。业务领域涵盖:环境治理与生态修复、固废处理方案、家庭微生态解决方案、河道护坡修复、海绵城市建设、分布式污水处理、河道水域治理等七大业务板块布局。公司客户遍及美国、加拿大、韩国、巴基斯坦、印度、马来西亚、巴西、蒙古、阿尔及利亚和中东、南非、北非等100余个国家和地区。随着政策推动力度加大,2019年瑞图生态业务将呈现爆发式增长。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
中农远洋彭程:用特色农业撬动区域产业发展
中农远洋彭程:用特色
拼多多保健品被曝95%抽检不合格 有毒有害违禁物超标6万倍
拼多多保健品被曝95%抽
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
164亿股权奖励 阿里巴巴:投资人才就是投资未来
164亿股权奖励 阿里巴
金融时报评腾讯蒸发万亿市值:中年危机还是大势已去?
金融时报评腾讯蒸发万
收益超10%就要防“血本无归”
收益超10%就要防“血本
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
友情链接:投资移民
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150