您当前的位置:首页 > 财经 > 快讯

李继凯:迎接“智能型企业家时代”到来

时间:2019-03-27  中国财经报道  

   改革开放四十年,中国民营经济经历了从萌芽到兴起再到兴盛的发展历程。目前,民营经济已经支撑起中国经济“大半壁江山”:支撑起50%以上的国家税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业与90%以上的全国企业数量。从发展实践中来看,我国民营经济的快速发展既得益于等于社会主义理论的创新探索和大胆实践,也得益于我国从计划经济体制向市场经济体制转变过程中强大的发展活力,当然更得益于一代代的民营企业家的大胆探索、艰苦创业、锐意进取与不屈不挠的拼搏精神。改革开放四十年来,我国民营企业发展从制度到机制再到发展环境都发生了巨大变化,民营企业主从知识结构到管理能力再到企业发展模式也都得到大幅提升。然而,在当前全球政治经济及产业格局发生重大变革,新技术、新业态、新模式快速涌现的新发展阶段,广大民营企业家如何适应新的发展形势、顺应时代发展潮流、把握社会经济产业发展规律、抢抓新时代发展机遇,这应该是广大企业家急需面对的重大课题。

  从中国民营企业历程来看,笔者认为中国的民营企业可划分为以下几类:第一类“早起型”,可谓是“众人皆睡我早醒”。在改革开放大潮刚刚涌动之时“早知早觉”的创业者,抓住了发展先机;第二类“胆大型”,在民营经济发展初期,由于我国刚刚从计划经济体制向市场经济体制转变阶段,各种法律法规尚不健全,而一些“胆大者”、“妄为者”由于敢于出手,在我国民营企业发展历史上,这种具有典型“原罪”的企业并不寡见;第三类“红领型”,这类民营企业在中国民营经济企业发展史占有重要席位,他们要么是官员下海,要么借国有企业改制之便,利用关系壮大发展,这种“红领型”的民营企业具有极强的中国特色与阶段特点;第二类“知识型”,可谓是“高智高知谋发展”。这类民营企业家具有较高知识水平、善于把握发展趋势与潮流,主要集中在新经济领域,比如百度、腾讯、阿里巴巴等皆是杰出的代表企业。这类企业具有成长快、颠覆性强、创新速度快等特点。

  以上对中国民营企业的分析,既有典型的发展阶段特征,也有着“共生共存”的特点,但从社会经济发展来分析,尤其是当前我国经济进入新时代,中国的民营企业又会发生什么样的变化呢?首先,随着四十年工业化的快速发展,中国市场需求已经从“短缺时代”转为“过剩时代”,传统的工业品生产从产能到产品结构都需要重大调整,“早起型企业”已经没有了发展机会,惨遭淘汰;其次,随着市场经济体制建设逐步深入,法律法规逐步完善完备,“胆大型企业”也丧失了发展机会;再次,随着十八大以来,中国共产党反腐败力度不断加大,“红中介”、“官买办”等“红领型企业”也必将销声匿迹;第四,“知识型企业”随着全球技术革命与产业变革迅猛,不仅面临着创业空间变窄、创业成功率低等挑战,就是已经成长起来的众多“知识型企业”也面临着创新压力大、行业竞争激烈等问题,虽然这类企业短期内不会有大的生存风险,但长期来看面临挑战与制约也会逐步加大。

  通过以上分析可以看出,当前民营经济面临着“百年未有之大变局”与“变局中危和机同生并存”的新形势与“稳中有变、变中有忧、外部环境复杂严峻、经济面临下行压力”的新挑战,如何找出发展定位,擅于化“危”为“机”,实现健康、持续、快速发展呢?笔者认为,在当前发展阶段,民营企业家要科学研判世界经济与产业发展趋势,遵循市场发展规律,创新思维观念与发展模式,增强预测防范企业发展风险能力,善于把阶段性发展危机转化为机遇,换言之,就是要迎接“智能型企业家时代”的到来。

  智能型企业家有什么特点呢?笔者认为,首先是擅用智、会用智、用好智、借好智。智,曰智慧、智囊、智库。在当前复杂多变的经济形势之下,企业家不但要用好自身及企业内部的智慧,还应该广泛借助外部研究机构、咨询机构、战略规划机构,做好政治经济发展形势的分析,还有重点做好市场及产业发展趋势的判断,制定科学的企业发展战略与发展模式,并做好企业规划实施与管理运营。其次,要具备“能”。何为"能"?笔者认为,能,曰能想、能创、能聚、能干、能分。能想就是善于分析市场需求变化,敢于创造趋势、创新需求;能创,就是时刻善于创新思维、创新技术、创新组织、创新模式、创新机制,以创新驱动企业发展;能聚,就是擅于聚集、整合、联合、融合产业发展资源。从产业链的打造,到产业集群的发展,再到产业生态的构建,不再是一家企业一个地区所能完成的,因此必须树立共建、共享、共创、共享、共赢的理念。另外,企业家不仅能聚技术、人才、资本等“硬资源”,还要做好政策、标准、品牌、文化等方面的“软资源”;能干,就是要实干、苦干、巧干。当前不论是实体经济制造业,还是产业服务业,还是互联网为代表的新经济、新产业,发展机会、发展空间、发展机遇正在不断收到压缩,换言之依靠投机或借助风口的发展方式机会越来越小,企业家们必要撸起袖子务实干,努力拼搏加油干,创新方式巧劲干;能分,就是在分配产业或企业价值的时候要舍得分、勇于分、科学的分。当前某一产业一个企业独占市场、独享价值、独霸行业的时代已经过去,企业家必须要具备联合同行做大产业、联合同伴做大市场、联合员工做强企业的心胸与气魄。从市场占有、产业价值、企业利润都要做科学的分配,才能充分调动各方面的活力与积极性,保证企业健康发展。

  综上所述,中国的民营企业家们必须转变思想观念,科学分析研判形势与趋势。按照企业发展规律来分析,在市场供应短缺时代,企业做好产品生产,企业家做好一个产品的生产组织者即可称之为合格的“厂长”。随着产业发展竞争的加剧,企业家就需要具备产业研究专家的能力,分析产业发展趋势,把握产业发展方向,成为产业专家。当经济发展形势分析多变时,企业家要善于分析经济形势,即经济学家。当企业投资与金融环境发展变化时,企业家还要具备分析投资与产出、周期与收益的能力,即金融家。另外,企业家在聚集资源、市场拓展、营造发展环境时,还有具备横联纵和的能力,即纵横家。而当政治经济形势发展重大变革的发展阶段,企业还要具备把握发展方向、布局未来战略的能力,即政治家与战略家。总之,广大民营企业家们要转变思想观念,适应新变化,勇敢自信地迎接智能型企业家新时代的到来!作者系东亚智库首席经济学家、北京东亚汇智经济咨询中心主任。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
中农远洋彭程:用特色农业撬动区域产业发展
中农远洋彭程:用特色
拼多多保健品被曝95%抽检不合格 有毒有害违禁物超标6万倍
拼多多保健品被曝95%抽
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
164亿股权奖励 阿里巴巴:投资人才就是投资未来
164亿股权奖励 阿里巴
金融时报评腾讯蒸发万亿市值:中年危机还是大势已去?
金融时报评腾讯蒸发万
收益超10%就要防“血本无归”
收益超10%就要防“血本
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
友情链接:投资移民
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150