您当前的位置:首页 > 财经 > 快讯

中农远洋彭程:用特色农业撬动区域产业发展

时间:2019-01-08    

  农业是我国的立国之本,当前我国农业正在从偏重规模和数量的“吃饭农业”向更加倚重质量和效益的发展方式转变。乡村振兴战略中提出,各个地区要以各地资源禀赋和独特的历史文化为基础,有序开发优势特色资源,做大做强优势特色产业。针对 “如何以地域为单位建设区域农业品牌?”“如何用把特色农业创建成地域名片撬动区域产业发展?”中国财经报道网记者采访了中农远洋(北京)贸易有限公司总经理彭程。

1.jpg

  彭程谈到,当前农业品牌化发展热潮已渐成燎原之势。国家认定了62个中国特色农产品优势区,建设了13个全国性农产品产地市场,洛川苹果、赣南脐橙、五常大米、荣昌猪等强势品牌脱颖而出。目前发展较好的区域公用品牌,均有在所在地区的农发、农投等国有投资管理企业的引导管理下,成立专业的区域公用品牌孵化公司,品牌孵化公司按照与国际、国内市场接轨的目标进行专业专职的地域特点分析、农业品牌梳理,农产品结构定位、商品包装孵化推广。专业化、规范化与系统化是很多地方共用品牌运营的制胜法宝。

QQ截图20190103145430.jpg

  其次,区域农产品品牌不是光推出就完事大吉,需要长期的经营管理,需要团队实时跟踪操作。特色农业的目标与手段必须贯穿农业供给体系全过程,覆盖农业全产业链、全价值链,才能整体提升地域农业综合竞争力。高品质和差异化的区域特色农业发展,品牌的推广只是其中一小部分,建立采后处理中心,运输冷链、加工包装、流通渠道等多个方面都需要运营公司、地方政府全力配合、长期运营。不但要做好品牌宣传推介,还需要借助农产品博览会、展销会等渠道,充分利用电商、“互联网+”等新兴手段,加强品牌市场营销,只有打通全产业链,才能让特色产品真正走出去,真正形成规模化、产业化、价值化,才能整体带动区域产业发展。

  彭程最后总结道,特色品牌农业不但在前期要因地制宜做专业的特点归纳与品牌推广,后期更要推进农产品全国渠道上行、人才体系培训、品牌线下旗舰店运营、精品农产品标准体系建立等一系列步骤。只有把品牌推广和商品销售形成合力运用到地方,才能推动品牌落地实施,帮扶品牌做大做强,推动区域农业产业整体快速发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
中农远洋彭程:用特色农业撬动区域产业发展
中农远洋彭程:用特色
拼多多保健品被曝95%抽检不合格 有毒有害违禁物超标6万倍
拼多多保健品被曝95%抽
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
164亿股权奖励 阿里巴巴:投资人才就是投资未来
164亿股权奖励 阿里巴
金融时报评腾讯蒸发万亿市值:中年危机还是大势已去?
金融时报评腾讯蒸发万
收益超10%就要防“血本无归”
收益超10%就要防“血本
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
友情链接:投资移民
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150