您当前的位置:首页 > 财经 > 快讯

《节制——战胜人类危境之道》——森鹰窗业董事长边书平于住博会演讲

时间:2018-11-07  中国财经报道  

  昨日,由住房与城乡建设部科技与产业化发展中心主办的“超低能耗绿色建筑研讨会暨雄安新区适用技术交流会”于北京西藏大厦举行。作为国内铝包木窗行业的先行者之一,森鹰窗业董事长边书平先生获邀来到现场,发表题为《节制——战胜人类危境之道》演讲,为与会嘉宾分享他为何选择铝包木窗行业、并矢志不渝、深耕20年的点滴心得。以下为演讲全文——

1.jpg
2.jpg

  尊敬的各位嘉宾朋友们,大家好!

  今天,我选择的演讲题目是《节制》。这个主题源自于《圣经》中讲到的圣灵九果,也就是:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔,节制。其中节制是第九个果子。我觉得,相比而言,节制可能是最难做到知行合一的。

  节制是什么?最朴素地讲,节制就是大师作。也就是说,如果人在某个方面做到了节制,就定能在这个方面修炼成大师级的人物。节制饮食,不仅可以保持身材,使人头脑清醒,更能促进健康。节制情感,才能使情感更长久更有温度。节制扩张,聚焦坚持,方能赢得基业长青。节制就是“存天理,去人欲”的心学之道。节制,是一种秩序,是一种归正,是行于大道,是对享乐和欲望的控制,逆人性而为之。失去节制,甚至可能会使我们失去一切。

  有人类以来,人类就在与饥饿作斗争。农作物会遭遇病虫害,牲畜也会遭遇疾病瘟疫,只能靠天吃饭。人类必须汗流浃背方能糊口,这是人类背离上帝之后的命运。最近200年来,人类厉害了,连续发动了两次工业革命,科技越来越发达,生活越来越富有,并创造出人类有史以来97%的财富。然而不幸的是,我们赖以生存的地球环境却是越来越差!因为两次工业革命都是以化石能源作为基础,人类为追求自己的美好生活,毫无节制地大量消耗化石能源,从而大量排放温室气体,使得地球表面温度越来越高,生态平衡遭到了极大破坏。冰川融化,海洋酸化,气候极端化,各种自然灾害频发,各种疾病入侵……甚至有专家警告说:照此而行,再有一两百年,人类就有可能会进入到第九次冰河期。也许可以说,人类正努力地走在通往灭亡的道路之上。

\

  我的内心很忧虑,很忧伤,试图呼吁我们每一位,都能为解决这个世界性灾难,尽一份绵薄之力。

  一、我们的寿命

  从2003年,我开始研读一本书,这是世界上印刷量最大的一本书,共66卷。前后共有40多位作者,从公元前1500年写到公元后90年,历时大约1600年。跨度之大,写作背景各异,地点、年代各异,但整本书却贯穿一致,前后铺垫、印证,无懈可击。至今已经被代代传颂了将近2000年。这本书就是《圣经》。

  《圣经》在《创世纪》里有一个细节特别吸引我:在挪亚方舟事件之前,人类的寿命常见竟有900多岁,挪亚的爷爷玛土撒拉969岁,是有文字记载的世界第一高寿者。然而,现在的人能活到八九十岁就算是很长寿了,这究竟是什么情况呢?难道人类在进化过程中有过基因突变而使得寿命变短吗?从各种医学和历史资料上,看不到相应的记录。我就推想,是不是由于地球环境发生过什么巨变呢?于是多次查考《圣经》,一探究竟。

  《创世记》1章6-8节这样写到:“神说,诸水之间要有空气,将水分为上下;神就造出空气,将空气以下的水,空气以上的水分开了。事就这样成了。神称空气为‘天’。有晚上,有早晨,是第二日。”

  《圣经》中《诗篇》148章4节这样说:“天上的天和天上的水,你们都要赞美他。”解读起来,我就在心里画了这样一幅图画:我们所居住的地球,上面包裹着一层厚厚的空气层,空气层上面还有一层厚厚的水层。太阳光、陨石及各种射线,必须要经过这个厚厚的水层过滤后,才能到达地球表面。这个架构,我把它称做“被动式水包地球”。我谓之:“老边猜想”。我想象那时候的气候环境就是上帝说的“甚好”:果蔬里没有荆棘,人类以天为被以地为席,和老虎是朋友,四周鸟鸣山幽,舒适惬意,健康无比。显然,人类在那样温湿度,洁净度都超级适宜的环境下生活,是不需要房子的,当然也就无需门窗。在这样的环境下生活,活到900岁也就不难想象了。

  可惜好景不长,人类不听上帝的话,缺乏节制,偷吃了智慧树的果子,被逐出伊甸园。再后来,人类的罪恶日益深重,引来了大洪水的审判。唯有挪亚在上帝面前是个义人,上帝就吩咐挪亚造一艘大船——挪亚方舟,然后就打开天上的窗户降雨在地上,连续40个昼夜。《圣经》上说,大渊的泉源都裂开了,也就是说,洪水、地震,火山可能是一起爆发的。

  从此之后,人类的生存环境骤变,人的寿命也随之大幅缩减。但《圣经》中提示说,仍可以到120年。

  二、我们的危境

  两次工业革命对化石能源的无节制消耗,所排放的温室气体让地球披上了一层厚厚的外套。使得短波太阳光能照射得进来,但长波太阳光却反射不出去。地球就像一个蔬菜大棚,变得越来越热。大家可能会说温度升高个两三度,好像也不是什么问题吧,但事实绝非如此!一百多年来,地球环境温度平均升高了0.8度,其恶果是:夏天最多也就10度的北极圈却出现了前所未有的32度高温。南极也同样不能幸免,最近25年来,南极融化了3万亿立方米的坚冰,其中一半是近5年间融化的。

  整个地球生态环境由此发生巨变,恶果不堪设想。我通过研读有关气候变化的资料,归纳出这样三种可怕现象:

  1.地球表面上白色的冰雪覆盖层面积占比越来越小,而蓝色的大海和黑色的陆地持续增多,这导致地球表面的吸热能力大大增强,反射能力大大下降。地球将会越来越热。

  2.永久冻土层快速融化,蕴含在永冻土里面的一氧化碳、二氧化碳、甲烷等温室气体被释放出来。这又会加剧气候变化。

  3.北极海底多处漏气,斯德哥尔摩北极实验室发现了这一现象,目前已经有几十处,每一处的面积都是几平方公里。咕嘟咕嘟冒泡,冒出来的都是温室气体。这是由于温度上升,地球海底内的温室气体开始向外泄漏。这无疑会加快地球温升。

  我给这三种现象命名为:地球温升恶性正反馈机制。

1.jpg

  这三种可怕的现象叠加在一起,会不断使地球环境温度升高而最终失去控制。目前科学还没有办法作出预测,但人类恐怕已经走到了一个根本无法控制的危险境地。这不仅仅是我们人类自身能源消耗导致温度上升,更是人类的缺乏节制,触动了上帝隐藏在地球大自然里面的“道”,也可以称之为“规律”。这个对人类的惩罚之“道”——温升恶性正反馈机制,一旦进入到加速阶段,地球温度升高的失控,将是所有地球生物无法承受的。

  英国作家林纳斯在2007年出版过一本书,《六度的变化》。书中详细预言了温度上升1-6度以后,地球表面将发生怎样骇人听闻的变化。甚至有评论称“心脏衰弱的人不宜阅读”,可见其严峻程度。简单摘选如下以对比了解:

  - 当全球温度升高1℃的时候,非洲大陆冰雪荡然无存,北极熊、海象等将从地球的北端销声匿迹。

  - 温度升高2℃,格陵兰冰原彻底消融,全球海平面升高2米。2℃将是彻底改变地球生活的临界点。

  - 升高3℃,北极圈在夏季将不见冰雪,亚马逊雨林会逐渐枯萎,厄尔尼诺现象的异常气候模式成为常态,地中海地区与部分欧洲无力抵挡热浪袭击。

  - 升高4℃,整个北冰洋冰帽消失,全球海平面又会提高5米,威尼斯完全被淹没,伦敦周边夏季气温将达45℃,上涨的海水将淹没人口稠密的三角洲使10亿人无家可归。

  - 升高5℃,两极均没有冰雪存在,海洋中大规模的物种灭绝,大规模海啸摧毁海岸,气候难民人数高达数十亿人。

  - 升高6℃,高达95%的物种灭绝。地球上的生物,主要由细菌构成。

  “世界末日”的悲剧正式上演。

  毋庸多言,地球已身处危境。人类实在已经走到了灭亡的边缘。所以,要保全地球这个人类生息存养之地,我们每个人,我们的各行各业,都必须严阵以待。深入应用高科技并投入重金,将此生死存亡之威胁防范于未然,并且强化国与国之间的联合,形成一个全球的生态共建与守卫系统,共同应对挑战。这是我越来越强烈地从内心发出的期盼。

  三、我们的办法

  具体的解决之道在哪里?说来简单,我们只有两条路径可走:一是发展新能源,即清洁能源;二是节约旧能源,即化石能源。

\

  美国作家杰里米·里夫金写过一本书《第三次工业革命》。提出人类必须要发展新能源,并阐释了“能源民主化”和“能源互联网”的概念。这似乎给人类带来了大希望,因为新能源如果可以顺利替代旧能源,那一切问题不就迎刃而解了吗?但几十年过来,新能源的发展并不乐观。我从研究资料中做了一个并非权威的粗略统计:目前全世界新能源占比平均不超过5%,中国不超过0.5%,欧洲发展得相对好一点。也就是说,由于其技术和经济的原因,发展新能源依然是任重道远。当下95%的能耗仍是旧能源,因此,节约旧能源依然是人类脱离危境的根本之道。

  目前,人类社会三大能源消耗——交通、工业及建筑能耗。其中建筑能耗占比最大,达40%。而在建筑能耗中,有将近50%是从窗户洞口中流失的。这是国家发改委的数据,欧洲也差不多。换言之,窗户直接关联于全世界能源消耗的20%!这个数据,令人震惊。它明明地告诉我们,在当今世界,使用什么类型的窗户,已经成为不可小觑的大事情!

  简单讲,目前世界上最常见的窗,有钢窗、铝窗、塑窗及木头窗。其中,钢窗从铁矿石到钢型材再到钢窗,其过程能耗(既含能源)是木头窗的12倍。铝窗从铝矿土,到铝锭,到铝型材,再到铝窗,其过程能耗(既含能源)是木头窗的21倍。塑窗从石油,到塑型材,再到塑窗,其过程能耗(既含能源)是木头窗的8倍。由此可见,木头窗由于其资源来自地上,又是实心结构,是最容易加工的,比较节能,寿命几乎可以和建筑物同在。但即使抛开木头窗既含能源比较低的天然特性,其在使用过程中,甚至于在报废的过程中,也都是特别节能环保绿色低碳的。综上,使用木头窗对于阻止气候变化,益处是毋庸置疑的。当然,木头窗还有许多对人类有益的特性,比如:防噪、防磁、防火、养眼,养人等。

\

  作为窗企,森鹰20年来,聚焦木头窗,持续研发并应用。我们不敢妄言除窗以外的另外80%能源消耗的解决之道,但我们至少可以给出一个“1/5”能耗解决方案。森鹰定位节能环保,聚焦木头窗,以此作为森鹰永远的命定。对于木头窗,我总结了16个字:“以木为窗,宿有生命,利而不害,循环可续。”

  从更高意义上,我们完全可以这样说:制造和使用木头窗就是在做慈善,就是公益事业。这是对树木本身的慈善,是对人类自身的慈善,更是对地球环境的大慈善。关于这个论题的探讨,如果有兴趣,请看老边另外的演讲文章《命运·道路·使命》。

  四、我们的节制

  从客观上看,发展新能源与节约旧能源是人类战胜气候变化的不二途径。然而,从主观上,如果再深度思考,我却又深切感知到,人类似乎无力停止导致气候变化的行为。为什么?两个字:节制。就好比人染上了大烟瘾,人类难以割舍自己的“美好生活”。一个人,为了自己的成功而节制,其实很难,因此凡成功者都是极具节制之人。一群人,为了他人和它类的幸福而节制,其难太难。但人类已别无选择。我们的战场在我们的心里,人类需要与自己的不节制作斗争。

  《圣经》告诉我们,人类受造的目的是为了分享上帝创造的喜悦,是顺应自然而不是占有世界。人类在地球上不过是个过客,但我们却反客为主了。人类迫切需要节制自己的欲望,需要懂得“知止可以不殆”和“自胜者强”的道理。

  “塞其兑,闭其门,终身不勤。开其兑,济其事,终身不救。”

  幸福=所得/欲望。只要稍微关闭一下嗜欲的孔窍,人的幸福指数就会大增;而人一旦欲望之门大开,终身必经受欲望之苦。

  我绝不是反对人类有梦想,而是呼吁人类不可再欲壑难填,梦想和欲望不是一回事。没有梦想,就不是人类,梦想是从心底里发出的,是在出生之前上帝就放在人心里的。梦想是利他的,建立自我,追求无我。欲望则以自我为中心,一旦脱离其被容许的轨道,便是背离天道。如阳明先生所讲的“存天理,去人欲”正是这个道理。建筑于人类而言,是遮风挡雨的居所,是创造劳动成果的场所,是展现文明的落脚点……我们要节制欲望,分辨对建筑最真实的需要,我想一定不是奢华,而是功能性和节能性。

  森鹰只是一家小型窗企,老边也不过一介草根,但我们愿意为“气候变化”奔走呼号!从聚焦铝包木窗,到最早研发被动窗,森鹰的使命在走过20年的历程后也越来越清晰。在打造好产品的同时,坚持不懈地通过各种途径发声,让我们的政府、行业、媒体,客户了解到气候变暖的严峻形势;了解到,作为建筑节能的关键构件,作为窗品类中的节能先锋,铝包木窗的推广和使用意义深远。这是一个使命企业责无旁贷的义务!

  比使命更重要的是行动,除了研发与被动式建筑相配套的系列窗产品,森鹰还在2012年开始筹建被动式工厂。工厂耗资2.5个亿,占地面积4万平米,由德国被动式房屋联合会CEO路德维希•隆恩设计,按照“德国标准”建造,配置了光伏发电、雨水收集、中水处理、垃圾生化,废热交换等功能,年总节省取暖制冷费用180万元,年总二氧化碳减排量为42万公斤。2017年8月,森鹰被动式工厂通过德国PHI气密性检测,N50=0.20(次/每小时),远远优于0.6次/每小时的国际标准;今年9月,森鹰被动式工厂拿到了“世界面积最大的被动式工厂”的吉尼斯认证。一个窗企为什么要建设被动式工厂?我们就是想践行使命,在最节能的工厂里生产最节能的窗子;就是想在人们还不了解被动式建筑的时候,做出一个实例,让人们能更直观感受到它的舒适度和节能效果,进而推动被动式建筑在中国的发展。在此,欢迎大家有机会来森鹰被动式工厂参观指导!

\

  到这里,我的演讲即将结束,我要感谢组委会给予这样分享的机会,也向大家发出邀请:希望我们在座的各位,以及全世界的人民,都能行动起来,节制自己,不开汽车、关闭空调、安装木头窗,最大限度减少排放,节制人类嗜欲的孔窍,为人类和它类能够长久共生而努力奋斗!

  谢谢大家!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
164亿股权奖励 阿里巴巴:投资人才就是投资未来
164亿股权奖励 阿里巴
金融时报评腾讯蒸发万亿市值:中年危机还是大势已去?
金融时报评腾讯蒸发万
收益超10%就要防“血本无归”
收益超10%就要防“血本
创剧人、以投代购 3大全新模式助中国影视走出去
创剧人、以投代购 3大
中国能源改革的关键
中国能源改革的关键
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
友情链接:投资移民
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150