您当前的位置:首页 > 财经 > 快讯

与先进生产力结合是符号品牌竞争力的根本保证

时间:2018-10-31  中国财经报道  

  ——英雄儿女符号品牌对话录解读25

  在英雄儿女符号品牌百问百答对话录中,颜建国和艾克拜尔一起谈到了近代中国民族品牌被欺凌和掠夺的历程。颜建国说,“由于生产力、生产关系等多重复杂的因素的影响”,在符号品牌现代化的过程中,中国符号品牌落后了。原来代表着先进的生产力和国际顶尖工艺水平的中国符号品牌由于没有跟上时代的步伐,没有跟上工业革命的步伐,没有跟上符号品牌现代化的步伐,逐步地被排挤出了世界强势符号品牌的行列。中国原来靠着自身强势符号品牌茶叶出口换来的贸易顺差很快就被西方帝国主义的坚船利炮给打破。

1.jpg 

  西方国家对于中国、中国符号品牌也有原来的崇敬、艳羡、朝圣般的心理和态度,变成后来的欺压、掠夺和侵略。中国变成了人人皆想染指,个个都可瓜分的“唐僧肉“了。即使是在第一次世界大战停战协议签署的巴黎和会上,作为战胜国的中国也要被逼着在割地赔款的条约上签字。

  这不仅仅是一个经济领域的问题。根据颜建国在《国家品牌与执政基础模式图》里面揭示的, “民族精神的高度提炼,世界文化的完美吸收,时代精神的精准体现”,才能“形成完整的国家品牌”。而“国家的崛起首先是国家品牌的崛起”,这也是一个国家稳定执政的根基所在。就像颜建国在中国社科院主办的《中国社会科学报》专版刊载的《论中国文化输出》系列研究成果中提到的那样,“没有一个民族能靠牺牲传统和尊严获得进步”。

2.jpg 

  中国文化是不具有侵略性的,但是,中华民族也是不肯屈服的。五四运动对民主和科学呼唤所掀起的革命热潮,中国共产党的诞生和对中国革命的领导,以及新中国的成立,国民经济建设逐步走上快速发展的正确轨道,两弹一星的突破让我们重回大国集团。

  特别是改革开放以来,中国制造到中国创造的转变,量子通讯、载人航天等领域的重大突破,作为世界第二大经济体和世界上最具经济活力的国家,中国品牌又与当今先进的生产力结合起来,中国符号品牌重新又回到了引领世界潮流的位置上来。

  由此我们可以预见,英雄儿女符号品牌基于它深厚的文化根基和与先进技术的有机融合,必将会成为有中国气派的国际符号品牌。因为英雄儿女符号品牌不仅有着深厚的英雄文化为根基,更是与当今最先进的生产力和生产方式相联系,与互联网+等现代的经济方式相联系,因此,它必定具有着战胜一切侵略、掠夺和欺压的的内在力量。因此,这个品牌也是与国家的发展、民族的复兴所紧密相连,相互推动和促进的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
164亿股权奖励 阿里巴巴:投资人才就是投资未来
164亿股权奖励 阿里巴
金融时报评腾讯蒸发万亿市值:中年危机还是大势已去?
金融时报评腾讯蒸发万
收益超10%就要防“血本无归”
收益超10%就要防“血本
创剧人、以投代购 3大全新模式助中国影视走出去
创剧人、以投代购 3大
中国能源改革的关键
中国能源改革的关键
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
友情链接:投资移民
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150