您当前的位置:首页 > 财经 > 快讯

英雄儿女符号品牌—符号品牌与国家和民族的存在发展息息相关

时间:2018-10-25  颜建国  

  ——英雄儿女符号品牌对话录解读二十三

  在英雄儿女符号品牌对话录中,颜建国先生和艾克拜尔先生一起探讨了符号品牌在人类历史中的演进过程,以及对于人类历史的影响和作用。颜先生首先回顾了人类符号品牌的形成发展过程。追溯了人类符号品牌从结绳记事、钻木取火到后来以语言、图画、音乐、舞蹈、建筑、服装、饮食等符号来承载。不同的群体逐步发展出不同的符号品牌。从氏族、部落,最后发展到民族、国家。这是人类按照一定规则不断进行自我认知和群体区分的一个过程。在民族、国家形成后,符号品牌的发展按照颜先生的话来说,“迎来了一个井喷式的大发展时期”。

  随着民族、国家形成取得突飞猛进式飞速发展的符号品牌,反过来又印证了民族和国家的发展状况。颜先生描述了一个符号品牌发展过程中的铁律。那就是,“品牌强则民族强,品牌弱则民族弱,甚至完全消亡”。他用中华民族的发展状况作来为例证,“中华民族恰恰一直强势,所以一直存活下来,并且不断自我升级,自我更新,长时间处于民族品牌的领导地位”。中华民族这个符号品牌,自古就居于世界领先和领导潮流的地位。奢侈品的产生发展就是中国古代文明灿烂智慧和文化的结晶,是中国皇家生活所代表的那样一种当时人类生产和艺术创作的最高水平。我们从奢侈一词的来源就可以看出来。大者为奢,人多为侈。“奢”指的就是“大家庭”,如皇家,或大的官宦人家,如《红楼梦》描写的“贾府”。而“侈”指“人多”,即佣人多、随从多。如今,中国作为一带一路战略构想的发起者、倡导者,作为世界经济领域最具活力的国家,它的领导地位也是不容置疑的。

  而中华民族符号品牌强大生命力和传承性又与中华民族的姓氏文化密切联系,不可分开。学术界普遍认为,品牌,首先是符号。符号品牌是区别产品或服务的基本手段,包括名称、标志、基本色、口号、象征物、代言人、包装等。这些识别元素形成一个有机结构,对消费者施加影响。它是形成符号品牌概念的基础,承载着符号品牌所传承的基因,是巨大的无形资产。而符号品牌的这一特性与姓氏的自我标识性是一致的。因此,中华民族的符号品牌的强大生命力也来源于中华姓氏强大的文化根源和所承载的文化底蕴、文化基因。

 

1.jpg

原德国国防部长到颜建国课题组研究室拜访,并接受颜建国创作的中华民族五千年历史的著作《大旗五千年》

  姓的起源可以追溯到人类原始社会的母系氏族时期。姓是作为区分氏族的特定标志符号。中国的姓氏文化博大精深,其特点是:源远 流长、内容丰富、出处具体。《百家姓》共收集姓氏484个,其中单姓408个,复姓76个。据学者研究,中国人的姓,大部分是从几千年前代代相传下来的。有人统计,文献记载和现存姓氏共有5600多个。这样强大的自我认知、自我辨识性就决定了中华民族这个符号品牌强大的生命力;决定了中华符号品牌的源远流长;决定了中华符号品牌的博大精深;决定了中华符号品牌明晰的传承发展历程和脉络。因此,从品牌的符号辨识角度来讲,中华符号品牌的生命力来源于中华姓氏不间断的传承和发展。而在中华姓氏发展历史中,有一个很特殊的现象,那就是孔、孟、曾、颜“通天谱”是一家。所谓一家,指的是孔、孟、曾、颜四家有相同的家谱。也就是说,普天之下,这四个家族全世界只有一种家谱。这四家的家谱,所排的字辈,就是辈分命名所用的字,也完全是一样的。这似乎与国家民族无关,实际上充分表现了我们这个民族崇尚文化,重视传承,尊重源流的精神。孔、孟、曾、颜这四家的祖先都分别可追溯到孔丘、孟轲、曾参、颜回四大圣贤,这四位圣贤又是中国儒家文化的开创者和代表者。中华文明的延续不断,正是以儒家文化的传承和发展为基础。因此,从某种意义上来说,这四大姓氏的绵延、发展、传续就推动和验证了中华文明的发展和延续。同时,这也是中华民族伟大复兴的一个文化基础。

  我们也可以从一些反例来验证这一观点。两河流域苏美尔人和阿卡德人、小亚细亚半岛的赫梯人和伊朗高原的埃兰人、北非的古埃及人、欧洲的古希腊人和古罗马人以及中美洲的玛雅人等,这些曾经盛极一时,创造了人类文明历史上无数个伟大奇迹的伟大民族如今已经湮没在浩瀚的历史长河中,它们创造的辉煌文明如今只能从残垣断壁、沉默的雕塑、壁画和泥版里来找寻踪迹。可以说,那些代表他们民族的符号品牌在历史演进过程中,逐渐失去了生机与活力。因此,与承载这些符号品牌的民族一起消亡,而只活在人们的历史记忆之中了。

 

  由此可见,一个国家民族、一个符号品牌,要想持续生存、发展,不断传承,延续,就要像我们先前介绍过的英雄儿女符号品牌一样,必须保持着不断自我更新,自我完善,与时俱进,自我升级,在发展中解决问题,在发展中彰显自己这样一个过程,才能持续保持旺盛的生命力,才能与中华民族伟大复兴这样的民族繁荣、发展联系起来,相互推动,相互促进,相得益彰。英雄,没有民族之分,没有国界之分,没有种族之分,没有宗教之分,没有行业之分,没有性别之分,没有大小之分,是一个全世界普遍接受的符号品牌。而英雄儿女符号品牌因为颜建国先生在国内国际推动的过程中进行了系统的知识产权保护,也成为了中华民族所独享的自主符号品牌。这是为国家为民族做的一件大好事。这也是国家之幸事,民族之幸事,企业之幸事,也是顺应了中华民族伟大复兴这一关键时间节点的时代之幸事!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
164亿股权奖励 阿里巴巴:投资人才就是投资未来
164亿股权奖励 阿里巴
金融时报评腾讯蒸发万亿市值:中年危机还是大势已去?
金融时报评腾讯蒸发万
收益超10%就要防“血本无归”
收益超10%就要防“血本
创剧人、以投代购 3大全新模式助中国影视走出去
创剧人、以投代购 3大
中国能源改革的关键
中国能源改革的关键
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
友情链接:投资移民
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150