您当前的位置:首页 > 财经 > 快讯

世界英雄儿女动漫电影节合作框架协议 签署仪式在京举行

时间:2018-10-24  中国财经报道  

  根据“一带一路”和“光明之路”战略构想,为推进中、哈、俄、法四国动漫界联合发起的以“英雄儿女”为主题的世界动漫电影节的相关工作,英雄儿女文化有限责任公司、中国电影文学学会、哈萨克斯坦动漫协会三方合作框架协议签署仪式于2018年10月22日在北京举行。英雄儿女品牌联盟董事局主席、英雄儿女文化有限责任公司董事长颜建国,中国电影文学学会常务副会长艾克拜尔·米吉提,哈萨克斯坦Animation电影协会主席哈力 .穆尔日扎西耶夫先生等方面的专家和领导参加了签约仪式。

1.jpg

  哈力先生毕业于苏联电影摄影学院,是知名制片人、功能和动画电影艺术家。从事动漫电影研究三十余年,从事龙文化研究十余年。曾在哈萨克斯坦、美国、英国、俄罗斯等著名艺术馆举办个人展览。拥有多部斩获国际大奖的电影、电视剧作品。颜建国先生从事英雄文化和龙文化研究十余年。收藏了举世仅有的长达170余米的百龙图卷,并将自己团队据此制作的百龙刺绣作品在国家博物馆陈列展出。同时,颜建国先生还在国内外对1000余项龙文化系列产业进行了系统的知识产权保护。形成了较为完整的文化产业链。艾克拜尔先生是国内著名的作家、学者,多年来积极推动英雄烈士保护的立法工作和英雄文化事业的开展工作。作为中国电影文学学会的常务副会长,艾克拜尔先生一直致力于通过电影、文学等载体来宣传和弘扬英雄精神、英雄文化。除此之外,俄罗斯著名动漫制作师、俄罗斯国家奖获得者哈尔曼诺夫先生,法国著名导演拉希德·努格曼诺夫先生分别带领国内顶尖的动漫电影制作、运营团队,代表各自国家参加电影节的发起、筹备和组织工作。

  经过相关中外专家多年深入研究,龙是古代神话传说中的神异动物,常用来象征祥瑞,能起到祛邪、避灾、祈福的作用。在中华,龙文化、龙的传说蕴涵着中国人所重视的天人合一的宇宙观;仁者爱人互主体观的诉求;阴阳交合的发展观;兼容并包的多元文化观。中国龙图腾形成的原因,有一种观点认为是源自黄帝的釜山合符。《史记·五帝本纪》记载:黄帝在打败炎帝和蚩尤后,巡阅四方,“合符釜山”。这次“合符”,不仅统一了各部军令的符信,确立了政治上的结盟,还从原来各部落的图腾身上各取一部分元素组合起来,创造了新的动物形象-龙。从此,中原大地上各个部族有了共同的龙图腾,统一中华文明的历史就此开启,因而中国人都是“龙的传人”。

  龙作为一种图腾和一般的图腾不同,不是单一的动物而是多种动物的集合,这突出地反映了中华民族伟大的民族精神-和合思想。中国古人最早体悟到人性,舍弃弱肉强食的观念,在龙图腾的形成过程中突出地表现了这种人性。这就是:为了团结、亲近那些被吞并了的氏族、部落的人,在消灭了这个氏族、部落之后,并没有完全消灭他们精神崇拜和文化寄托的图腾,而是将失败者的图腾中的一部分加在了自己图腾身上。所以龙的形象就是一种和合团结的象征,表现了中华民族远古祖先的一种极其宝贵的和合精神,是中华民族精神的一个源头。也是和平相处,和谐共生的思想基础。

2.jpg

  龙文化在东南亚、南亚、欧洲、美洲玛雅文化乃至全世界也都有着深厚的历史和文化基础。在基督教流行之前,西方的“dragon”一直是维京人、塞尔特人和撒克逊人的民族的图腾和象征,这与中国的龙文化是相似的。而中国的龙文化也是在与印度佛教等世界各国的文化交流中不断丰富、发展和完善的。

  龙的传说、龙的文化具有非常丰富的精神和文化内涵。它代表着创新精神、和合精神、包容精神、进取精神、独立精神等内涵。它体现着朝气蓬勃、奋发向上、威武不屈、一往无前、势不可挡、无所畏惧的精神。龙是英雄精神的完美代表和体现。龙的形象几乎活跃于世界各个层面和领域,具有强大的生命力与感召力,是理想中英雄之典型。同时也是一带一路团结合作,和平相处,和谐共生一个完美的精神元素,代表符号。龙文化的内涵也是习主席提出的构建人类命运共同体思想的一个具体的体现。

  因此三方达成一致,将率先启动以“龙”为形象的系列动漫作品,以此作为“英雄儿女”为主题的动漫作品的开端。今后陆续开发制作其他系列的英雄儿女主题动漫。三方一致决定首先在中国、哈萨克斯坦俄罗斯、法国等国分别举行“国际英雄儿女动漫电影节”,并陆续在全世界逐步推开。三方一致商定,今后每年在北京举办世界英雄儿女动漫电影节高峰论坛,并将其作为世界英雄儿女电影节的常态活动每年一届举办下去。汇聚世界动漫领域的顶尖专家学者,共同探讨英雄儿女文化产业与动漫电影联动世界、沟通世界、完美世界的方式,响应一带一路文化相通、民心相通相关工作的进步。

  三方一致表示,一带一路是人类命运共同体的构建之路,是和谐之路、发展之路、繁荣之路,龙腾虎跃之路。将在一带一路的战略构想下,通过英雄儿女动漫电影作为桥梁和纽带,来参与沿线国家的影视文化的交流互通。同时融入到青少年喜闻乐见的动漫电影形式之中,努力将英雄精神、英雄文化融入到人们的生活之中,融入到百姓的精神世界之中,融入到青少年的理想信念之中,共同为打造文化交融,民心相通,崇尚英雄,互利共享,共同繁荣的人类命运共同体而努力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
164亿股权奖励 阿里巴巴:投资人才就是投资未来
164亿股权奖励 阿里巴
金融时报评腾讯蒸发万亿市值:中年危机还是大势已去?
金融时报评腾讯蒸发万
收益超10%就要防“血本无归”
收益超10%就要防“血本
创剧人、以投代购 3大全新模式助中国影视走出去
创剧人、以投代购 3大
中国能源改革的关键
中国能源改革的关键
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
友情链接:投资移民
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150