您当前的位置:首页 > 财经 > 快讯

2018下半场 摇滚鸡排制霸小吃赛道?

时间:2018-09-28  中国财经报道  

  国民小吃蓬勃发展,正在跑出来越来越多品类黑马,比如,鸡排。

  一、一场合作,看鸡排热度的提升

  6月中旬,2018LPL夏季赛火热进行中,RNG苦战LGD,最终,RNG进入状态战胜LGD。而这次的胜利,同样也属于肯德基。

  此次,肯德基赞助了RNG,宣传海报上,队员Uzi手拿炸鸡,背景是闪耀着光芒的金黄色鸡块,这波操作晃瞎了无数人的眼。

  鸡排,跟臭豆腐、炸串、烤冷面等小吃一样,有极高的国民热度。除了是百万级小吃店的必备“爆品”外,鸡排,也正成为更多连锁品牌的主打产品之一。

1.jpg 

  肯德基“吮指原味鸡”,鸡如其名,是当仁不让的头牌。

  麦当劳新出的“那么大”系列,汇聚了鸡排、鸡块、鸡腿,让人耳目一新。

  近几年,大有星星之火燎原之势的德克士,也有脆皮手枪腿。

  此外,还有很多主做鸡排的小吃品牌店,摇滚鸡排、正新、第一佳等等。

  二、几点变化,小吃赛道有新规

  如今,餐饮风向从高端逐渐向大众消费倾斜,据《中国餐饮报告2018》数据显示,在各品类中,小吃依然是最大的赛道,一年增加61万家店面。

  但小吃行业也出现了一些新的发展趋势,在消费升级的推动下,消费者对食材口感和健康度的关注加剧,而拥有最大国民基数的小吃市场,就成了品类升级、食材升级以及门店竞争的高发地。

  比如,起源于厦门的“亲爱的麻辣烫”,在店面装修和产品口味上均做了升级,推出“可以喝汤的麻辣烫”,品牌势能不容小觑;

  西少爷肉夹馍定位中高收入年轻群体,在北京、深圳等城市开出几十家直营店,并让西安这种传统小吃走出国门,风靡欧美;

  摇滚鸡排推出“鸡排+茶饮”的组合售卖方式,打造藤椒口味的爆品,因为藤椒油口味清爽,麻香浓郁,比花椒油更香,更麻,也更生态,一上市就获热卖。

  三、投身小吃行业,摇滚鸡排get到了这些点

  虽然有很高的市场接受度和消费频次,但要经营好一个小吃品牌,从业者或许要get到这些方法。

  1.主打健康,吸引倾向养生的年轻人

  小吃这个品类,最大痛点还在品质本身。长期以来,“街边摊”“小吃车”“环境一般”等,是人们对小吃的固有印象。

  如今,都市白领的饮食态度愈发倾向于低热量、营养健康,年轻女性群体尤甚。市场研究咨询公司英敏特发布的《2017年全球食品与饮料趋势》报告提到了针对中国人的调查结果:20-49岁的中国人,35%的人选择更健康的饮食。

  例如,方便面都开始打健康牌了,康师傅就曾推出番茄鲜蔬面,不断创新,让泡面兼具营养与美味;

  摇滚鸡排则将玉米粒、生菜等蔬菜卷入鸡排中,再撒上酱汁,这样既能控制热量,又能吃的更营养和健康。

  2.“反差”“IP”,品牌营销年轻化

  “废柴”“佛系青年”……年轻人的标签轮番上阵,这些特立独行的年轻一代,对打折、优惠等传统营销套路不再感冒,反而痴迷于“妖娆拉面”“喝酒摔碗”等新鲜有趣的营销方式。因此,小吃行业的营销也需改头换面。

  品牌名称起的好,营销自然少烦恼。比如“叫个鸭子”项目,名称自带“记忆点”,据说,投资人、华谊兄弟执行总裁王中磊听到这个名称时,被逗得哈哈大笑,认为这是一个有趣的品牌。

  而摇滚鸡排将品牌logo作为第一大营销点,酷萌的黄头发小鸡,夸张的形象,醒目的颜色,搭配“摇滚鸡排”这一店名,轻松触到了年轻人的“嗨”点。有顾客表示,看到摇滚+酷萌小鸡,让人不自觉地跟着嗨起来,这也为品牌赢得了话题性和传播性。

  3.重视体验,留给顾客一些自主权

  “如今年轻人更重视消费体验。”摇滚鸡排创始人李衡州指出,“美国康奈尔大学心理学研究发现:新鲜经历带给人们的喜悦比商品带来的喜悦更长久,随时间的推移,人们对物品的喜悦程度逐渐下降,而购买过程却令他们兴奋如初。”

  海底捞火锅点单时,可以选择半份菜,甚至连锅底都可以二拼一,四拼一,以此来提高用户体验;摇滚鸡排工作人员也会给顾客留一些主动权:顾客可以根据喜好,自己把酱汁涂在食物上,涂抹出不同的图案。

  摇滚鸡排创始人李衡州表示,这一举动虽小,却激发了年轻人的贪玩心,当然,有时候晒照片是主要目的。

  结尾:这两年小吃行业升级是大势所趋,鸡排也不例外。餐饮企业要持续性创新和升级,这样才有差异化的核心竞争力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
164亿股权奖励 阿里巴巴:投资人才就是投资未来
164亿股权奖励 阿里巴
金融时报评腾讯蒸发万亿市值:中年危机还是大势已去?
金融时报评腾讯蒸发万
收益超10%就要防“血本无归”
收益超10%就要防“血本
创剧人、以投代购 3大全新模式助中国影视走出去
创剧人、以投代购 3大
中国能源改革的关键
中国能源改革的关键
中国经济稳中向好的发展态势没有变
中国经济稳中向好的发
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
友情链接:投资移民
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150