您当前的位置:首页 > 财经 > 快讯

步步高股价跌去一半 永辉市值缩水1/4 腾讯高调进军零售业全面遇阻?

时间:2018-07-13  搜狐  

  7月11日,永辉超市股价收报7.24元,从市值考察,永辉如今的692.9亿元比起今年1月的936亿元,已缩水四分之一。21数据新闻实验室发布的中国上市公司500强榜单显示,截至6月30日,永辉排名已下降了55位。

1.jpg 

  香颂资本执行董事沈萌认为,永辉的境况是估值泡沫破裂的结果,此前市场对永辉与腾讯联姻期待过高,而实际上腾讯推行零售场景落地进展缓慢。

  腾讯持股的另一家连锁零售商步步高近来日子也不好过。7月6日,步步高股价暴挫5.11%至年内最低点,报收10.39元。虽然受到大盘行情不佳的影响,但从1月至今,步步高的股价已从最高点的19.70元跌去近50%,市值蒸发45亿元。

  过去一个月里,步步高与京东合作在长沙开出华中最大的“京东之家”零售创新体验店,6月28日至30日又在常德、永州新开3家步步高超市,但资本市场似乎对这些内容提不起兴趣,整个6月,步步高股价跌势一直在加剧。

  与此同时,竞争者却气势如虹。618期间,阿里巴巴入股的高鑫零售总市值冲破千亿港元大关,在7月6日永辉跌破7元时,高鑫零售上涨1.36%。业内人士分析认为,高鑫零售的涨势与其近期与阿里在新零售方面战略合作进展快速有关。目前,高鑫零售旗下的100大润发门店已完成新零售改造。

  腾讯半年前以大举投资和开放平台能力的承诺高调进军零售业,截至目前成效都不乐观。这背后的原因在于,缺乏零售经验的腾讯显然低估了零售业要素重构的复杂性。流量增长乏力、经营成本高昂是线下零售商纷纷寻求与互联网公司合作进行数字化改造的动机。

  中国连锁经营协会秘书长彭建真曾分析,零售企业要想数字化,首先要有能力将客户管理、销售渠道、流程、指标等环节与信息技术融合,然后才能推行核心业务的数字化改造,接下来才是通过数字建立起对消费者的个性化洞察,线下零售商在这些方面积累都很薄弱。腾讯构想的“智慧零售解决方案”称将遵循去中心化的方式,让零售商、品牌商和商业地产运营商各取所需,但在流量和蓝图之间,腾讯留下的迄今为止还只是一片经验真空,没有任何人知道如何搭起这道天梯。换而言之,腾讯大可以慷慨地保证有血可输,但吸收和长远造血只有合作伙伴自己负责。

  同时,腾讯系麾下几员零售系大将对于彼此之间开放合作各怀心事。4月20日,永辉超市董事长张轩松在其年度股东大会上坦言,永辉于京东在生鲜板块上的商谈已经持续了两年没有实质结果,原因是永辉试图包下京东生鲜的供货和经营,但现阶段话语权还不够。同时,张轩松表态称“数据的运营方面我们会重叠,但是我们想自己是一家独立发展的企业。”而京东方面显然不愿意放开生鲜方面的机会。继阿里的盒马鲜生和永辉的超级物种之后,京东又想抓住末班车,推出生鲜超市7Fresh;5月,步步高孵化的“好爸爸生鲜”也开出第一家线下店,三者在资源配置和竞争上关系尴尬。

  此外,即便是腾讯零售板块里最先起跑的永辉超级物种,至今依然处于亏损状态。永辉4月19日公布的第一季度财报显示,其净利较去年同期仅增长0.56%,大举开店带来的费用上升使盈利端承压。步步高财报同样提及开店导致管理成本增加。这些真金白银的投入若无法跑通智慧零售的方案,腾讯开放平台的宣言将在中小型零售商面前失去吸引力。

  上述进展不利也会影响品牌商的信心,腾讯的智慧零售现在缺乏足够有说服力的品牌范本。宝尊全渠道解决方案高级总监吕小捷在一次行业人士分享上表示:“当前的零售不再考虑流量在哪儿、我这个店怎么经营,而应该思考流量下来之后如何经营这一整套的消费能力。”对于数字化能力不足的品牌而言,试水数字零售的方式大多为先小规模试点,看到成效再逐步扩大,怎样转化流量、分析数据、使用数据、评估成效,都亟待平台提供闭环的方案沉淀,而不是单靠流量输血一招。如何把务虚的资源转化为品牌需要的务实的抓手,是腾讯需要恶补的功课。

  承诺和现实的反差意味深长。零售商寄希望于以股份换取社交巨头的战略资源,但对市值4600万亿美元的腾讯来说,投资换来的不过只是坐稳交易的踏实。心态的不对等,让腾讯难以真正用“把半条命交给合作伙伴”的决心来和盟友进行共创。

  互联网观察家尹生认为:“腾讯需要的就是一种战略确定性以及不对其行业地位造成伤害(的结果),不在乎一城一地的得失。公司战略确定性每提高1%,带给它的价值就远超投资收益。”腾讯近年来投资了600多家公司,所涉行业五花八门,且纯粹财务投资的占比越来越大,即便刨除那些与它自身战略毫不相关的项目,其余相当一部分是为了保证腾讯在所有赛道上提前卡位。投资究竟为腾讯换来了什么?如果只是依靠体量优势砸出一时的声响,腾讯将永远无法迈出从大到伟大的关键一步。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
收益超10%就要防“血本无归”
收益超10%就要防“血本
创剧人、以投代购 3大全新模式助中国影视走出去
创剧人、以投代购 3大
中国能源改革的关键
中国能源改革的关键
中国经济稳中向好的发展态势没有变
中国经济稳中向好的发
亿邦动力:京东618流量比去年跌近50%
亿邦动力:京东618流量
拼多多假货引发群体事件 数十名商家围攻拼多多总部
拼多多假货引发群体事
2017金锐奖,渠道网络尤东云、渠道拓展彭涛媒体联合群访实录
2017金锐奖,渠道网络
气质轻奢 华硕飞马10S平板细节品质出众
气质轻奢 华硕飞马10S
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150