您当前的位置:首页 > 财经 > 快讯

突尼斯围攻美使馆酿成骚乱造成30多人死伤

时间:2012-09-15  新华网   

  突尼斯总理府14日晚发表新闻公报称,当天下午发生在美国驻突尼斯使馆及其周围地区的骚乱已造成2人死亡和29人受伤,其中2名受伤者生命垂危。

  数百名突尼斯人14日下午在美国使馆门前举行示威,抗议一部诋毁伊斯兰教先知穆罕默德和诽谤伊斯兰教的美国影片“穆斯林的无知”。这次示威行动吸引数千名民众加入和围观,并逐渐失控演变成骚乱。新华社记者在现场看到,示威者先是向美国使馆院内投掷石块和汽油瓶,随即冲进使馆并撕下使馆院内的美国国旗。示威者在焚烧美国国旗时,少数极端分子开始放火焚烧停泊在使馆周围的汽车。

  突尼斯防暴警察试图骑马驱散示威民众,在遭到抵抗后向示威人群施放大量催泪弹和发射橡皮子弹,示威活动随即演变为警察和民众的对抗。此时,一些极端分子开始攻击位于美国使馆附近的美国学校,纵火烧毁了学校建筑和设备。为避免事态恶化,突尼斯当局加派国民卫队(宪兵)增援,甚至出动了直升机和装甲车,并在美国使馆周围的路口设置了警戒线和路障。此外,负责保卫使馆的美国海军陆战队也在使馆屋顶上布置了狙击手。

  突尼斯总理府的公报说,突政府正在密切关注事态发展,将严格履行保护外国使馆和外交使团的职责,将根据现行法律严惩危害国家稳定和安全以及攻击外交机构、威胁外国侨民、外国工作人员和外国游客安全的肇事者。

  据了解,示威者属于突尼斯的一个伊斯兰极端派别,他们强调这部电影伤害了伊斯兰信徒的宗教感情。

  14日早些时候,美国、英国、法国等西方国家驻突尼斯使馆相继发表公告,提醒本国在突尼斯的侨民尽量远离人口密集的场所。这些国家驻突尼斯的大使馆当天也全部闭馆,停止办理一切公务。(

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
推动大宗商品交易人民币计价
推动大宗商品交易人民
柬埔寨国家保险公司全球再保、共保框架及合作伙伴签约仪式在京举行
柬埔寨国家保险公司全
除了Airbnb联合办公 互联网+地产还有哪些想象力
除了Airbnb联合办公 互
Apple Pay入华探秘 手续费抽成与信息安全均让步
Apple Pay入华探秘 手
票据风暴眼
票据风暴眼
中国为何造不出圆珠笔“球珠”
中国为何造不出圆珠笔
央行表态要推数字货币 A股等金融生态环境或巨变
央行表态要推数字货币
农民工月均收入突破3000元, 你怎么看?
农民工月均收入突破30
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150