您当前的位置:首页 > 财经 > 快讯

国内电商率先发起民间版对日经济制裁

时间:2012-09-15   中国新闻网  

鉴于日本政府近日以来在钓鱼岛问题上的种种作为,国内电商纷纷通过微博与各自网站首页公告发表抗议,呼吁各大电商网站以实际行动维护国家主权与领土完整,并建议以弘扬自主品牌,暂时“下架”日系产品。在不约而同中,中国电子商务行业俨然率先酝酿着一场民间版的对日“经济制裁”。

  据国家商务部表示,日方的所谓“购岛”行为,难以避免地会对中日经贸关系产生负面影响,不排除中国对日本实行经济制裁的可能。据悉,日本多数企业盈利主要来自海外市场,而中国是其盈利重要来源。

  日系品牌汽车(本田、丰田、马自达等)在华8月份销售市场份额已经同比下降2%。8月份以来,日系品牌家电销售额整体大跌。北、上、广三地销售数据显示,东芝(微博)降低40.31%;三洋下降44.32%;松下降低23.41%;夏普下降21.06%。

  在电商行业,9月11日,聚尚网在其官网发布:“聚尚网和百万会员团结一心,坚决抵制日本侵占钓鱼岛,钓鱼岛是中国的领土,自古皆然,不容侵犯!”的宣言。9月12日,齐家网CEO邓华金在其微博表示,不再购买任何日货,不去日本旅游,直到钓鱼岛问题解决。

  速途传媒副总裁、速途网华东办总经理余德发布湛江姐妹团团购网网络有限公司的规定,“公司一律不准出现日货,发现立即销毁!采购日货的发票不予报销,绩效清零!钓鱼岛必须归中国所有!本公司愿意买回钓鱼岛”。国内知名第三方网购与比价平台比购宝于9月14日宣布对涉日海外代购网站与日资品牌做“下架”处理。

  记者从中国电子商务研究中心获悉,近期涉及日本产品的海外代购网站业务受较大影响,国内消费者对是否继续购买日本商品存顾虑,部分商家也因拿不到货暂停了网购业务。

  针对当前态势,中国电子商务研究中心助理分析师王周平表示,钓鱼岛事件或将成为一次契机,日本代购能否走得更远仍有待观望,海外代购亟需创新商业模式,建议商家在涉足海外代购市场时慎重考虑。

  王周平呼吁国内各主流购物网站,优先推荐中国自主品牌、暂时“下架”日系品牌,以切实有效行动声援、配合中国政府,为维护国家主权与领土完整,尽到中国优秀电商企业的一份社会责任与义务。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
推动大宗商品交易人民币计价
推动大宗商品交易人民
柬埔寨国家保险公司全球再保、共保框架及合作伙伴签约仪式在京举行
柬埔寨国家保险公司全
除了Airbnb联合办公 互联网+地产还有哪些想象力
除了Airbnb联合办公 互
Apple Pay入华探秘 手续费抽成与信息安全均让步
Apple Pay入华探秘 手
票据风暴眼
票据风暴眼
中国为何造不出圆珠笔“球珠”
中国为何造不出圆珠笔
央行表态要推数字货币 A股等金融生态环境或巨变
央行表态要推数字货币
农民工月均收入突破3000元, 你怎么看?
农民工月均收入突破30
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150