您当前的位置:首页 > 财经 > 互联网

淘宝双12联名款走红,特色市场爆发巨大商业能量

时间:2018-12-06  中国财经报道  

  如果你跟人聊天斗过图,那你对“假笑男孩”等表情包一定再熟悉不过,而淘宝特色市场这一全新模式,正在为这些“看得见摸不着”的文化创意IP挖掘出巨大的商业价值。

  淘宝双12期间,“假笑男孩”“猪傻傻”“刘看山”等最近爆红网络的知名表情包就在淘宝腔调平台的整合、赋能之下,与淘宝上的众多原创设计师合作,推出了一系列联名产品,受到年轻消费者的热捧。

  像“假笑男孩”Gavin和淘宝腔调设计师品牌“别闹BIZZCUT”合作的一系列周边中,“黄款表情包卫衣”和“平安富贵手机壳”两件单品在四天之内被抢购近万件。

假笑男孩Gavin和淘宝原创设计师品牌“别闹BIZZCUT”合作联名款卫衣在淘宝上受到热捧 

图注:假笑男孩Gavin和淘宝原创设计师品牌“别闹BIZZCUT”合作联名款卫衣在淘宝上受到热捧

  对于富有创意的特色商家而言,淘宝无疑是最佳的商业平台。淘宝对个性化、多元化产品无可比拟的包容度,让特色商家在淘宝平台如鱼得水。

  从大码女装、二次元、儿童家具、国潮、男士彩妆、孕妇彩妆,再到手办服饰、编程玩具、潜水周边等,目前淘宝已经拥有2000多个特色市场,这是淘宝孕育的独特生态。围绕每个特色市场,淘宝上又聚集起“强互动”的文化圈层。比如二次元,据不完全统计,淘宝泛二次元人群已接近2亿,其中有近千万活跃的核心二次元用户。

  以经营Lolita洋装、人偶为主的小众二次元品牌“Puppets and Doll”为例,开业一年来,“Puppets and Doll”在淘宝上已吸引粉丝超17万。创始人华山认为:淘宝为商家和粉丝提供了互动机会,进一步培育和扩大特色商品的用户市场。

  就像一位“Puppets and Doll”买家为了自己的婚礼,特意于半年前买了一套古典Lolita连衣裙作为婚纱,很是满意,便在店铺内发表了一段买家秀追评。没想到,这条买家秀在发出之后,一下便引来近500名网友在下面跟评祝福。

  淘宝特色市场,正在深度改变产业链。通过IP授权平台,淘宝已经能让更多IP与商家对接,开发特色商品,衍生出从创作、设计,到授权、生产的完整环节。这也促使更多像新世纪福音战士、西子猫猫、食之契约、非人哉、霹雳布袋戏等知名IP“登淘”推出自己的周边产品。

  在“万能的淘宝”,小众的创意和爱好可以变成特色商品,而“千人千面”的个性化推荐,则让特色商品与“潜在粉丝”精准匹配。消费者的个性化需求催生了“特色市场”,而特色商品的分享和销售由进一步影响消费者的消费心智和审美趣味,促进消费者需求的迭代升级,形成相辅相成的正向循环。

  在北京工商大学商业经济研究所所长洪涛看来,当前消费市场已从过去“供给端生产什么、消费端买什么”变为消费端需求倒逼供给侧生产,淘宝特色市场不仅塑造出千人千面的产品,更是从供给侧拉动了生产。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
拼多多保健品被曝95%抽检不合格 有毒有害违禁物超标6万倍
拼多多保健品被曝95%抽
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
164亿股权奖励 阿里巴巴:投资人才就是投资未来
164亿股权奖励 阿里巴
金融时报评腾讯蒸发万亿市值:中年危机还是大势已去?
金融时报评腾讯蒸发万
收益超10%就要防“血本无归”
收益超10%就要防“血本
创剧人、以投代购 3大全新模式助中国影视走出去
创剧人、以投代购 3大
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
友情链接:投资移民
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150