您当前的位置:首页 > 财经 > 互联网+

探索“互联网+”扶贫精准管理服务新路径 依托大数据平台打造精准扶贫系统

时间:2018-06-19  重庆市政府网站   转载

  当前到2020年,是我国进入全面建成小康社会的决胜期。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我党的庄严承诺。党的十九大提出“三大攻坚战”,精准脱贫位列其中。

  作为三大通信运营商之一,重庆移动依托广覆盖、强连接、深运营等技术及服务优势,与重庆市扶贫办、市农委等相关部门深入合作,以现有扶贫数据为基础,深挖融合各级各部门数据资源,利用移动互联网、大数据、云计算、远程视频等技术,按照“扶持谁—谁来扶—怎么扶—如何退”的扶贫工作逻辑流程,搭建“重庆扶贫大数据平台”。着力帮助地方政府解决扶贫对象如何进入、扶贫主体如何扶持、达标对象如何退出、巩固对象稳定脱贫等一系列问题。

  前端

  使用“渝扶通” 便捷又轻松

  去年9月,城口县联合重庆移动,在北屏乡举行“互联网+精准扶贫APP”示范项目培训会,北屏乡成为全市首个尝试利用重庆移动精准扶贫系统,助力脱贫攻坚的乡镇。

  重庆移动精准扶贫系统由前端的“渝扶通”APP和后台的重庆移动大数据平台两大部分构成。伴随着整个系统的不断完善,其功能日趋完备。

  “打开手机上的‘渝扶通’,不仅可动态知晓帮扶对象和帮扶责任人的基本信息,还可以动态查看他们的相关信息,用起来很方便!”北屏乡扶贫干部评价。

  贫困户如果用手机下载使用“渝扶通”,获得的便利更多。“渝扶通”整合了12582田园生活汇等多个移动网络平台,可自由实现农产品买卖、旅游资源推荐、6995紧急求助等便民服务。

  贫困户不仅可以利用“渝扶通”对上反馈对扶贫工作的意见建议,还可以通过“渝扶通”了解扶贫政策、申报政策、享受政策;与结对干部和社会扶贫人员开展情况直通互动;申请进入或者退出建卡序列;学习了解脱贫致富项目、政策、技术、培训、劳务、销售、方法、途径等信息。

  “手机端‘渝扶通’把领导干部、扶贫干部、社会力量和贫困人群很好地连接起来,为他们提供了一个信息交流的平台。并且通过信息的精准推送和需求上传,实现了贫困地区供需信息的匹配以及信息交换。”有业内人士评价。

  后台

  依托大数据 精准促脱贫

  前端的“渝扶通”以后端的重庆扶贫大数据平台为支撑。该平台以纵向连接国家、市、区县、街镇乡、村居、群众,横向连接市和区县两级相关部门,及社会扶贫资源为目标,探索“互联网+扶贫+部门+社会+群众”扶贫精准管理精准服务新路径,为政府提供可视化指挥调度、政策落实跟踪、项目资金监管、对接社会资源、群众致富信息分享等服务。

  政府领导、扶贫干部在登录管理平台后,能够清晰的浏览多维图表分析、地图展示、贫困户筛选统计、贫困人筛选统计以及扶贫工作报告等内容。

  实际运用中,该平台能够实现对贫困对象、扶贫干部、扶贫工作等基础数据的收集、更新、动态监测。通过完善贫困户信息维度,包括贫困程度、主要致贫原因、贫困户属性、家庭照片等及数据量,挖掘、分析贫困群体情况并形成可视化图表,实现为贫困户“画像”,从而实现扶贫对象精准、因村派人精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到位精准、脱贫成效精准。

  值得肯定的是,重庆移动还在该平台中创新加入了对非贫困人员的数据信息采集与管理,以对濒临贫困的群众的情况进行监测,从而扩大范围,保障更多群众的利益。

  此外,该平台也可作扶贫干部的“工作笔记”,扶贫工作、现场情况、资金动向等都能在系统中被完全记录下来,便于其进行工作安排、工作总结,让扶贫工作更加阳光、透明。

  重庆移动相关负责人表示,重庆移动将不断助推大数据智能化在精准扶贫领域的应用,最大限度突破时空限制和技术壁垒,推动精准扶贫中远程医疗、远程教育、互联网金融等信息化应用,促进优质医疗、教育、金融资源向贫困地区输送,优化贫困地区社会资源配置。

  同时,该负责人建议以重庆扶贫大数据平台作为试点,率先开放政府部门涉农信息,加强与通信运营商、互联网企业等社会力量涉农大数据的共享、汇聚、整合,为脱贫攻坚提供更为精准有效的决策依据。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
收益超10%就要防“血本无归”
收益超10%就要防“血本
创剧人、以投代购 3大全新模式助中国影视走出去
创剧人、以投代购 3大
中国能源改革的关键
中国能源改革的关键
中国经济稳中向好的发展态势没有变
中国经济稳中向好的发
亿邦动力:京东618流量比去年跌近50%
亿邦动力:京东618流量
拼多多假货引发群体事件 数十名商家围攻拼多多总部
拼多多假货引发群体事
2017金锐奖,渠道网络尤东云、渠道拓展彭涛媒体联合群访实录
2017金锐奖,渠道网络
气质轻奢 华硕飞马10S平板细节品质出众
气质轻奢 华硕飞马10S
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150