您当前的位置:首页 > 财经 > 理财

全国两会热议 互联网金融进入规范时代

时间:2016-03-16  中国网  

  2007年,P2P在国内首次出现,拉开了互联网金融的历史帷幕。随后2013年互联网金融概念普及,行业进入高速发展期。2014年互联网金融首次写入政府工作报告,专门针对P2P网贷的提案也出现在深圳两会上。2015年,互联网金融一度成为各方相互争鸣的热门议题,或支持金融创新,或强调严格监管。而在2016年,地方两会乃至全国两会上针对P2P的提案层出不穷,我们甚至可以预见,在两会过后,P2P的发展和监管,将会更上一个台阶。

  李克强总理在政府工作报告中的“2016年重点工作部分”就提到:“将加快改革完善现代金融监管体制,提高金融服务实体经济效率,实现金融风险监管全覆盖。规范发展互联网金融,大力发展普惠金融和绿色金融。”

  根据报告中显示的内容来看,政府今年的重点仍将是规范整个互联网金融行业。从基本监管体制的改革,到整体行业风险控制监管的全覆盖,可以说,互联网金融将会正式踏入规范时代。

  而行业中不少企业高管、知名人士也对两会期间的互联网金融发表了自己的看法。万家兄弟总经理董博淳表示,“行业监管规范化是必然的,光靠自律不可能让P2P企业深刻了解到风险控制的重要性,P2P平台应怀着敬畏的心来进行平台的运营,不应忽略P2P的金融风险性。

  作为没有任何背景的民办小平台的代表,万家兄弟至今成立已超3年,却仍然能屹立在众多P2P平台之中,这与平台的运营理念不无关系。

  据悉,在行业监管指导意见出来后,万家兄弟就平台本身的合法合规性进行大规模自查,如平台运营、产品模式等,并在自查后开始着手调整。而事实上,由于平台始终以不踩法律法规红线为运营理念,因此自查结果还是大部分满足现阶段政策监管要求,需要进行调整的点较少,这与监管趋严后,平台加剧倒闭形成了鲜明的对比。

  此外,还有一些政协委员也对互联网金融现状提出了个人见解,且与董博淳的意见不谋而合,如中国互联网金融协会筹建领导小组组长李东荣就称:“大多数企业是真心实意想办好的,但从一开始就要认识和遵循金融的基本规律,自律极其重要。”

  实际上,不管两会会对互联网金融带来怎样的改变,平台也应提前做好准备,无论是自身的自查和调整,还是未来的发展战略和方向,应以更契合国家法律法规为核心来进行,而这也是上述所说的企业自律要求。

  互联网金融在国内已有接近10个年头,但真正的发展仍需建立在健全的法律法规之上。因此,未来P2P的发展,我们可以预见的是,只会更加的繁荣与昌盛。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
推动大宗商品交易人民币计价
推动大宗商品交易人民
柬埔寨国家保险公司全球再保、共保框架及合作伙伴签约仪式在京举行
柬埔寨国家保险公司全
除了Airbnb联合办公 互联网+地产还有哪些想象力
除了Airbnb联合办公 互
Apple Pay入华探秘 手续费抽成与信息安全均让步
Apple Pay入华探秘 手
票据风暴眼
票据风暴眼
中国为何造不出圆珠笔“球珠”
中国为何造不出圆珠笔
央行表态要推数字货币 A股等金融生态环境或巨变
央行表态要推数字货币
农民工月均收入突破3000元, 你怎么看?
农民工月均收入突破30
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150