您当前的位置:首页 > 财经 > 金融市场

收益超10%就要防“血本无归”

时间:2018-06-19  扬子晚报  转载

  “高收益意味着高风险,收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。”近日,由上海市人民政府和中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会共同主办的“2018陆家嘴论坛”在上海举行。银保监会主席郭树清在主旨演讲中,提醒告诫消费者要注意投资风险。

  对于郭树清这句话的理解,融360大数据研究院主编殷燕敏认为,这句话并非网络曲解的,超过10%的理财产品就肯定会血本无归。她认为,随着国内利率市场化的放开,各种金融创新产品层出不穷,而相对应的国内投资者对金融产品的认知度并没有快速提高,与发达国家相比,国内投资者的金融知识依然相对贫乏,对金融产品的风险意识十分薄弱,虽然金融监管机构、金融行业的参与机构都在做投资者教育的事情,但是收效甚微,尤其是偏远地区的人群以及老年人,金融知识匮乏、风险意识薄弱,成为理财上当受骗的重灾区。

  殷燕敏称,按照目前理财市场上固收类的产品来看,风险较低的固收类产品例如银行存款、货币基金、银行理财等门槛较低的大众投资品种,收益率基本是在6%以下,6%-8%的理财产品多数为信托产品、券商集合理财产品等,相比于货币基金、银行理财产品门槛较高风险也较高,收益率能超过10%的固收类理财产品多数为P2P产品,风险较前两者更高。

  但这并不意味着,收益率低于6%的理财产品就绝对安全,也不能说明收益率大于10%的理财产品就肯定会血本无归。只是对于投资者风险教育的一个提示,当你面对高收益的理财产品时,就要考虑到产品的风险,在购买之前要考虑好,这样的风险自己是否能够承受。随着资管新规的落地,固收类产品保本兜底等行为都不存在了,投资者购买理财产品如遇损失要买者自负,所以,提升投资者的金融风险防范意识是非常重要的一件事情。

  银保监会主席郭树清呼吁警惕非法集资

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
中国(西部)第三届海鲜博览会将于12月盛大开幕
中国(西部)第三届海鲜
全国农产品产销对接扶贫(新疆)活动圆满结束  渝西国际对接多样农特产品优质企业跨步发展
全国农产品产销对接扶
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
164亿股权奖励 阿里巴巴:投资人才就是投资未来
164亿股权奖励 阿里巴
渠达天下·2017 智慧渠道高峰论坛暨第五届金锐奖广州盛大开幕
渠达天下·2017 智慧渠
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved CNFNN中文财经报道网 版权所有
友情链接:聚合网 | 金茂资本 | 中文财经报道400-019-6898
违法和不良信息举报电话:400-019-6898 举报邮箱:tstec@163.com
工信部备案:京ICP备15050556号-5

京公网安备 11011202002383号