您当前的位置:首页 > 财经 > 金融市场

担心外储下跌?其实持汇也要有“代价”

时间:2017-02-27  搜狐博客  陈思进

   外管局公布的今年1月中国央行外汇储备余额跌破3万亿美元,引起的市场沸腾还未平复。转眼2月22日,有媒体报道称,除了外管局公布的外储外,中国其实还有一个鲜为人知2亿元影子外汇,再次引发关注。然而,3亿也好,5亿也罢,数字是多少才能让人放心?或言,外储真是越多越好吗?

  按照IMF的统计,中国目前只需拥有1.5万亿美元外储就足够了。笔者早在几年前就曾提出外储并非多多益善,按中国的经济体量拥有2万亿美元,最多2.5万亿美元也已足够,因为持有外汇储备是需要付出代价的。

  首先,外汇储备表现为持有一种以外币表示的金融债权,并非投入国内生产使用。这就产生了机会成本问题,如果货币当局不持有储备,就可以把这些储备资产用来进口商品和劳务,增加生产的实际资源,从而增加就业和国民收入,但持有储备则放弃了这种利益。

  其次,外汇储备的增加必须相应扩大货币供应量,比如央行在外汇市场卖出本币买入美元,不可避免地对本国的基础货币和货币供给总量产生影响。如果外汇储备过多,会增加通货膨胀的压力,增加货币政策的难度。

  此外,持有过多外汇储备,还可能因外币汇率贬值而遭受损失。近日,标普全球评级称,中国的外汇储备跌破3万亿美元,并不会威胁中国的主权评级,因为其经济仍有健康的缓冲力。

  不过,伴随着资本外流的舆论热潮,相关部门不能旁观。2月3日,中国央行在毫无预警的情况下,宣布全线上调常备借贷便利(SLF)利率10至35个基点。此举与春节前上调MLF利率可谓遥相呼应。这虽然和提升基准利率不同,其实也是“变相加息”,由此发出将要加息的信号。

  事实上,美联储步入加息通道,令全球各央行不得不相应调整实施多年的货币政策,迫使各大经济体结束宽松货币,也是不得已而为之。2月14日,耶伦告知美国国会,如果央行加息时间拖得太久,可能会引发金融危机。言外之意,如果超低利率拖延太久,将继续推高资产泡沫,等到高通胀来临不得不加息时,将会刺破资产泡沫,重蹈2008年覆辙。

  加息周期之下,英国、欧元区、日本原本已接近零利率,早已无法再降;如果越来越多的央行使用负利率作为刺激经济的工具,最终有可能导致货币竞相贬值的货币战争。

  今年一月份,特朗普上任美国总统时,曾经威胁标记中国为货币操纵国,并声称对中国进口征收惩罚性关税。这就意味着,中美两国有可能触发贸易战。近期中国央行的一系列动作,显然是为了去杠杆和防范金融风险,不再依赖信贷作为经济增长动力,以应对世界经济变化。

  为此,当中国央行的货币政策发出逆转信号时,人民币中间价立刻上调了23点,2月3日人民币兑美元报6.8556,又上调了32点。在全球经济不确定的背景下,人民币汇率波动及外出数字的起伏变化,实属平常。而若想真正解决中国央行的外储问题,关键还是人民币的国际化。通过增加人民币的使用量,免除自身的汇率风险,使人民币名正言顺地成为世界各国官方使用的货币。

 

本文转载自:搜狐博客   作者:陈思进

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
推动大宗商品交易人民币计价
推动大宗商品交易人民
柬埔寨国家保险公司全球再保、共保框架及合作伙伴签约仪式在京举行
柬埔寨国家保险公司全
除了Airbnb联合办公 互联网+地产还有哪些想象力
除了Airbnb联合办公 互
Apple Pay入华探秘 手续费抽成与信息安全均让步
Apple Pay入华探秘 手
票据风暴眼
票据风暴眼
中国为何造不出圆珠笔“球珠”
中国为何造不出圆珠笔
央行表态要推数字货币 A股等金融生态环境或巨变
央行表态要推数字货币
农民工月均收入突破3000元, 你怎么看?
农民工月均收入突破30
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150