您当前的位置:首页 > 财经 > 金融市场

支付清算协会召开实名制摸底会议 将携手各支付机构推进实名进程

时间:2016-06-23  中国财经报道  

  根据 《非银行支付机构网络支付业务管理办法》要求,7月1日之前,各支付机构实名率需满足95%。对此,支付清算相关负责人透露:还有一段差距。

  近日,支付清算协会召开会议,邀请支付宝、财付通等第三方机构共同参加,对实名制推动情况及推进中的难点等进行摸底。

  记者了解到,会上支付宝、财付通等第三方支付机构汇报了各自实名工作的开展情况及难点。第三方支付机构虽早已启动实名推广工作,但推进过程中困难重重。“很多用户不愿意将个人信息上传至账户中进行验证,他们担心个人隐私被泄露,或存在安全隐患”,某支付机构相关负责人对记者透露,用户配合程度或成为实名制推进过程中最大的阻力。

  支付宝方面曾对外宣布自7月1日起,没有绑定中国内地银行卡的用户将不能在支付宝账户中存钱,也不能使用账户中的余额。但不少旅居国外的网友开始抱怨,因为一定要绑定国内银行卡,由于不在内地、换手机等原因,无法验证信息,会导致无法实名认证。微信支付和QQ钱包也通过各种渠道,号召用户尽快完成实名认证,避免新规执行后对用户账户产生的影响。

  据《办法》规定,III类账户需要5重实名认证渠道。目前主要的认证渠道有身份信息认证、银行卡认证、电话号码认证等。这些渠道的认证费用不菲,而这些费用也要由各支付机构承担的,这无疑为各家推进实名认证工作造成一笔不小的成本开支。

  面对相对固定的认证渠道及相对缺乏维权意识的网民来说,实名认证工作存在明显的信息不对等。一方面是缺乏有效认证渠道,满足III类账户认证需要5重认证渠道,目前常用的公安认证、学历认证、银行认证、电信认证等可能无法完全满足需求,或不能全部接入认证渠道;另一方面是用户缺乏维权意识,很多用户担心上传身份证、绑定银行卡等操作会严重泄露个人隐私,甚至增加银行卡被盗刷的概率及危险系数,所以不愿配合实名认证工作。

  而《办法》的实施,其实正是对支付账户更好的保障。中国支付清算协会秘书长蔡洪波表示,“‘限额’就像交通管理中的‘限速’,是常规性安全管理措施。网上交易限额高低与账户实名程度、安全性等是正相关的关系。”蚂蚁金服国内风险管理部资深经理郑亮表示,《办法》的实施,有利于建立更安全的风控模型,有效降低网络支付安全的风险性,实名后盗刷将很难实现。

  认证渠道方面,腾讯相关负责人曾表示,腾讯将创新技术与实名认证结合起来,未来还会引入人脸识别用于实名认证,这将极大优化用户实名验证体验。

  继电信行业、快递行业、直播领域实名制后,网络支付账户实名的落地也意味着中国正在逐渐步入全民实名时代。支付清算协会表示将于7月1日起,同各大支付机构一道共同大力推进实名工作,携手各支付机构一同进一步推动实名工作。

  新规将于7月1日正式执行,届时未实名登记,支付宝、微信账户将受限。支付清算协会表示,将与各支付机构一起继续推进实名制工作。(余胜良) 转自证券时报

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
推动大宗商品交易人民币计价
推动大宗商品交易人民
柬埔寨国家保险公司全球再保、共保框架及合作伙伴签约仪式在京举行
柬埔寨国家保险公司全
除了Airbnb联合办公 互联网+地产还有哪些想象力
除了Airbnb联合办公 互
Apple Pay入华探秘 手续费抽成与信息安全均让步
Apple Pay入华探秘 手
票据风暴眼
票据风暴眼
中国为何造不出圆珠笔“球珠”
中国为何造不出圆珠笔
央行表态要推数字货币 A股等金融生态环境或巨变
央行表态要推数字货币
农民工月均收入突破3000元, 你怎么看?
农民工月均收入突破30
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150