您当前的位置:首页 > 财经 > 金融市场

严苛风控+资产多元化 互联网金融“正规军”逆生长

时间:2016-06-15  中国经济网  

 原标题:严苛风控+资产多元化 互联网金融“正规军”逆生长

  随着互联网金融专项整治推进,外界判断互联网金融行业步入调整期,但此时,一批具有强金融基因和自律性的平台走势愈发强劲,如手握众多金融牌照的蚂蚁金服、依托平安集团的陆金所、脱胎于民生银行的民生电商旗下投融资平台民生易贷。这类平台也被业界称为互联网金融“正规军”。

  其中,成立不足两年的民生易贷的业务锁定在投融资领域,相比同类平台屡陷困境,其快速成长尤引关注。截至5月底,民生易贷全平台累计交易额已经达到200亿元,而且到期产品全部本息兑付,维持令人吃惊的“零”逾期。

  民生易贷CEO陶静远认为,严苛的风控和资产多元化,是民生易贷成长的核心。

  开拓多元化优质资产

  日前,民生易贷联合大型供应链平台良中行,推出了订单融资:供应链管理平台推荐其平台上的采购商,以订单商品作为质押,通过民生易贷平台获得在线融资服务。

  据悉,民生电商此前就布局了物流金融,探索利用互联网手段,实现物流园区和金融服务无缝对接,构建新型供应链金融运作模式。

  “围绕整个产业链,订单融资实现了上下游企业之间的信用绑捆,风险更可控,也服务了实体经济和小微客户。”陶静远表示,订单融资也是民生易贷资产多元化的拓展。

  目前,民生易贷已经具有多期限、多品种、灵活的产品和服务,与之相对应的开拓了多元化优质资产。

  据陶静远介绍,投资期限较短的现金管理类产品,对接的主要是金融机构的资产;联手民生银行推出的民生金,则对应的是黄金类资产;民生易贷还进行跨界融合,诸如探索与文化产业合作开发宣发宝类和演唱会类产品,与互联网保险销售机构合作的保险分期产品。

  “在资产的开拓上,高风险的行业、周期起伏过大的行业会被直接剔除。目前,资产主要来自于银行、优质国企、优质上市公司以及具有较强增长性的中小企业等。”陶静远称,“后续民生易贷将结合新的消费、生活场景,开拓更为丰富的消费类资产。”

  银行级风控护航

  据悉,在民生易贷内部,资产项目通过审核的比例不足百分之一。如此严苛的风控标准是否会抑制平台的成长速度?毕竟,互联网时代,很多平台都是以大求胜。

  “风控是民生易贷的生死线,无论何种情况,这一红线都不能触碰”,陶静远表示,相比不少平台对于成交量的盲目追求,民生易贷则宁愿放弃速度,而寻求“健康”。

  据悉,包括陶静远在内,民生易贷的风控团队全部出身银行,其整体风控体系完全继承银行系统的风控标准。据陶静远介绍,通过资质审核的资产由专业机构进行风险识别,之后民生易贷风控团队从中筛选出符合平台风控标准的资产,进行第二重风险管理。“无论何种渠道过来的资产,民生易贷的风控都会贯穿在整个融资的过程中,对资产进行无死角的调研和掌握。”

 

  在高于银行标准的尽职调查及相关保证方式之外,民生易贷结合大数据资源,形成自己的风控模型。目前,民生易贷已经接入央行征信中心下属的网络金融征信系统,以及中国支付清算协会互联网金融风险信息共享系统。证券日报

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
推动大宗商品交易人民币计价
推动大宗商品交易人民
柬埔寨国家保险公司全球再保、共保框架及合作伙伴签约仪式在京举行
柬埔寨国家保险公司全
除了Airbnb联合办公 互联网+地产还有哪些想象力
除了Airbnb联合办公 互
Apple Pay入华探秘 手续费抽成与信息安全均让步
Apple Pay入华探秘 手
票据风暴眼
票据风暴眼
中国为何造不出圆珠笔“球珠”
中国为何造不出圆珠笔
央行表态要推数字货币 A股等金融生态环境或巨变
央行表态要推数字货币
农民工月均收入突破3000元, 你怎么看?
农民工月均收入突破30
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150