您当前的位置:首页 > 财经 > 金融市场

专家议互联网金融:非“一地鸡毛” 需除害群之马

时间:2016-06-15  中国新闻网  缪璐

   中新社上海6月13日电 (缪璐)互联网金融以其创新性带来了新的金融运行模式和运营理念,也因其普惠性成为当前中国金融体系的重要补充。然而,“风起青萍之末”,互联网金融P2P平台所暴露出的问题,也让投资者看到其中的风险。中国互联网金融真的创新过度了吗?

  “中国的互联网金融创新不是过度的问题,而是技术还不成熟,商业模式还不成熟,整个运营管理、对客户的体验可能还存在很多的缺陷”,春华资本集团主席胡祖六12日晚间在2016陆家嘴论坛之“浦江夜话”上作出上述表态。

  胡祖六算了这样一笔账,中国所有的上市银行都是大银行,收益中80%都是对公业务,而且“公”就是公司,都是大型企业,只有20%才是零售业务。

  如此看来,中国互联网金融的发展不仅不是创新过度,反而有其内在需求。目前按金融资产总量来说,中国金融体系“块头”很大,但发达程度、精细程度还远远不够,那么该如何在创新与风险防范的“博弈”中,让互联网金融走上“正途”?

  纵观世界金融发展史,由于金融内生的脆弱性和外部的制约性,每一轮重大金融创新之前,比如说纸币取代金融货币,扩大通货膨胀的幅度和范围,股票交易的出现催生资产泡沫形成,特别是本世纪初欧美资产证券化领域引发的金融危机。

  中国互联网金融协会会长、中国人民银行原副行长李东荣对此分析道:“这些都是过度创新后监管机制没有跟上的后果,风控是金融永恒的主题”。

  面对近期中国互联网金融行业出现的种种乱象,李东荣指出,那些本身并不是互联网金融,只是披着互联网金融的外衣,在这个幌子下,鱼龙混杂,把市场搞乱了,“互联网金融不是一地鸡毛,只是其中有害群之马需要清理”。

  至于清理害群之马的方式,李东荣提出了三点建议,首先要明确分类、精准发力、要充分考虑互联网金融风险,从宏观到微观的各个层次,对各类传统风险和新生风险进行准确预测,有针对性地行业准入,投资者适当管理等措施;

  其次要综合施策,将资金流和现金流全面纳入风险监测体系,防止资金和信息实现体外循环,要针对跨界业务实施穿透核查和全流程监管,不留空白和套利空间;

  最后是多方参与、共治共享、确保无形之手和有形之手有机结合,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过行业治理和市场监管,通过监管和法律手段及时清理害群之马。

  作为国内首家互联网保险公司,众安在线财产保险股份有限公司CEO陈劲从“道”和“术”两方面分享了其在创新与风险防范方面的经验,“‘道’的问题是一个制度的框架和安排,金融企业肯定要有自己的制度安排,包括风险底线,包括准备,包括定价、定性以及市场的规范。最后才是‘术’的问题,比如说用大数据等其他方法解决”。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
推动大宗商品交易人民币计价
推动大宗商品交易人民
柬埔寨国家保险公司全球再保、共保框架及合作伙伴签约仪式在京举行
柬埔寨国家保险公司全
除了Airbnb联合办公 互联网+地产还有哪些想象力
除了Airbnb联合办公 互
Apple Pay入华探秘 手续费抽成与信息安全均让步
Apple Pay入华探秘 手
票据风暴眼
票据风暴眼
中国为何造不出圆珠笔“球珠”
中国为何造不出圆珠笔
央行表态要推数字货币 A股等金融生态环境或巨变
央行表态要推数字货币
农民工月均收入突破3000元, 你怎么看?
农民工月均收入突破30
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150