您当前的位置:首页 > 财经 > 金融市场

经济现企稳迹象 机构预测一季度GDP或增6.7%

时间:2016-04-13  人民网-财经频道  

原标题:经济现企稳迹象 机构预测一季度GDP或增6.7%

  人民网北京4月13日电 (记者夏晓伦 杨曦)国家统计局将于4月15日公布2015年包括GDP(国内生产总值)在内的多项宏观经济数据。人民财经综合二十家机构预测值发现,2016年一季度GDP同比增长速度或为6.7%。同时,已公布的3月份数据显示,当前经济已出现企稳迹象,一些机构近期上调了对中国2016年全年的GDP增幅预期。

  3月份数据改善 预示经济企稳

  根据目前已公布的多项经济指标数据来看,当前经济呈现出企稳的迹象。11日公布的3月份全国工业生产者出厂价格(PPI)近两年来首度环比上涨,同比降幅亦有收窄;制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,自去年8月以来首次回到荣枯线以上;非制造业商务活动指数上升1.1%,为近两年来的较大升幅;房地产去库存进度明显加快,前2个月商品房销售面积同比增长28.2%,增速比去年全年提高21.7个百分点。

  交通银行首席经济学家连平分析:“去年四季度以来的投资政策和持续松动的房地产政策持续推进,PPI应该是上行的。这说明,工业领域和制造业状况正在逐步改善。整个经济体目前出现了企稳的迹象或者说在向这方面发展。”

  对于广受关注的外贸数据,海关总署新闻发言人黄颂平在国新办召开的新闻发布会上表示,3月,中国外贸出口先导指数为31.6,较上月回升0.3,表明二季度我国出口有望逐渐回稳。其中,根据网络问卷调查数据显示,3月我国出口经理人指数、新增出口订单指数和经理人信心指数均有所回升。

  与此同时,发改委政研室副主任、新闻发言人赵辰昕指出,受第三产业和居民生活用电支撑,一季度,全国全社会用电量约13524亿千瓦时,同比增长3.2%,增速同比回升2.4个百分点。3月当月,全社会用电量约4762亿千瓦时,同比增长5.6%,增速同比回升7.8个百分点。

  但也有业内人士指出,由于经济仍处于探底过程中,相关经济数据的向好,并不意味着经济向好的基础已经非常牢固。特别是国际经济形势的整体不佳,仍会对中国经济产生不同程度的影响。经济能否呈现持续向好的格局,还存在不确定性。

  机构预测一季度GDP同比增幅6.7%左右

  二十家机构中,包括中金公司、招商证券、民族证券、中信证券在内的15家机构一致给出了6.7%的预测值,国信证券预测值最高为6.8%,国泰君安给出了6.5%的最低预测值。二十家机构的平均预测值为6.7%左右。

  中国社科院财经院上月发布的分析报告认为,一季度经济增速为6.7%左右。受财政和货币政策发力的因素影响,经济增长平稳运行的可能性较大,预计二季度GDP增速保持在6.8%左右,维持全年GDP增长6.8%的预判,实现政府确定的6.5%~7%的预期目标问题不大。

  中国银行国际金融研究所发布的《2016年二季度经济金融展望报告》显示,2016年一季度,中国经济处在“多空博弈”关键阶段,受外需疲弱、去产能、消费放缓等因素影响,经济下行压力依然较大,同时投资回升、PPI降幅收窄等因素将有助于经济企稳。预测一季度GDP增长6.6%左右。

  3月制造业采购经理人指数(PMI)较上月回升1.2个百分点,工业相关数据也在好转,国家信息中心经济预测部副主任范剑平判断,1季度GDP增速估计和去年四季度基本持平,在6.8%左右。

  12日晚间,国际货币基金组织在其春季年会期间发布了最新的《世界经济展望》报告,这份报告将中国2016年和2017年经济增速预期分别上调0.2个百分点,至6.5%和6.2%。

  此前,摩根大通中国首席经济学家朱海斌等也在最新报告中指出,预期经济增长动力将改善,将全年GDP增长预期从6.6%上调至6.7%。同时,野村证券也上调了2016年中国GDP增幅预期。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
推动大宗商品交易人民币计价
推动大宗商品交易人民
柬埔寨国家保险公司全球再保、共保框架及合作伙伴签约仪式在京举行
柬埔寨国家保险公司全
除了Airbnb联合办公 互联网+地产还有哪些想象力
除了Airbnb联合办公 互
Apple Pay入华探秘 手续费抽成与信息安全均让步
Apple Pay入华探秘 手
票据风暴眼
票据风暴眼
中国为何造不出圆珠笔“球珠”
中国为何造不出圆珠笔
央行表态要推数字货币 A股等金融生态环境或巨变
央行表态要推数字货币
农民工月均收入突破3000元, 你怎么看?
农民工月均收入突破30
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150