您当前的位置:首页 > 财经 > 金融市场

交行:短期内人民币汇率有望阶段性企稳

时间:2016-03-02  中国经济周刊-经济网  

(原标题:交行:短期内人民币汇率有望阶段性企稳)

  中国经济周刊-经济网讯 (记者 劳佳迪) 受人民币贬值预期再度加大、境内外汇差扩大、季节性因素等影响,1月跨境资金流出规模虽继续维持高位,但有所收窄。2月24日,交通银行金融研究中心发布分析报告称,短期内,人民币汇率有望阶段性企稳,在此背景下,巨额贸易顺差结汇动机或将增强,加之季节性购汇需求下降,资金流出压力或将有所缓解。

  根据交行分析,1月跨境资金流出规模继续维持高位,但有所缓解。银行结售汇逆差3568亿元,逆差规模较上个月下降近两成,这主要是由于银行售汇规模的减少,反映出央行在1月下旬通过多种途径稳定外汇市场发挥了作用;银行代客涉外收付款逆差3654亿元,逆差规模环比下降近三成。但银行代客远期净售汇进一步增至1622亿元,表明市场预期未来人民币仍有贬值压力。央行口径外汇占款减少6445亿元。总体来看,各项数据均表明跨境资金流动形势有所改善。

  交行认为,内外部多重因素导致1月跨境资金继续流出。从国内因素看,2016年伊始,人民币贬值压力再度加大,境内外汇差连续数日保持在900个基点以上;人民币贬值预期与资金外流相互促进;新的购汇额度生效及季节性因素带来购汇需求增加。从国际因素看,金融市场动荡导致资金风险偏好下降,避险情绪增强,加之市场对美联储加息仍有预期,美元指数震荡上行。但1月人民币贬值主要在上半月,时间相对较短,下半月人民币汇率趋于稳定,因此,1月资金流出规模小于12月。

  该报告指出,短期内跨境资金流出压力或将有所缓解。央行汇率维稳意图明显,预期管理及宏观审慎管理措施继续发挥作用,人民币汇率有望阶段性企稳,在此背景下,巨额贸易顺差结汇动机或将增强,加之季节性购汇需求下降,也有助于缓解资金流出压力;2月初以来,市场对美国经济悲观预期升温,美联储三月加息预期减弱,美元弱势震荡;2月初海外市场动荡剧烈,使市场意识到避险场所并不避险,而人民币汇率有望阶段性企稳,中国经济基本面依然稳定,因此,短期内,跨境资金流出压力或将有所缓解。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
推动大宗商品交易人民币计价
推动大宗商品交易人民
柬埔寨国家保险公司全球再保、共保框架及合作伙伴签约仪式在京举行
柬埔寨国家保险公司全
除了Airbnb联合办公 互联网+地产还有哪些想象力
除了Airbnb联合办公 互
Apple Pay入华探秘 手续费抽成与信息安全均让步
Apple Pay入华探秘 手
票据风暴眼
票据风暴眼
中国为何造不出圆珠笔“球珠”
中国为何造不出圆珠笔
央行表态要推数字货币 A股等金融生态环境或巨变
央行表态要推数字货币
农民工月均收入突破3000元, 你怎么看?
农民工月均收入突破30
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150