您当前的位置:首页 > 财经 > 金融市场

招商证券出借约93亿救市 自营规模大幅膨胀

时间:2016-03-01  财新网  

(原标题:招商证券出借约93亿救市 自营规模大幅膨胀)

  【财新网】(记者 张榆)招商证券29日晚披露的2015年年报显示,公司先后两次共出资92.87亿元,交由证金公司专项用于蓝筹ETF等投资;此外,公司自营规模快速扩张,持有证券及证券衍生品从上年度末的91.55亿元增长至本期末的213.16亿元。

  去年下半年救市期间,监管先后要求50家证券公司通过收益互换交易,出资7月末净资产的20%,由证金公司进行统一操作,主要投资于蓝筹及ETF。各大证券公司则按照投资比例分担投资风险、分享投资收益。根据2015年6月份各券商净资产统计,50家证券公司先后两次共提供了约2200亿元的救市资金。

  从会计处理看,出借证金这部分资金头寸并不会对证券公司2015年的净利润产生影响。年报披露,出借证金资金均计入 “可供出售金融资产”项下。有四大会计师事务所的审计人士解释,在“可供出售金融资产”会计科目下,除非资产公允价值发生严重下降或者为非暂时性下跌,不需要计提减值损失,不对净利润产生影响。此外,若出现浮亏和浮盈,公允价值变动的这部分将计入“其他综合收益”,影响净资产,但不影响净利润。

  年报同时披露,招商证券去年的自营规模快速膨胀,至2015年12月31日,持有证券及证券衍生品的的规模已从上年度末的91.55亿元增长至本期末的213.16亿元。

  自营规模快速增长的主要原因系在2015年7月4日救市期间,21家首先出资的证券公司发布了联合公告,承诺“上证综指在4500点以下,在2015年7月3日余额基础上,证券公司自营股票盘不减持,并择机增持。”7月27日,招商证券通过决议,将2015年A股股票方向性投资额度由实时净资本的15%调整为不超过2015年 6月30日净资本规模的50%。

  招商证券在年报中提示,在自营规模急剧膨胀,又有4500点以下不得减持的承诺下,“公司面临的A 股方向性投资规模急剧扩大,A 股市场的波动将可能对公司经营产生重大影响。”

  根据年报,2015年,招商证券共实现营业收入 252.92 亿元,较去年同期增长营业收入 252.92 亿元;实现归属于母公司的净利润109.09 亿元,同比分别增长183.29%。

  从收入结构看,2015年,招商证券营业收入增长主要归功于经纪和财富管理、投资及交易两项业务的大幅增长。年报披露,2015年,招商经纪与财富管理业务实现营业收入160.34亿元,占公司今年总营业收入的63.4%,较去年同比增长138.29%;投资及交易业务实现45.09亿元,较去年同期上涨180.17%。

  谈及未来经营,年报表示,2016年招商证券将大力推进主券商、综合托管、资产证券化、股票期权等现有创新业务的发展,并且继续深入推进财富管理业务的转型升级和场外市场业务领域的业务与产品创新。同时要积极争取新的业务资格,并将重点围绕互联网金融、国企改革重组、“一带一路”、自贸区、深港通、跨界融合创新等政策及市场热点,探索和开展业务及产品创新。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
推动大宗商品交易人民币计价
推动大宗商品交易人民
柬埔寨国家保险公司全球再保、共保框架及合作伙伴签约仪式在京举行
柬埔寨国家保险公司全
除了Airbnb联合办公 互联网+地产还有哪些想象力
除了Airbnb联合办公 互
Apple Pay入华探秘 手续费抽成与信息安全均让步
Apple Pay入华探秘 手
票据风暴眼
票据风暴眼
中国为何造不出圆珠笔“球珠”
中国为何造不出圆珠笔
央行表态要推数字货币 A股等金融生态环境或巨变
央行表态要推数字货币
农民工月均收入突破3000元, 你怎么看?
农民工月均收入突破30
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150