您当前的位置:首页 > 财经 > 金融市场

面膜到底有多赚钱?代工企业毛利率超30%

时间:2016-01-15  每日经济新闻  

  资本市场遇上面膜企业,会擦出怎样的火花?

  1月13日,诺斯贝尔(835320)正式挂牌新三板,成为面膜行业中,首个与内地资本市场接轨的面膜代工企业。

  《每日经济新闻》记者查阅诺斯贝尔的公开转让说明书发现,这家名字特别“洋气”的公司,是一家集面膜、护肤品、湿巾及无纺布制品生产销售于一体的化妆品企业,与屈臣氏、妮维雅、佰草集、雅芳、曼秀雷敦等企业建立了ODM(原始设计商)、OEM(原始设备制造商)合作关系。

  值得注意的是,诺斯贝尔虽是一家面膜代工企业,但其毛利率超过30%,“秒杀”很多制造类代工企业。

  面膜利润惊人

  提及面膜,多数消费者会联想到近年来朋友圈很火的面膜微商。

  而据C2CC中国化妆品网的统计数据,2010年~2014年,国内面膜销售额的年增长率达19.72%。面膜也因此成为护肤品行业内增长最快的领域之一。

  市场调研公司AC尼尔森的报告也显示,2015年,面膜市场的规模约为300亿元。

  得益于面膜产品的需求增长,代加工业务也是诺斯贝尔最大的收入来源。2015年1~5月,公司面膜系列业务收入达1.64亿元,占公司总收入的45.63%,相当于湿巾和护肤系列产品收入的总和。

  1月14日,诺斯贝尔一位市场部人士表示,公司是行业内的大型面膜代加工企业,行业内还有十多家同类型企业。

  有日化企业人士透露,目前,国内80%以上面膜都在广东生产,一些OEM工厂已有相当大的规模,一些国际品牌均委托这些工厂生产。

  一位不愿具名的业内人士表示,面膜生产门槛很低,除少数大品牌外,很多品牌商都是直接找代工厂代加工,再进行注册、包装和上市。“面膜的利润主要在渠道,品牌商赚得比工厂多。卖得好的品牌,一张面膜能赚到几十倍的差价。”

  即便如此,面膜代工工厂的利润也相当诱人。

  诺斯贝尔的公开转让说明书显示,2013年、2014年和2015年前5个月,其面膜业务的毛利率分别为32.86%、32.31%和32.43%。

  前述业内人士进一步透露,一片具有补水功能的普通无纺布材质面膜的成本大约为0.3~0.5元,蚕丝材质的为0.5~1.0元,卖给品牌商的价格通常比成本价高出约0.1元。

  短期无自有品牌计划

  对于日化企业来说,门槛低、利润丰厚的面膜行业就是一座金矿,因此整个行业处于鱼龙混杂的状态。

  2015年,有面膜行业“深喉”对媒体报料称,打造一款朋友圈的热卖面膜,从公司注册、产品设计到成品出厂销售,最快不超过两个月。

  诺斯贝尔也在公开转让说明书中表示,国内化妆品ODM生产厂家一般规模小、固定资产投入少、市场细分明显、产品单一,产品研发、生产管理、质量控制等体系薄弱。

  “面膜生产的门槛很低,有一些(企业)直接把面膜布放到原液里浸泡后装袋,之后的审批、注册都由品牌商搞定。”前述业内人士称,正因为如此,品牌商都更注重对产品的包装和形象设计,有些生产工厂也会有自己的品牌,但品牌维护成本高,多数生产类企业不愿花过多人力、物力进行投入。

  诺斯贝尔称,与销售自主品牌的化妆品公司相比,公司无需为自有品牌的开发推广和前期经营投入大量广告费用,且销售回款稳定,退货风险较小,盈利能力较为稳定。

  诺斯贝尔还指出,中国的面膜市场依然很大。

  其在公开转让说明书中表示,2014年,中国的面膜产品渗透率为39.6%,日本、韩国、新加坡等地的渗透率都在60%以上,中国的面膜行业具有庞大增长潜力。

  对于未来的发展,诺斯贝尔董事长欧阳汝正也对媒体称,诺斯贝尔将继续专注ODM业务,2016年将申请高新技术企业称号,短期内没有自有品牌计划,护肤品、面膜将是未来主力。(每日经济新闻)

  □ .金.喆 来源:《每日经济新闻》

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
推动大宗商品交易人民币计价
推动大宗商品交易人民
柬埔寨国家保险公司全球再保、共保框架及合作伙伴签约仪式在京举行
柬埔寨国家保险公司全
除了Airbnb联合办公 互联网+地产还有哪些想象力
除了Airbnb联合办公 互
Apple Pay入华探秘 手续费抽成与信息安全均让步
Apple Pay入华探秘 手
票据风暴眼
票据风暴眼
中国为何造不出圆珠笔“球珠”
中国为何造不出圆珠笔
央行表态要推数字货币 A股等金融生态环境或巨变
央行表态要推数字货币
农民工月均收入突破3000元, 你怎么看?
农民工月均收入突破30
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150