您当前的位置:首页 > 财经 > 经济观察

谋定未来——西安力促生物医药产业集聚发展

时间:2020-07-27  中文财经报道  

   7月24日下午,西安市举办生物医药产业恳谈会,国内外知名专家学者、投资机构和西安市及各地生物医药企业共计100余人,通过线上+线下的方式参加此次会议。

微信图片_20200727150437.jpg

  此次恳谈会以“聚生物医药产业,促西安创新发展”为主题,与会各方共同探讨了西安生物医药“产学研”结合特色,以及要素集聚的西安生物医药产业发展环境。

  会议现场,西北工业大学生命学院副院长、骞爱荣教授和英国剑桥大学Brian Corbett博士、Michael Stcliffe教授分别围绕《西安生物医药产业环境和产学研发展》和当前全球疫情为生物医药产业带来的发展机遇等主题发言,相关开发区进行了招商推介,西安市委组织部人才处介绍了生物医药产业从业人员落户西安的优惠政策。

  记者在会议现场了解到,目前西安市共有生物医药生产研发型企业2758家,其中包括141家国家高新技术企业、4家医药工业百强企业、2家上市企业、8家新三板挂牌企业。西安高新区是西安生物医药产业发展核心区,集聚了400余家生物医药企业,其中有24家企业销售额过亿元。

  空军军医大学、西北工业大学、西安交通大学、西北农林科技大学、陕西师范大学等单位在生物医药、精准医疗、现代中药和医疗器械等方面具有深厚的研究积累。

  与会嘉宾一致认为,西安生物医药生产研发企业较多、相关领域科教研发实力雄厚、产业集群效益初显,生物医药产业在西安加快创新发展基础良好、潜能巨大。

  目前,西安已形成了以化药、中药、生物药、医疗器械产业为基础,以西咸新区、高新区、经开区等开发区为主要载体的生物医药产业发展格局。

  近年来,西安市生物医药产业呈现规模发展态势。形成了以力邦制药和万隆制药为代表的化学与制剂生产集群,以步长制药和金花药业为代表的中成药生产集群,以皓天生物和嘉禾生物为代表的天然植物提取生产集群,以佰美基因为代表的基因检测集群,以天隆科技和金磁纳米为代表的医疗器械生产销售集群。并吸引了一批以强生、杨森为代表的世界500强生物医药企业落户西安。2020年,西安市生物医药产业总产值有望达到500亿元。

  生物医药产业是西安市重点发展的优势产业。去年12月,西安市委、市政府印发了《关于加快建设先进制造业强市的实施意见》中明确要将生物医药产业作为“先进制造业”六大支柱产业之一。《意见》提出,以化学药、中成药、生物药、医疗器械产业为基础,以3D打印、光学设备、再生医学、基因测序、多肽与蛋白等高精尖技术为引领,围绕“做强现代中药、做优化学药、做大生物药、做精医疗器械、做专康养旅游”五大重点领域,实施“产业基础培育、产业创新转化、产业合作提升、产业数字化转型”四大工程,促进存量提升转型和增量培育突破,全力打造全国生物医药产业(高端医疗器械)创新基地和服务于“一带一路”的康养旅游目的地。

  为此,西安市出台了《西安市生物医药产业集群发展行动方案(2020年—2022年)》等一系列生物医药产业扶持政策,并设立了1000亿元西安科技产业发展基金,通过市场化运作吸引更多社会资本和金融机构投资包括生物医药产业在内的硬科技产业,通过市场化力量来进一步推进生物医药产业的发展,吸引更多生物医药产业相关企业和人才落户西安。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

7.jpg

8.jpg

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
2019品牌农业发展国际研讨会在蒲江召开
2019品牌农业发展国际
中国(西部)第三届海鲜博览会将于12月盛大开幕
中国(西部)第三届海鲜
全国农产品产销对接扶贫(新疆)活动圆满结束  渝西国际对接多样农特产品优质企业跨步发展
全国农产品产销对接扶
中农远洋彭程:用特色农业撬动区域产业发展
中农远洋彭程:用特色
拼多多保健品被曝95%抽检不合格 有毒有害违禁物超标6万倍
拼多多保健品被曝95%抽
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved CNFNN中文财经报道网 版权所有
友情链接:聚合网 | 金茂资本
工信部备案:京ICP备15050556号-5 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150