您当前的位置:首页 > 财经 > 经济观察

从飞速发展的海鲜产业到中国(西部)海鲜博览会

时间:2019-11-14  中文财经报道  

  “海鲜”,古称“海错”,意谓海中产物,错杂非一。中国人吃海鲜的历史由来已久,追溯如东海鲜风味菜品的源头,虽无确切的文字依据,但根据考古学家的考证,至少在距今4000-6000年前的新石器时代,人类已懂得采拾贝类以供食用,而且已有熟食加工了翻开烹饪古籍资料。

从飞速发展的海鲜产业到中国(西部)海鲜博览会

  20世纪90年代以来,我国海洋经济以两位数的年增长率快速发展。主要表现为:活动范围多方向扩展,经济总量迅速增加,增长速度快于全国国民经济增长及一直处于领跑地位的沿海发达地区经济的增长。在众多沿海国家和地区,海洋经济成为区域经济发展的新的增长点。这也预示着我国经济的发展将越来越多地依赖于海洋,国家也高度重视海洋经济的发展。而海洋生物资源开发与高效综合利用,将极大促进我国海鲜水产行业的发展。

从飞速发展的海鲜产业到中国(西部)海鲜博览会

  2018年,随着中国在全球贸易格局影响力的不断增强,中国的海产品进口额激增了44%,达到119亿美元。中国海关总署公布的最新数据显示,2018年全年中,中国进口了价值119.1亿美元的海产品,同比增长36.2亿美元,增幅43.6%。横向对比发现海产品进口增幅高于其他任何进口食品。

  随着国家“一带一路”战略的实施,从西端发达的欧洲经济圈,到中间资源丰富的中亚地区、再到东端极具活力的东亚与亚太经济圈,“一带一路”成为世界上最长的经济走廊和跨度最大、最具发展潜力的经济合作带。由于水域分布发不同,世界不同的优质海鲜产品通过“一带一路”进行贸易互通,实现各领域跨界发展,海产品产业迎来新的发展契机。

从飞速发展的海鲜产业到中国(西部)海鲜博览会

  西南内陆地区,受地理位置和运输条件的影响,海鲜产品在内陆地区一直存在种类稀少,价格高昂的问题。随着社会经济的发展,川渝地区已经成为国家第二经济增长极,人民的生活水平不断提高,市场对于优质海鲜产品的需求不断增加。如何引进优质的海产品资源,拓宽海产品在西南地区的流通渠道等问题,成为近年来西南地区海产品行业的主要发展方向。

从飞速发展的海鲜产业到中国(西部)海鲜博览会

  与此同时,“中国(西部)海鲜博览会”应运而生,博览会目前已经举办过两届,在2019年12月19日,重庆荣昌即将迎来第三届博览会的盛大开幕。本次博览会将以全球各大洋海产品,优质牛羊肉,高端进口食品、本地农特产品等多元化产品进行展示、交流、合作,旨在推动世界各地优质食品向中国西部地区的引进,促进区域农产品结构快速升级。届时,中国水产、北京水产、舟山海洋渔业、烟台海洋渔业、辽宁海洋渔业、西班牙老船长等全球知名海产企业将莅临盛会现场,共商行业发展大势。我们有理由相信,西南地区的海产品行业发展将迎来一个新的黄金期。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
2019品牌农业发展国际研讨会在蒲江召开
2019品牌农业发展国际
中国(西部)第三届海鲜博览会将于12月盛大开幕
中国(西部)第三届海鲜
全国农产品产销对接扶贫(新疆)活动圆满结束  渝西国际对接多样农特产品优质企业跨步发展
全国农产品产销对接扶
中农远洋彭程:用特色农业撬动区域产业发展
中农远洋彭程:用特色
拼多多保健品被曝95%抽检不合格 有毒有害违禁物超标6万倍
拼多多保健品被曝95%抽
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved CNFNN中文财经报道网 版权所有
友情链接:聚合网 | 金茂资本
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150