您当前的位置:首页 > 财经 > 经济观察

东亚智库赴淄博调研产业转型升级

时间:2019-10-17  中文财经报道  

   1 0月9日-12日,东亚智库首席经济学家、北京东亚汇智经济咨询中心主任、山东产业经济研究院名誉院长李继凯受邀带队赴山东省淄博市进行产业调研。在鲁中晨报、淄博淄川区开发区有关领导陪同下,李院长一行先后调研了山东泰展机电科技股份有限公司、山东金科力电源科技有限公司、山东雷帕得汽车技术股份有限公司、山东镭泽智能科技有限公司、淄博功力机械有限公司、淄博祥龙测控技术有限公司、淄博隆泰机械科技有限公司、华光集团、清田塑工、华为云等淄博重点产业骨干企业,并与企业负责人现场就当前企业发展内外部环境与形势、产业及企业发展现状及存在的问题、未来企业发展战略等问题进行详细分析、咨询诊断,并提出具体发展建议,同时并就下步推动淄博市重点产业发展、助推重点企业做大做强、探讨智库机构与企业深度合作等问题进行了广泛交流沟通。调研期间,李继凯院长还参加了由淄博市淄川经济开发区管委会与凤凰商会联合举办的凤凰商会企业家沙龙,即席发表了主题演讲,并对企业发展进行现场点评,现场接受了企业咨询。

  10月9日上午,调研组第一站来到山东泰展机电科技股份有限公司调研。这是一家2006年凭5万元人民币起家的汽车配件机械装备企业,该公司主要研发生产汽车底盘悬浮控制系统、燃油蒸发控制系统、汽车制动系统等产品。在详细听取了企业负责人刘之明的发展情况介绍后,李继凯院长现场给出了发展建议,他指出随着中国汽车产业进入产业升级、高质量发展及追求安全性、舒适性的市场消费升级,泰展机械将又一次面临着重大机遇。泰展机械公司应该做好“市场需求爆发”、“企业裂变时代”到来,不仅要做好人才引进培养,更要做好企业管理水平提升与智能智造升级。同时,还要利用公司研发力量与成果,注重打造企业核心竞争力,做好行业标准制定、行业技术研发中心创建、商业模式与价值模式的创新等工作,并与企业负责人就下步紧密合作进行深入探讨。

  在山东雷帕得汽车技术股份有限公司调研时,李继凯院长在了解企业发展情况后给出了发展建议。雷帕得汽车技术股份有限公司主要从事汽车钢板弹簧、稳定杆、气门弹簧等汽车零部件的设计研发、生产制造等。李继凯认为,企业应该抓住当前中国重卡产业转型重组的契机,与上游材料供应特型钢企业与下游国内重点重卡企业进行研发、生产、应用及资本等方面的广泛合作,寻求更广阔的发展空间。

  山东金科力电源科技有限公司是中国最大的集铅酸蓄电池添加剂产品研发、生产、营销和技术服务为一体的高新技术企业,国内市场占有率70%以上,铅酸蓄电池添加剂国家标准起草单位。李继凯院长在听取企业总经理邢延超情况介绍后指出,只有小产业没有小企业,金科力不要因为产品全球市场容量小、铅酸蓄电池属于传统产业,就认为企业做不大做不强。首先,应该先从提升研发技术的做精、做核心竞争力上重点下力,还要从单一蓄电池添加剂产品向蓄电池整体解决方案上转型,实现产品价值向价值产品、单一产品向组合产品、产品生产向解决方案服务供应转型。

  9日下午,李继凯院长一行来到淄博功力机械有限公司调研,功力机械是一家生产建筑材料--砖机机械装备的行业龙头企业。近年来进军智能电机、电机大数据领域,并与海尔集团联合成立了智能电机研究院。在听取企业负责人高玲对企业现在发展情况与正在全力推进的电机行业大数据示范园建设项目介绍后,李院长表现出极大的兴趣,并指出应紧紧抓住山东全面实施新旧动能转换的重大机遇,抓住装备制造业转型升级与智能智造和大数据产业发展的巨大蓝海,做好产业政策创新分析研究、商业模式与价值模式的创新设计,寻求企业加快发展。李继凯还对功力集团下步发展提出建议:一成立智慧电机产业发展课题组,重点对大数据及工业互联网在电机应用进行重点研究,同时从产业政策创新及国家主管部门对接、商业模式创新等方面进行重点研究;二组建智慧电机产业研究所,搭建产业资源要素聚集平台,为产业发展提供技术人才、政策研究、行业企业联合交流的载体。

  10月10日上午,李继凯一行到淄博祥龙测控技术有限公司调研。祥龙测控集软硬件研发生产和灾害治理为一体,长期致力于煤矿自燃火灾的监测、预报并成立国家煤炭自然火灾大数据平台,提供大数据分析,灾害预警等业务项目。李院长在座谈中提出,安防产业越来越引起国家及市场重视,也是利国利民利企的蓝海产业。但安防产业又有着与环保等约束性产业同样的特征。因此,李继凯给祥龙的发展给出建议:一从目前占据优势的煤矿安防向地下管廊、石油化工、危险化学品等领域延伸;二从单一提供技术与装备向提供整体安全解决方案与供应扩展;三从现有安防装备向人工智能机器人及大数据智慧化管理业务升级。同时,还建议祥龙搭建安全大数据管理平台、组建安防产业联合体、建设安全产业园区、成立安防产业研究课题组及研究所等创新发展思路。

  随后,调研组来到淄博隆泰机械科技有限公司。隆泰机械科技是一家食用菌自动化流水线设备生产商。该企业研发生产的食用菌一体化装备在全国处于领先地位,市场发展及企业成长空间潜力巨大。李继凯院长提出,食用菌产品具有生态、健康等特征,市场需求将不断增长,我国食用菌装备产业发展水平一直落后于日本、韩国等发达国家,隆泰机械对食用菌生产装备的研发生产,尤其是向一体化生产装备、装备与材料供应结合、自动智能化发展等方面,在全国处于领导地位,企业发展具有巨大发展潜力。建议隆泰机械从做产品向做产业、从做企业标准向做行业标准、从做智能智造向做智慧产业等方向升级,可成立食用菌生产装备产业发展课题组,从制定国家行业标准、建立产业联合体、搭建技术研发平台、加快制定产业创新政策等方面开展相关务实合作,隆泰机械担负起推动中国食用菌装备产业发展的重任,同时企业也会得到快速发展。

  最后调研组来到山东镭泽智能科技有限公司,镭泽是一家富有创造力集研发、生产和销售为一体的高新技术激光产业、智能设备公司,该公司拥有一批年轻创新团队,在借鉴发达国家先进的电子、激光、数控技术同时充分考虑了国内企业的实际需求,追求极致的用户体验。在考察镭泽科技生产基地后,李继凯认为,镭泽科技是一个具有无限活力、激情与梦想的年轻创业团队,又是处于需要无限创意、想象设计的激光创意、雕刻等应用行业,具有无限的发展空间。董事长颜景川跟李继凯院长交流后,建议镭泽科技联合成立激光应用产业研究所,从做产品向做产业提升,通过研究所进行人才、技术、政策等资源聚集,从做企业向做集群,打造激光应用特色产业基地,从而加快推动企业发展,带动当地激光应用产业整体发展,成为支撑主导产业。

  10月11日下午,李继凯一行调研组还参加了由淄博市淄川开发区及凤凰商会主办的企业家交流沙龙,李继凯首先做了开场主题发言,他首先指出当前企业发展进入了产业时代、创新时代、平台时代,时代对企业家的要求已从早起型、大胆型、官商型、知识型,向智能型企业家升级,智就是具有智慧、善用智慧、智能发展,能就是能想、能闯,更重要是能聚资源。同时李继凯还送给在座的企业负责人“五字箴言”,即:借(政势、业力、学智)、联(同道、同业、同伴)、分(分利、谋利、聚利)、融(融产业、融市场、融区域)、责(企责、产业责、社会责)与“五个要素”,即:智(智力)、志(战略)、资(资本)、资(资源)、知(人才)。李继凯的发言引起在座企业家的高度评价与共鸣,在交流互动环节,李继凯逐一对企业家提出相关问题进行现场分析、解答与建议。

  10月12日,在淄博调研期间,李继凯一行还先后到清田塑工、华光国瓷等企业进行实地调研考察。在全国最大的农膜生产企业,李继凯对该公司研发可降解地膜给予重点关注,并对开展成立废旧农膜回收利用政策创新课题组等方面合作进行了交流洽谈。在华光国瓷公司调研时,李继凯在听取企业董事长苏同强的企业介绍后,认为作为传统陶瓷企业,华光国瓷进行成功转型升级,不仅高端陶瓷产品进入欧美市场,为实现中国陶瓷--这一具有传统文化代表符号的产业升级与高质量发展提供经典案例,也为我国传统产业在全国产业价值链提升成功探索了“品质+文化+价值”的升级模式。李继凯还就联合成立课题组、产业研究机构等合作与企业负责人进行深入交流。

  在淄博调研期间,淄博市淄川开发区副主任高峰、招商局局长艾先锋与鲁中晨报副总编王晓明与北京东亚汇智经济咨询中心副主任李娟、研究员于琳琳,山东产业经济研究院刘振彬、刘海棠等人员一同陪同调研。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
全国农产品产销对接扶贫(新疆)活动圆满结束  渝西国际对接多样农特产品优质企业跨步发展
全国农产品产销对接扶
中农远洋彭程:用特色农业撬动区域产业发展
中农远洋彭程:用特色
拼多多保健品被曝95%抽检不合格 有毒有害违禁物超标6万倍
拼多多保健品被曝95%抽
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
164亿股权奖励 阿里巴巴:投资人才就是投资未来
164亿股权奖励 阿里巴
金融时报评腾讯蒸发万亿市值:中年危机还是大势已去?
金融时报评腾讯蒸发万
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved CNFNN中文财经报道网 版权所有
友情链接:聚合网 | 金茂资本
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150