您当前的位置:首页 > 财经 > 经济观察

海航集团投行部内鬼内幕交易 大举买入后不但亏损还被抓!

时间:2019-05-05  金融界  
1.jpg

  近日,内幕知情人曹志亚内幕交易海航基础设施投资集团股份有限公司(以下简称为“海航基础”)股票100,000股,成交金额1,355,982元,其中买入成交50,000股,买入成交金额689,087元,卖出成交50,000股,卖出成交金额666,895元,扣除交易税费后,亏损23,564.01元。广东证监局依据《证券法》第二百零二条的规定,对曹志亚处以4万元罚款。

  因工作关系知悉混改涉嫌内部交易

  曹志亚因工作关系知悉海航基础参与海南铁路混改事项。2017年9月15日,曹志亚收到海航实业投资银行部邮件,显示海航基础参与海南铁路混改项目调整立项已呈报。因此,曹志亚获知内幕信息的时间为不晚于2017年9月15日。

  2016年初起,海航基础开始参与海南铁路有限公司(以下简称海南铁路,原名海南高速(000886)铁路有限公司)混改事项。后因混改事项产生重大变化,海航基础于2017年8月形成新的立项方案。

  2017年8月19日,海航基础伍某寰呈批《关于参与海南环岛高铁混改项目立项的请示》。根据混改方案,海南高速铁路有限公司与粤海铁路有限责任公司合并成立海南铁路,海航基础通过增资海南铁路,并收购海南省发展控股有限公司(以下简称海南发控)原持有的部分海南铁路股权项目参与海南铁路混改,项目投资总额为139.27-212.69亿元,持股比例为38.32-39.28%。

  2017年9月11日,海航基础参与海南铁路混改事项立项请示经海航基础高管及其上级控股股东海航实业集团有限公司(以下简称海航实业)高管审批通过,海航基础完成该事项第二次内部立项的一级审批流程,即完成海航基础及海航实业的内部决策流程,参与海南铁路新的混改方案。

  2017年11月24日,海航基础向海南发控发函“关于参与海南高铁混改项目合作的函”,表示意向投资。

  2017年11月28日,海航实业马某亮发起海南铁路混改项目第二次内部立项二级审批,即海航实业发起、海航实业的控股股东海航集团有限公司(以下简称海航集团)审批的二级审批流程。请示的内容与2017年9月11日经一级审批通过的海航基础参与海南铁路混改事项立项请示基本一致。

  2018年1月5日,海航集团通过审批。

  2018年1月23日,海航基础发布公告,公司股票自该日起停牌,并称公司控股股东正在筹划涉及本公司的重大事项,公司不确定该事项是否构成重大资产重组。

  综上,海航基础参与海南铁路混改事项属于《证券法》第六十七条第二款第二项规定的重大事件,构成《证券法》第七十五条所述“本法第六十七条第二款所列重大事件”的内幕信息。内幕信息形成时间为不晚于2017年9月11日,内幕信息敏感期为2017年9月11日至2018年1月23日。

  内幕交易1,355,982元亏损2.36万元

  2017年11月8日至2017年12月26日,“曹志亚”证券账户合计买卖“海航基础”股票100,000股,成交金额1,355,982元,其中买入成交50,000股,买入成交金额689,087元,卖出成交50,000股,卖出成交金额666,895元,扣除交易税费后,亏损23,564.01元。

  对于账户资金来源,“曹志亚”账户交易“曹志亚”股票的资金为自有资金。

  广东证监局认为,曹志亚作为内幕信息知情人,在内幕信息公开之前买卖“海航基础”股票,违反了《证券法》第七十三条、第七十六条第一款的规定,构成《证券法》第二百零二条所述的内幕交易行为。

  根据当事人违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度,依据《证券法》第二百零二条的规定,广东证监局决定:对曹志亚处以4万元罚款。

  该事件再次证明了:证券从业人员最好的福利是——不能炒股。

2.jpg

  目前我国一直对证券从业人员买卖股票采取全面禁止的态度。按照目前证券法的规定“证券交易所、证券公司和证券登记结算机构的从业人员、证券监督管理机构的工作人员以及法律、行政法规禁止参与股票交易的其他人员,在任期或者法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票,也不得收受他人赠送的股票”。

  而那些硬要炒股的证券从业人员结局如何?不妨看看下面几个真实案例:

  华泰联合证券投行员工违规炒股 8年亏14万被罚10万

  据深圳证监局此前公布的行政处罚决定书显示,出生于1982年10月的敖翔,此前曾在多家券商投行部门工作过——2008年4月~2016年5月分别在平安证券、中泰证券、华泰联合证券工作。

  据证券业协会的从业人员信息显示,自2012年10日起,敖翔成为保荐代表人后,曾先后在中泰证券和华泰联合证券从事保荐代表人工作。其在华泰联合证券的执业证书有效期截止到2017年12月31日,目前仍然为正常状态。

  而在处罚之前,敖翔曾在陈述和申辩材料中提出,“徐某珍”账户由其父亲敖某生2010年开立并独立控制,资金主要来源于父亲的积蓄,自己也将部分闲置资金借给父亲,但对父亲开立并使用“徐某珍”账户炒股并不知情。直至2014年初,才知晓父亲使用“徐某珍”账户炒股的事实,并协助父亲进行了少量股票操作。

  但证据显示,“徐某珍”账户开立后,敖翔多个银行账户即转入多笔资金,资金主要来源于敖翔及其夫妻共同财产;资金转出主要去向为敖翔夫妻、其他个人和企业,用于敖翔家庭日常生活消费及敖翔对外投资、借给朋友和支付离婚协议费用等。

  同时“徐某珍”账户网上委托交易使用多个MAC地址,对应的IP地址分布在北京、上海、杭州、无锡、南通、南昌和丽江等地,同时还有多笔敖翔通过手机下单的交易记录。这与敖翔所说的其父亲在上海家中使用单一MAC地址下单交易、自己在2014年初之后才知道“徐某珍”账户并仅协助进行少量股票操作的说法在事实上明显不符。

  此外,敖翔在接受调查时也承认,利用“徐某珍”账户进行股票交易,并称融资融券账户都由其操作。综上,证监会认定敖翔存在主要控制和利用“徐某珍”账户进行股票交易的违法事实。

  因此,依据《证券法》的相关规定,对敖翔处以10万元罚款,而由于敖翔期间的交易为亏损,并没有违法所得,因此不存在没收违法所得的情况。

  中金公司高级投资经理陆茜,交易金额1.12亿,3年投资不赚反亏

  2010年3月至2014年6月,陆茜就职于中金公司建国门外大街营业部,先后担任投资经理助理和投资经理。2012年7月24日,陆茜取得证券投资咨询业务(投资顾问)执业证书。2014年6月至证监会调查日,陆茜任中金公司北京科学院南路营业部高级投资经理。

  2013年5月3日,陆茜与林某登记结婚。林某勤为林某之父。2010年3月25日,“林某勤”证券账户开立于湘财证券福州东街营业部,资金账号260×××111。2013年5月4日至2016年6月6日期间,“林某勤”证券账户的资金来源和去向主要指向林某银行账户。

3.jpg

  “林某勤”证券账户开户后即交由林某管理使用,林某勤本人未交易或下达投资指令。2013年2月,林某将“林某勤”证券账户的账号和密码告诉陆茜,由陆茜管理。2013年5月4日至2016年6月6日期间,“林某勤”证券账户的交易决策和交易操作主要由陆茜做出,交易方式主要为陆茜使用本人手机下单。

  经上交所和深交所计算,2013年5月4日至2016年6月6日期间,“林某勤”证券账户累计买入金额5784.34万元,累计卖出金额5465.90万元,该账户亏损(含账面)23.15万元。

  证监会认为,2013年5月4日至2016年6月6日,陆茜作为证券从业人员,在从业期间内借用“林某勤”证券账户持有、买卖股票的行为,违反了《证券法》第四十三条的规定,最终责令陆茜依法处理非法持有的股票,并处以40万元罚款。

  恒泰证券营业部经理李大伟,不仅亏掉了百万,还领10万罚单

5.jpg

  2015年9月1日至2017年2月8日,李大伟担任恒泰证券太原平阳路营业部经理。从业期间,李大伟操作“李某梅”、“陈某春”及“赵某松”账户交易股票累计金额为1.07亿元,账户合计亏损104.19万元。

  根据李大伟违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第一百九十九条规定,上海证监局决定对李大伟罚款10万元。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
中农远洋彭程:用特色农业撬动区域产业发展
中农远洋彭程:用特色
拼多多保健品被曝95%抽检不合格 有毒有害违禁物超标6万倍
拼多多保健品被曝95%抽
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
164亿股权奖励 阿里巴巴:投资人才就是投资未来
164亿股权奖励 阿里巴
金融时报评腾讯蒸发万亿市值:中年危机还是大势已去?
金融时报评腾讯蒸发万
收益超10%就要防“血本无归”
收益超10%就要防“血本
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150