您当前的位置:首页 > 财经 > 经济观察

黄峥和拼多多的秘密

时间:2019-05-05  36氪  

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  黄峥和拼多多的秘密。

  文/韩梅梅

  来源:Tech星球(ID:tech618)

  “性暗示、消费女性、性别歧视。这种软色情行为,其危害一定程度上甚至比真正的色情更可怕。”4月23日,全国“扫黄打非”办公室表示,已将此类问题纳入当前正在开展的网上低俗信息专项整治,督促各大网络平台加强自律,严把内容关。

  此前不到一周,上海市“扫黄打非”办公室协调该市网信办、新闻出版局和文化执法总队,对游戏《我的世界》涉低俗和色情违规等问题展开调查。

  相比《我的世界》撞上了“枪口”,另一款由上海墨灿网络公司发行的游戏,则要低调很多。但去年8月,这款游戏还是因为其色情和暴力内容,被海外权威媒体曝光,随后被Facebook、Youtube等多家平台喊停。这款游戏邀请玩家“折磨”一名被胶带封住嘴的女性人质,由玩家选择是“折磨”她还是杀死她。并有撩起裙子、撕封口胶带等动作。有用户认为,这在暗示“强奸被捕女性”。

  这款游戏叫“黑道风云(Mafia City)”,是一款黑道题材粗策略角色扮演游戏,由上海墨灿网络科技有限公司制作发行。值得注意的是,墨灿游戏前身叫“寻梦游戏”,全称是上海寻梦信息技术有限公司。后者是电商平台“拼多多”的商标持有者,即拼多多的实际运营主体。

  Tech星球了解到,拼多多董事长兼CEO黄峥2012年开始第三次创业时,选择了游戏出海领域,创办自研、发行、代理海外页游手游业务的寻梦游戏。

  2016年12月,黄峥接受《小饭桌》的独家专访中,曾提及,“当时的游戏公司将最核心的员工抽调20多人出来,将游戏公司之前赚的钱投到新项目拼多多上。”

  最终,从游戏公司内部孵化出电商“拼多多”,把黄峥推上了2018年中国福布斯富豪榜,一举超越刘强东、王兴等人,排名第12位。被贴上“五环外”“山寨”标签的拼多多用三年的时间走到了美国纳斯达克交易所,敲响上市钟声。

  公开资料显示,2016年11月,拼多多宣布从寻梦游戏完全独立并入拼好货。业务剥离后,寻梦游戏业务并转至上海墨灿游戏公司,更名为“墨灿游戏”,变更后的上海寻梦则成为拼多多的运营主体。而新成立的上海墨灿,从公开资料上看,似乎已经和黄峥没有关系。

  但Tech星球调查发现,3年过去,黄峥和他的拼多多核心团队,依旧通过或明或暗的复杂手段,跟墨灿游戏(友塔游戏)有着千丝万缕的联系。

  4月25日,就在上海的游戏“软色情”市场遭遇打击同一周,美国贸易代表办公室(USTR)决定将拼多多列入“恶名市场”名单,因该平台上假冒产品数量激增。该机构审查报告认为:拼多多上最为常见且危害巨大的是“山寨”商品,这些山寨商品利用商标法的漏洞,在商品和品牌上模仿合法商品,以此来欺骗消费者。

  黄峥从不避讳在公开场合赞扬拼多多的“游戏基因”,他甚至将拼多多的未来定义为“Costco和迪士尼的结合体”,不光提供超高的性价比,还要将娱乐性融入每个环节。

  只是,一手游戏,一手电商的黄峥,挣脱一手黄暴游戏,一手山寨的泥沼,可能还有很长的路要走。

  从“黄暴”游戏孵化而来的拼多多

  距离拼多多上海总部金虹桥国际中心不到一公里的天山SOHO写字楼, 即是上海墨灿网络科技有限公司(以下简称墨灿游戏)及上海友塔网络科技有限公司(以下简称友塔游戏)所在地。墨灿游戏公司员工证实,这支超600人的游戏制作发行团队就驻扎在这里,分别位于B1层与5层。

  墨灿游戏官网介绍,公司创立于2012年,总部位于上海,并在北京、台湾及新加坡等地设立分公司,员工人数近500人。覆盖全球7000万以上游戏用户。而友塔游戏官网则显示员工数为近700人。

  事实上,上海市工商局资料显示,墨灿游戏注册于2016年7月。2012年则是黄峥的第三个创业项目上海寻梦信息技术有限公司(以下简称上海寻梦)成立的时间。至今,上海寻梦企业业务一栏项目品牌仍然只有“寻梦技术”,即寻梦游戏。

  2007年,黄峥从谷歌辞职,创立了欧酷电商,专营手机的B2C。2010年,黄峥留下了技术团队,将欧酷电商卖给了兰亭集势。并随后创办了电商代运营公司乐其。

  《小饭桌》2016年12月的报道中,还写道“无论拼好货,还是游戏公司班底都脱胎于黄峥最初拉起的一支技术团队,黄峥是拼好货CEO,也是游戏公司的董事。”这只技术团队便是2012年黄峥创办的乐其公司 ,乐其部分核心员工到上海“半路出家做游戏”,上海寻梦信息技术有限公司由此成立。

  尽管工商资料上,上海寻梦已经变更成为“拼多多”运营主体。但百度百科没有消除的痕迹,还介绍着拼多多的“前传”,上海寻梦信息技术有限公司是一家“从事海外游戏自研、发行、代理等业务公司,主要游戏有《夜夜三国》、《风流三国》、《女神之剑》、《我的学妹不可能这么萌》等”。

上海寻梦公司在百度百科上的介绍

上海寻梦公司在百度百科上的介绍

  在墨灿游戏的官网上,仍能看到《女神之剑》《风流三国》《黑道风云》的宣传海报,均是衣着暴露的“软色情”图像。

  Tech星球打开游戏官网后发现,《女神之剑》官网滚动的照片中,女性几近漏点,甚至没穿任何衣服,利用图形巧妙遮挡。尽管网页最右下角写有,制级15+,本游戏内容涉及暴力、角色穿着凸漏胸、臀之服饰,但实际上开始游戏并不需要提供任何年龄证明。“黄、暴、假(山寨),这家公司的产品就这样。”一位游戏媒体人评价墨灿游戏说。

《女神之剑》游戏官网宣传图片

《女神之剑》游戏官网宣传图片

  公开资料显示,靠着迅速制作打色情擦边球,低门槛,易上手的游戏,寻梦游戏迅速打开了局面。《新经济100》此前报道的数据显示,2015年5月,寻梦每月净利润为100万美元(约659万人民币),净利润率达到40%。

  2016年,寻梦游戏发行了目前仍在带来大量营收的《黑道风云》。2018年全年,中国游戏公司海外游戏用户支出单款游戏排行榜中,黑道风云营收超腾讯的《绝地求生》,位列第六。Sensor Tower发布的数据显示,仅2018年9月份,《黑道风云》在全球多个地区的总收入就超过 1610 万美元(约合人民币1.1亿)。

数据来源:App Annie

数据来源:App Annie

  据英国《卫报》2018年8月报道,《黑道风云》游戏情节邀请玩家“折磨”一名被胶带封住嘴的女性人质,由玩家选择是“折磨”她还是杀死她,涉嫌色情和暴力内容,随后被Facebook、Youtube等多家平台封禁。

  知情人士介绍,从早期手游《夜夜三国》再到《女神之剑》、《黑道风云》等,寻梦游戏的游戏产品中,多数在打色情擦边球,为18禁游戏。Tech星球发现,尽管这些游戏主要在海外发行、宣传,但中国内地用户可以轻易通过游戏发行平台或者友塔游戏及墨灿游戏的官网下载上述多款游戏,如《黑道风云》、《我的学妹不可能这么萌》。也就是说,这些含有大量色情、暴力元素的游戏仍然存活在灰色监管地带。

  68岁老太太“掌控”的游戏公司

  黄峥的游戏创业始于2012年。但进入2015年,靠上述几款打色情擦边球赚得盆满钵满的“寻梦游戏”,并不满足在游戏上打打擦边球赚点小钱。公开的说法是,此前一年,患中耳炎休息了9个月的黄峥,有了时间静下来思考。他发现,“移动端正在迅猛改变人们的生活”。黄峥决定进军电商。

  20多个上海寻梦游戏的骨干被抽调出来去干电商,2015年4月,拼好货上线。2015年9月,拼多多成立。

  一年后,2016年9月,黄峥将拼好货和拼多多两个不同玩法的公司合并,成为现在的拼多多。运营主体是上海寻梦公司。同时,一系列的剥离和变更陆续展开。

  工商资料显示,2016年7月,上海墨灿游戏成立。大股东分别是顾燕萍(持股90%),蔡华林(持股10%)。2016年11月,上海寻梦公司股东发生变更,占股90%的顾燕萍和占股10%的蔡华林完全退出公司。

  人物股权的变化意味着,上海寻梦公司的游戏业务被剥离,注入到上海墨灿游戏。上海寻梦摇身一变,成为了电商平台“拼多多”背后的运营主体。明面上,上海寻梦的老板黄峥,脱离了游戏界,成为了一家2年后让他声名鹊起的电商公司的老板。而上海墨灿游戏的持股代表变成了顾燕萍和蔡华林。

  工商资料显示,2018年4月,上海友塔游戏(Yotta Game)成立,这家公司股权结构和上海墨灿游戏一样,大股东分别是顾燕萍(持股90%),蔡华林(持股10%)。至此,曾经的寻梦游戏团队开始使用两块不同招牌对外,多位员工及知情者则向Tech星球证实,墨灿游戏与友塔游戏实际为同一个实体,采用两家公司做招牌可能是为了规避打色情游戏擦边球的一些风险。

  Tech星球获得的工商信息文件显示,顾燕萍出生于1951年,也就是说,身为两家游戏公司大股东的顾燕萍,实际上是一位年龄68岁的女士。而另一位股东蔡华林,生于1982年。

  努力撕掉游戏标签的黄峥

  尽管曾经的上海寻梦游戏公司和目前的上海墨灿游戏(友塔游戏)的两位控股股东一直是顾燕萍(90%),蔡华林(10%)。但真正的利益拥有者并不是这两人。

  而且,根据上海墨灿网络科技(墨灿游戏)和上海友谊塔网络科技(友塔游戏)两家公司官方网站,办公地址均为“上海市长宁区天山路1737号 天山SOHO T2栋”,官方联系方式邮箱后缀均为“xinyoudi.com”。

上海墨灿网络科技(墨灿游戏)官网的联系方式。

上海墨灿网络科技(墨灿游戏)官网的联系方式。

上海友塔网络科技(友塔游戏)官网的联系方式。

 上海友塔网络科技(友塔游戏)官网的联系方式。

  Tech星球查询App Annie发现,截止目前,友塔游戏旗下游戏共有17款在App Store上架,5个承担游戏收入收款方的发行商账户中,最早发行的游戏《我的学妹不可能这么萌》发行商账户为HuangZheng(黄峥),现为WESTLAKE TECHNOLOGIES CO.,PET(西湖科技有限公司),后者也是友塔游戏旗下多款游戏法发行商账户。

  一位出海游戏公司CEO向Tech星球解释称,发行商账户的实际意义就是这款游戏收入属于该个人或公司。也就是,真正的利益拥有者过去是HuangZheng(黄峥),现在是WESTLAKE TECHNOLOGIES CO.,PET(西湖科技有限公司)。

  而目前拿走友塔游戏多款游戏收入的西湖科技有限公司背景蹊跷,资料显示,西湖科技有限公司为一家香港企业,于2014年成立。Tech星球查询该公司官网后发现,该公司官方介绍为:一家专业的阻燃面料生产商,总部位于香港。与多家国际知名纤维供应商合作。

  拼多多高管们背后的“游戏故事”

  Tech星球通过工商资料发现,上海墨灿游戏公司目前规模惊人,仅社保参保人数就有580人。一家仅凭一款游戏就月收入过亿,净利润超过40%的“赚钱机器”,黄峥和他的拼多多核心团队们,是否已经清仓走人,从此脱离干系,安心于拼多多的电商生意?

  公开资料显示,2013年,上海寻梦游戏成立时,孙沁加入并负责开拓游戏的海外市场。

  值得注意的是,Tech星球查询App Store发现,名为《丧尸猎人》及在韩国发行的걸스레볼루션(译为贪污)两款游戏发行商账户名为“QinSun”,恰好与拼多多联合创始人,担任拼多多所属公司法人的孙沁(花名达达)同音。

  天眼查数据显示,孙沁为拼多多所属杭州埃米网络科技有限公司、上海寻梦信息技术有限公司、拼多多(上海)网络科技有限公司等11家拼多多关联公司法人,9家公司董事长或经理。更值得注意的是,上述两款游戏发布时间均在拼多多与寻梦游戏独立运营后,时间分别为2018年4月14日、2017年12月21日。

  此外,Tech星球还查询到拼多多现任副总裁顾娉娉2009年硕士毕业论文,在最后“致谢”部分,顾娉娉感谢了其在上海欧酷(黄峥第一个创业项目)公司的“领导和同事”,分别是:黄峥,蔡华林,郑臻炜等人。

  Tech星球查询到一份公开的《第28届国际大学生程序设计竞赛北京、广州赛区浙江大学获奖名单》显示,蔡华林,郑臻炜等人曾在浙大组队参加比赛。据了解,他们都是黄峥的浙大师弟。并在毕业不久加入了黄峥的创业团队,从此长期跟随黄峥。

  根据工商资料公开信息,目前掌管上海寻梦游戏资产(即剥离更名后的上海墨灿游戏)的蔡华林,生于1982年。根据《上海市引进人才申办本市常住户口》公示名单(2018-06)信息显示,蔡华林的配偶为陆娟君。

  公开信息显示,陆娟君现为拼多多人力资源副总裁,并担任上海寻梦信息技术有限公司、拼多多(上海)网络科技有限公司、杭州拼好货网络科技有限公司、杭州埃米网络科技有限公司、胡桃街(上海)信息技术有限公司等拼多多多家关联公司监事。

  根据拼多多的招股书公开资料:“ZhenweiZheng(郑臻炜)是公司的创始成员,自2018年4月起担任我们的董事,从2016起担任产品开发高级副总裁。在加入公司之前,郑先生自2011以来担任Xinyoudi工作室的首席执行官。郑先生获得浙江大学计算机科学学士学位和硕士学位。”

  Tech星球查询发现,Xinyoudi工作室即上海墨灿游戏。据知情人士透露,现在上海墨灿游戏持股90%的顾燕萍,是郑臻炜的母亲。

  通过上述资料不难看出,目前担任拼多多联合创始人的孙沁,担任产品开发高级副总裁的郑臻炜,担任人力资源副总裁的陆娟君等多人,均或明或暗的控制着上海墨灿游戏,或者直接享受这家游戏公司的收益。

  游戏和山寨的双重“洗白”考验

  高榕资本是拼多多A轮、B轮的连续领投方,C轮、D轮中也持续跟投,高榕资本创始合伙人张震在接受雷帝网采访时表示,黄峥做拼多多这件事,是把过去做电商和游戏中好的经验和最新理解结合在一起,厚积薄发。

  黄峥用几款打色情擦边球的游戏,证明了他的团队掌握平衡的能力。2016年开始,国内开始限制游戏版号,许多游戏公司开始将注意力转向国外市场,游戏出海突然流行起来。而早在2015年,友塔游戏的多款手游就已经开始在游戏市场中捞金。

  凭靠黑帮题材,SLG(策略战争)类型,友塔游戏中,吸金最多的《黑道风云》同样靠着差异化的题材取胜。一位出海发行游戏公司CEO告诉《Tech 星球》,SLG游戏是现金流水最多的游戏种类,团战的方式也能激发用户的战斗欲,吸引大家充值买东西,这类游戏无论广告投入还是收入都有很高的流水,黑道题材也是市场上前所未有的。

  尽管因为色情和暴力,被大平台封禁,但Sensor Tower最新数据显示,《黑道风云》在2019年4月,仅安卓版本收入达800万美元(约5390万人民币)。

  闷声发大财的友塔游戏在游戏圈内一直保持着低调,除屡次登上中国游戏出海高位外,在国内几乎很少有曝光。友塔游戏CEO从“阿布”换到“武藏(花名)”,多位公司内部员工及合作伙伴均表示,不知道两人真名。其中一位员工还告诉Tech星球,大家在公司都用花名,他甚至不知道同一项目组的同事真名是什么。

  这种企业文化也延展到了现在的拼多多。据《财经》报道,拼多多每个员工能接触到的内部信息权限有限,中层项目组多实现轮岗制度——避免抱团和信息沉淀,“任何一个破坏其密封性的人,都可能受到惩罚——重则开除,轻则失去了信任基础。”

  但相比打打色情擦边球的游戏,作为电商平台的拼多多显然没有那么多的擦边球可以打。

  2018年7月31日,拼多多上市后第五天,面对铺天盖地的“假货、山寨货的质疑”,黄峥终于走到前台,召开了一场媒体沟通会。他把公司上市前自己对外沟通的状态比喻成一只鸵鸟,反思过去在对外沟通上诸多欠缺。这场媒体沟通会,黄峥并没能回应一切,而是提出了一个被行业认为是擦边球的概念:“山寨货不等于假货。”同时,黄峥还表示,“平台上假货比例不高,但山寨货确实有需求。”

  但话音刚落,国家市场监督管理总局发布公告,要求上海市工商局约谈拼多多,就其平台上销售山寨产品、傍名牌等问题,认真开展调查检查。

  4月25日,拼多多的“山寨”问题雪上加霜。美国贸易代表办公室(USTR)决定将拼多多列入“恶名市场”名单,因该平台上假冒产品数量激增。该机构审查报告认为:拼多多上最为常见且危害巨大的是“山寨”商品,这些山寨商品利用商标法的漏洞,在商品和品牌上模仿合法商品,以此来欺骗消费者。

  因被列入销售假冒和盗版产品的“恶名市场”名单,4月26日,美国两家律所Block & Leviton LLP和Bragar Eagel &Squire, P.C发布声明,将代表投资者,对拼多多展开新一轮法律调查,以发现拼多多是否违反联邦证券法和或从事其他非法商业行为。至此,参与集体诉讼和调查拼多多的美国律所达到14家,为“中概股”史上最多。

  拼多多针对“恶名市场”名单回应表示,山寨问题不仅仅是电商出现后的问题,而是电子商务出现之前就有的,目前依然无法完全解决。

  天眼查信息显示,拼多多因侵害商标权纠纷而被他们或公司起诉案件就达到400起,其中包括小米、七匹狼、红蜻蜓 、劲霸、361度等品牌方。此外,还包括侵害外观设计专利权纠纷、商标权权属、侵权纠纷,著作权权属、侵权纠纷等。

  黄峥希望拼多多能够成为“Costco”和“迪士尼”的结合体——既能提供高性价比产品,又能有娱乐性质。从最初的“亲,帮我砍一刀”,到模拟种植果树的“多多果园”,行业分析认为,拼多多的游戏基因始终存在。从游戏中而来的拼多多,能否摘掉伴随始终的“山寨”标签,将成为黄峥冲击电商的下一个“游戏关卡”。

  而现在,黄峥和他的拼多多核心团队可能又多了另外一个关卡:他们需要回答一个问题,上海墨灿(友塔)游戏这家涉嫌软色情、暴力的游戏公司,和拼多多到底是什么关系?

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
中农远洋彭程:用特色农业撬动区域产业发展
中农远洋彭程:用特色
拼多多保健品被曝95%抽检不合格 有毒有害违禁物超标6万倍
拼多多保健品被曝95%抽
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
164亿股权奖励 阿里巴巴:投资人才就是投资未来
164亿股权奖励 阿里巴
金融时报评腾讯蒸发万亿市值:中年危机还是大势已去?
金融时报评腾讯蒸发万
收益超10%就要防“血本无归”
收益超10%就要防“血本
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
友情链接:投资移民
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150