您当前的位置:首页 > 财经 > 经济观察

“三桶油”冷暖各不同 中石油净利创十年新低

时间:2017-03-31  中国财经报道  

  中国石油(601857) 3月30日晚间公布年报。至此,“三桶油”2016年成绩单出齐。

  仅中石化净利正增长

  低油价寒冬下,中国石化成为“三桶油”中唯一净利正增长公司。2016年,中国石化实现营收1.93万亿元,同比下滑4.4%;净利为464.16亿元,同比增长逾四成,已逐渐恢复并接近2014年盈利水平。

  去年以来,国际油价低位震荡攀升,境内成品油市场资源供应充裕,竞争依旧激烈。在回顾经营业绩时,中国石化也给出了“取得了好于预期的经营成果”的评述。公司虽在上游勘探开采业务上亏损严重,但炼油板块盈利能力大幅提升,贡献了主要利润。

  同期,中国石油、中海油净利降幅较大,且盈利均为各自近十年最低水平。中国石油2016年实现营收1.62万亿元,同比下滑6.3%;归属于母公司股东的净利润约为79亿元,同比下滑近八成。

  中海油期内营收下降14.52%至1464.9亿元,净利润为6.37亿元,同比下降97%。中海油董事长更在业绩公告中坦言:“当您看到这份公告时,我们在低油价寒冬中又走过一年。”

  财报显示,中国石油业绩下降主要受原油、天然气、成品油价格下降等因素影响,公司2016年上游勘探与生产板块实现经营利润31.48亿元,比2015年的339.61亿元下降约九成。中海油则除国际油价下跌因素外,还受到海外资产大额减值的冲击,去年公司资产减值及跌价准备同比增加343.2%。

  今年业绩预计会好转

  尽管“三桶油”整体业绩不尽理想,但仍不乏亮点。

  如分季度业绩环比回升。中国石化第四季度营收环比增至5669.66亿元,净利润达172.5亿元,公司预计2017年一季度净利同比增长150%。其给出的增长主要原因为油价回升带动上游减亏,中下游产品市场需求稳定,盈利能力同比增长。此外,中国石化全年每股派息0.249元,派息率高达64.6%,为上市以来最高。

  中国石油第四季度营收也实现增长,公司该期实现营收4664.66亿元,实现净利61.76亿元。据悉,中国石油副董事长兼总裁汪东进在公司2016年度业绩发布会上表示,今年预计油价会有所回升,公司预期2017年平均油价50-58美元/桶。预计一季度经营利润将比去年同期增长超过200亿元。

  此外,年报显示,2016年“三桶油”实际资本支出有所削减,但均明确将于2017年增加资本支出。分析认为,“三桶油”资本开支增加将利好相关工程技术及建设公司。

  中国石化2017年计划资本开支1102亿元,较去年实际完成额增长337亿元,增幅达44%。其中勘探及开发板块增加183亿元,炼油板块增加85亿元,化工板块增加63亿元。

  中海油在经营策略中提出2017年资产开支将增至600-700亿元,这也是公司自2014年石油寒冬席卷全球以来,中海油首次上调资本支出。

  中国石油2017年资本支出的预测值为1913亿元,且各板块业务资本支出均预计有所增加。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
推动大宗商品交易人民币计价
推动大宗商品交易人民
柬埔寨国家保险公司全球再保、共保框架及合作伙伴签约仪式在京举行
柬埔寨国家保险公司全
除了Airbnb联合办公 互联网+地产还有哪些想象力
除了Airbnb联合办公 互
Apple Pay入华探秘 手续费抽成与信息安全均让步
Apple Pay入华探秘 手
票据风暴眼
票据风暴眼
中国为何造不出圆珠笔“球珠”
中国为何造不出圆珠笔
央行表态要推数字货币 A股等金融生态环境或巨变
央行表态要推数字货币
农民工月均收入突破3000元, 你怎么看?
农民工月均收入突破30
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150