您当前的位置:首页 > 财经 > 经济观察

小公司还是大品牌?深圳卫视《一块投吧》谈市场细分与定位

时间:2016-09-26  互联网  

  市场细分是企业根据消费者需求的不同,把整个市场划分成不同的消费者群的过程。上周日晚21:21深圳卫视真融宝《一块投吧》第七期迎来一个关注奶瓶周边的“超级奶爸”,是否能吸引手忙脚乱的新手爸妈?

  还有什么可以共享?

  儿童玩具具有单价高、迭代快、闲置率高的问题,因此衍生出了玩具租赁的市场。徐舒创立的“玩具超人”,就是一个线上玩具租赁平台。

16.jpg

  俞敏洪“砍价”构蓝图

  共享经济最大特点是个人利用闲置资源来提供服务,现在做的比较好的项目有房间共享和汽车共享。那么,还有什么可以做?除了那些高频、刚需的东西,社会上的认知盈余和资源盈余还有很多,那些相对来说低频和弱需求的东西,如果可以整合起来形成规模效应,会形成一个巨大的市场。俞敏洪正是能够提供这样一种战略和资源上的支持,使得他“砍价”成功,以天使轮的价钱拿下这个项目,并且很有信心帮助徐舒实现规模化的经营。

  内容创业的核心非内容

  2006年3月,第一网红“Papi酱”融资1200万元,估值1亿,成为投资界内容一个关于创业项目的经典案例。而第七期《一块投吧》迎来一个估值2.2亿远超“Papi酱”的内容创业项目“XY”,是为男性服务的海淘平台。

  衡量一个内容生产者的首要考虑因素是流量。投资人对此非常关心进行询问,创始人盛汉康回答有3%的人通过阅读图文或者视频能转化成APP用户,其中有15%的人可以转化成可以购买的人。拥有十年以上媒体人经验的张泉灵认为这个转化效率太低了:“做内容电商,内容只是一个入口。媒体经营的不是内容是用户。一般媒体电商粉丝转换成购买用户应该不低于3%。” 同时,对盛汉康建议回去后思考运营过程中怎么漏掉了用户。内容创业的真正大繁荣时代已经到来,如何吸引用户,实现变现,是所有内容创业者需要思考的问题。

17.jpg

  俞敏洪调侃男性服装电商

  内容创业如何变现?

  时尚达人王乐君创立了“Beauty Up”,通过专业的美妆视频内容和观众直接产生互动,全网已累计6000万以上的播放量,但是它的线下变现模式遭到俞敏洪质疑“这不算是一个商业模式”。

18.jpg

  张泉灵对内容创业有想法

  内容创业如何变现?现在的内容创业投资逻辑比较单一:一靠广告,二靠电商。虽然内容创业热潮汹涌,但是张泉灵表示:“能够做大的很少很少。”邓锋对王乐君提出建议:“为什么重点不放在视频内容的产生而是做线下服务?你这个是传统的服务业加上了一点互联网的概念,而不是现在说的互联网强的概念。”从线上美妆视频吸引流量,到线下拍照,地方性竞争对手太多,林依轮认为:“应该找到一个真正流量变现的出口。”其实陷入内容变现困境的不仅仅是王乐君一人,而如何找到这样一个好的突破口,每位内容创业者都在努力探索着。

  细分人群,精准营销

  随着中国二胎政策的开放,中国母婴市场需求预计会以每年15%的速度增长。新生代年轻父母成为母婴消费主体,其新潮的育儿观念和与日俱增的消费能力,引起了徐克功的注意,选择从奶瓶周边配套电器这个细分市场切入,发明了哈密瓜奶瓶清洗机。

19.jpg

  邓锋看好细分市场

  但是这样一个机器,技术门槛不是特别高,投资人纷纷提出了自己的问题。张泉灵担心“山寨泛滥”,俞敏洪担心“大厂碾压”。虽然徐克功回应自己有两个核心专利做预防,但是俞敏洪坚持认为:“技术卖给大公司比自己做更有前途。”而邓锋持有反对意见:“小公司有小公司的优势,如果能够聚焦在合适的人群,定位精准是可以做大的。”而徐克功认为现在的奶瓶周边配套市场空间大,品牌分散,痛点明显,他有信心率先占领这个细分市场。

 

 

  深圳卫视真融宝《一块投吧》提醒每一位创业者,热门的行业,往往是来得快去得也快,进入市场要找好切入点。锁定每周日晚21:25深圳卫视真融宝《一块投吧》,创业不应跟着流行走!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
推动大宗商品交易人民币计价
推动大宗商品交易人民
柬埔寨国家保险公司全球再保、共保框架及合作伙伴签约仪式在京举行
柬埔寨国家保险公司全
除了Airbnb联合办公 互联网+地产还有哪些想象力
除了Airbnb联合办公 互
Apple Pay入华探秘 手续费抽成与信息安全均让步
Apple Pay入华探秘 手
票据风暴眼
票据风暴眼
中国为何造不出圆珠笔“球珠”
中国为何造不出圆珠笔
央行表态要推数字货币 A股等金融生态环境或巨变
央行表态要推数字货币
农民工月均收入突破3000元, 你怎么看?
农民工月均收入突破30
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150