您当前的位置:首页 > 财经 > 经济观察

全球最富62人拥有的财富跟最贫困35亿人口相当

时间:2016-01-19    
\

  图片来源:网络

  乐施会周一发布的最新报告显示,2015年全球最富有的62人拥有的财富,跟全球最贫困的50%人口——35亿——拥有的财富相当。

  这个致力于消除贫困和不平等的民间组织利用瑞士信贷去年10月公布的一份报告,以及福布斯的富人排行榜数据得出了上述结论。

  在一年前发布的报告中,乐施会称全球最富有的80人拥有的财富跟最贫穷的50%人口相当,2014年这个数字是85,而2010年是388。

  乐施会通过这份报告警告最近几年全球贫富差距正在拉大。报告称,2010年到2015年间,全球最贫困的50%人群财富缩水了41%,尽管同期全球人口增加了4亿。同期,最富有的62人财富增长了5000亿美元至1.76万亿美元。

  “全球财富极其不平等,这点无可辩驳,”乐施会资深研究员Nick Galasso称,“令人担忧的是这个趋势还在恶化。”

  乐施会还统计,全球1%最富有的人拥有的财富是其他人的总和。怎样才能成为1%?现金和资产总和超过76万美元。

\

  数据来源:瑞士信贷、财富

  报告指出全球避税天堂助长了贫富差距,大公司的掮客也责无旁贷。

  报告承认其数据有许多不够完善的地方,因为超富人群的财富数据很难获得,另外有些国家的财富数据不够精确。

  但这份报告的可信性还是引发了广泛的质疑。经济事务研究所(IEA)总干事Mark Littlewood称乐施会的统计数据是“虚假的”。

  “把资产加起来然后减掉债务,然后对全球‘净财富’进行分配,这种统计方法意味着世界上许多穷人都要比发达国家高负债的富人富有。也许我们会同情哈佛大学法学院刚毕业学生的困境,但担心她是不是应该成为一个发展机构的重心可就不好说了。”

  也就是说,按照乐施会的统计方法来判断,中国大部分农民都要比普通美国人富有,恐怕比正在竞选美国总统的希拉里·克林顿也要富有,因为2000年后者的财富净值还是负1000万美元。

  亚当·斯密学院研究负责人Ben Southwood也说这个数据“有误导性”。“更有意义的测量方法显示平等增加了。1988年到2008年间,全球中下阶层人群的收入增加了约40%。人均寿命和身高的不均等也在降低,说明营养和医疗条件在好转,这点更有意义,”他说,“我们应该关心的是穷人的福祉,而不是富人的财富。”

  不过,在本周达沃斯论坛即将召开之际,乐施会这份吸引了很多眼球的报告应该会让不平等问题成为各国决策者和精英的探讨话题之一。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
推动大宗商品交易人民币计价
推动大宗商品交易人民
柬埔寨国家保险公司全球再保、共保框架及合作伙伴签约仪式在京举行
柬埔寨国家保险公司全
除了Airbnb联合办公 互联网+地产还有哪些想象力
除了Airbnb联合办公 互
Apple Pay入华探秘 手续费抽成与信息安全均让步
Apple Pay入华探秘 手
票据风暴眼
票据风暴眼
中国为何造不出圆珠笔“球珠”
中国为何造不出圆珠笔
央行表态要推数字货币 A股等金融生态环境或巨变
央行表态要推数字货币
农民工月均收入突破3000元, 你怎么看?
农民工月均收入突破30
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150