您当前的位置:首页 > 财经 > 经济观察

17亿美元债13亿是利息 美国向伊朗清偿旧债

时间:2016-01-19  和讯网  湖常汉

  原标题:美国向伊朗清偿17亿美元旧债 其中13亿是利息

  和讯网消息 美国国务卿约翰·克里1月17日证实,美国将向伊朗支付17亿美元赔偿,以了结一笔30多年前的旧债。据悉,这笔钱里,13亿美元是利息。

克里(资料图)

  克里(资料图)

  这笔债务追溯至伊朗上世纪70年代末发生的伊斯兰革命前,是当时伊朗政府用于购买军事设备的信托基金。按照克里的说法,美方将根据双方和解协议偿还本金4亿美元,并支付13亿美元利息。

  伊朗1979年发生伊斯兰革命,推翻了与美国关系密切的巴列维王朝。同年11月4日,支持伊斯兰革命的伊朗学生占领美国驻伊朗大使馆,把52名使馆人员扣为人质444天。这一事件导致美伊关系恶化。1980年4月7日,两国宣布断交。

  1981年,旨在解决美伊历史债务的“伊朗-美国追偿法庭”在荷兰海牙成立,伊朗方面就军购基金向美方提出追偿要求。

  按照美国政府的说法,这笔旧债与因伊朗核问题全面协议正式执行而被解冻的数百亿美元伊朗海外资产没有关联。不过,美国在伊核全面协议“执行日”第二天宣布偿债和解协议,不免让外界解读为双方致力于扫清两国关系不利因素的进一步举动。

  美国总统奥巴马说,现有金额了结这笔旧债对美国有利,因为它已经比伊朗索要的金额“少很多”,“和解协议为我们省下了伊朗本打算追索的数十亿美元,让这场官司拖下去对美国无益”。

  不过,共和党阵营却不买账,立即对债务和解协议开火,批评奥巴马政府为“护航”伊核协议而对伊朗作出“太多妥协”。

  共和党全国委员会主席赖因斯·普里伯斯说,充实伊朗的“口袋”并不是让美国更安全的明智策略。

  克里辩称,时隔30多年后与伊朗就这笔债务达成和解是一笔“公平交易”,“伊朗(债务)已经得到合理利息补偿,因为难以再向我们提出更多追偿,这让美国纳税人免除了支付更多赔偿的义务,为美国企业和个人挽回了大约25亿美元损失”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
推动大宗商品交易人民币计价
推动大宗商品交易人民
柬埔寨国家保险公司全球再保、共保框架及合作伙伴签约仪式在京举行
柬埔寨国家保险公司全
除了Airbnb联合办公 互联网+地产还有哪些想象力
除了Airbnb联合办公 互
Apple Pay入华探秘 手续费抽成与信息安全均让步
Apple Pay入华探秘 手
票据风暴眼
票据风暴眼
中国为何造不出圆珠笔“球珠”
中国为何造不出圆珠笔
央行表态要推数字货币 A股等金融生态环境或巨变
央行表态要推数字货币
农民工月均收入突破3000元, 你怎么看?
农民工月均收入突破30
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150