您当前的位置:首页 > 财经 > 经济观察

圆珠笔芯折射中国钢铁困境 每年花2亿美元进口

时间:2016-01-15  中国财经报道  

  日前,李克强总理在参加一个有关钢铁煤炭行业产能过剩的座谈会时,他举例说,中国至今不能生产模具钢,比如圆珠笔的 “ 圆珠 ”都需要进口。

  资料显示:中国每年圆珠笔的产量是380亿支;占全世界总供应量的80%,但笔尖珠芯近90%来自进口,每年需花费2亿美元外汇进口。而这2亿美元相当于两个石横特钢2015年的利润,石横特钢是2015年为数不多的能够盈利的钢铁企业,全年实现利润7亿元。

  其中,日本人拿走材料的钱,瑞士、德国拿走了设备的钱,我们只赚一个微薄的苦力钱。中国3000多家制笔企业中,没有一家掌握高端笔头和高端墨水制作的核心技术。

  “圆珠笔芯问题折射出了中国钢铁困境,当前钢铁行业面临的主要问题便是产能过剩,但同样钢铁行业也存在结构性的问题。”卓创资讯分析师刘新伟对央广网记者表示:“一方面是我们的钢铁制造技术不过关,无法生产出合格的模具用钢;另一方面也能看出中国制造业的问题,大路货我们不缺,一些精密制造我们还有待提高。”

  对于圆珠笔芯为何不能国产化?国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军对央广网记者分析说:“一是因为创新能力不足,一方面是技术含量低和附加值低的低端产品生产过剩,另一方面是技术含量高和附加值高的高端产品供给不足,这两种现象同时存在;二是产权制度不太健全。由于创新的成本和风险比较高,创新是需要大量投入的,如屠呦呦研究的青蒿素就花费了巨大精力和时间。同时即使投入了大量人力、物力和财力,创新有时候也难以实现,即有风险。另外,如果创新成功了,因缺乏对这种产品的严格保护,会导致跟风抄袭和模仿现象。这对付出巨大投入的创新企业来说是极为不利的;三是垄断会阻碍创新。如一些有资金有技术的央企或国企,因凭借垄断地位可以轻易获得利润,故缺乏创新的动力;而实力比较弱的民企,虽有创新动力和压力,但往往创新能力不足。”

  在谈及对策时,李佐军对记者表示:“促进创新,就要大力推进供给侧改革,具体来说,一方面要减税,降低企业成本,激发企业创新活力,另一方面要减少管制,破除各种垄断,促进行业创新。”

  .央.广.网

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
推动大宗商品交易人民币计价
推动大宗商品交易人民
柬埔寨国家保险公司全球再保、共保框架及合作伙伴签约仪式在京举行
柬埔寨国家保险公司全
除了Airbnb联合办公 互联网+地产还有哪些想象力
除了Airbnb联合办公 互
Apple Pay入华探秘 手续费抽成与信息安全均让步
Apple Pay入华探秘 手
票据风暴眼
票据风暴眼
中国为何造不出圆珠笔“球珠”
中国为何造不出圆珠笔
央行表态要推数字货币 A股等金融生态环境或巨变
央行表态要推数字货币
农民工月均收入突破3000元, 你怎么看?
农民工月均收入突破30
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150