您当前的位置:首页 > 财经 > 经济观察

发改委:今年供给侧改革主攻混改价改

时间:2016-01-14  北京商报  

  在昨日召开的宏观经济运行数据新闻发布会上,国家发改委秘书长李朴民表示,供给侧改革将成为国家发改委今年工作的主要任务,特别是重要领域的国企混合所有制改革和电力、天然气等领域的价格改革更会成为主要发力点。国家主席习近平在1月11日的深改会上明确表示,今年要力争把改革主体框架搭建起来,国有企业、医药卫生等领域的改革被重点提及。李朴民昨日也强调,国家发改委今年将会同有关部门大力推进供给侧结构性改革,推出一批有利于稳增长、调结构、推动实体经济发展的新举措。

  李朴民特别提到将在电力、油气、铁路、民航、电信、军工等重要领域开展混合所有制改革试点示范。去年9月,国企改革首个配套方案出炉,确定将在七大领域展开混改试点;与此同时,《关于鼓励和规范国有企业投资项目引入非国有资本的指导意见》(以下简称《意见》)也正式获批,《意见》明确了增量投资领域发展混合所有制经济的实施路径,下一步将开展企业试点工作。

  首都经贸大学产业经济研究所所长陈及表示,目前非国有资本参与国企混改的方式大致分为两种,一种是通过投资国企推出的项目参与混改,另一种就是直接通过股份制改革参与混改。但在他看来,前者只是在方式上具备混改的性质,实际上并未动摇到国企的根本,国有企业想要彻底进行混合所有制改革,股份制改革必须走在前列,通过稀释国企高度集中的股份,来达到真正市场化竞争的目的。

  国企混改更进一步,价格改革同样迫在眉睫。李朴民表示,明年将继续深化电力、天然气、医疗服务等重点领域价格改革。“完善价格形成机制,疏导价格矛盾,降低企业和居民负担。”李朴民说。在业内看来,开展价改的领域与开展国企混改的领域实际上有很大一部分重叠,两种改革之间同样也在相互影响,相互制约。

  陈及坦言,需要展开混改的国企往往在价格把控上也管得很“死”,如果这部分国企可以按部就班地引入非国有资本,开展国企混改,在市场竞争的环境下,价格自然也就由市场来定。相对应地,如果某领域的价格改革先行突破重围,比如成品油定价机制一旦市场化,对于正在开展混改的石油企业来说同样会产生很大的促进作用,非国有资本的参与国企改革的积极性也会更高涨。(肖玮南淄博)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
推动大宗商品交易人民币计价
推动大宗商品交易人民
柬埔寨国家保险公司全球再保、共保框架及合作伙伴签约仪式在京举行
柬埔寨国家保险公司全
除了Airbnb联合办公 互联网+地产还有哪些想象力
除了Airbnb联合办公 互
Apple Pay入华探秘 手续费抽成与信息安全均让步
Apple Pay入华探秘 手
票据风暴眼
票据风暴眼
中国为何造不出圆珠笔“球珠”
中国为何造不出圆珠笔
央行表态要推数字货币 A股等金融生态环境或巨变
央行表态要推数字货币
农民工月均收入突破3000元, 你怎么看?
农民工月均收入突破30
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150