您当前的位置:首页 > 财经 > 商业经济

中国鹅产业发展大会暨“绥滨白鹅”公共品牌战略发布会在京隆重召开

时间:2019-12-31  中文财经报道  

  12月28日,由中国食品工业协会、绥滨县人民政府、中国食品工业杂志社联合主办、中食传媒(北京)有限公司、红色彼岸(北京)文化发展有限公司承办的中国鹅产业发展大会暨“绥滨白鹅”公共品牌战略发布会在北京亚洲大酒店隆重举行。会上,绥滨县先后与中国农业大学教学试验场、上海现代食用农产品交流促进中心、江苏五香居食品等企事业单分别签署了战略合作协议;中国食品工业协会和绥滨县共建”中国鹅产业集群发展示范基地”;绥滨县3家企业获得了“绥滨白鹅”品牌的使用授权。

(大会现场)

  第十一届全国政协副主席白立忱宣布开幕,中国食品工业协会常务副会长沈篪,黑龙江省鹤岗市委常委、绥滨县委书记韩秀琴首先致辞。农业农村部乡村振兴咨询委委员、原农业部常务副部长、国务院参事室特约研究员尹成杰,中国国际投资促进会执行会长刘作章、国务院扶贫办国家贫困地区产业发展基金财务总监郭建军、中国食品工业杂志社执行社长李葆华、农业农村部对外经济合作中心双边合作处处长申硕、国务院发展研究中心东方所综合研究室主任张骐严、京东集团京东农场总监梁晨先后做了主题演讲,中国消费品质量安全促进会副会长王铁夫、中国农业大学校委会副主任张建华、黑龙江省农业农村厅畜牧处处长张毅力、中国农业大学教学实验场(国家农业科技园)党委书记李克江、黑龙江绥滨县人民政府县长孙连昌,以及新发地农产品批发市场、中国优质农产品开发服务协会、中国烹饪协会、北京市餐饮行业协会、北京二商集团、全聚德集团、碧桂园餐饮、江苏波司登集团、江苏五香居食品等来自全国各地的专家学者、行业代表、企业等嘉宾近400人出席了此次大会。

(第十一届全国政协副主席、原中华全国供销合作总社理事会主任白立忱)

  沈篪: 绥滨从鹅产业入手, 走出了一条产业扶贫的新路子

(中国食品工业协会常务副会长、法人代表沈篪致辞)

  中国食品工业协会常务副会长沈篪指出,日前召开的中央经济工作会议为明年食品工业的发展指明了方向。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚的关键之年。我们欣喜地看到,一批富有地域特色、体现乡村气息、承载乡村价值的乡村产业正在成长。沈篪强调,党的十八大以来,习近平总书记在不同场合强调了扶贫工作的重要性,在这场划时代的人民战争中,各地以精准扶贫、产业扶贫为抓手,真抓实干、攻坚克难,实现了扶贫工作的巨大进步和阶段性成果。在这方面,绥滨县深入学习贯彻习总书记的重要讲话精神,因地制宜,从鹅产业入手, 走出了一条产业扶贫的新路子。

  韩秀琴:绥滨鹅产业正朝着“鹅文化”“鹅经济”跨越式迈进

(鹤岗市委常委、绥滨县委书记韩秀琴致辞)

  韩秀琴表示,绥滨县在扩规模、延链条、提品质、创名牌上持续发力,全速推进肉鹅产业蓬勃发展。通过多年努力,我们构建了孵化、饲养、回收、加工、销售为一体的闭合式产业链条,形成了“龙头+基地+农户”产业化发展新模式,培育了黑龙江省东部地区最大的肉禽产业基地,建设了年加工熟食大鹅60万只的北方生态鹅园,2019年全县饲养优质白鹅达到180万只,加工生产的白条鹅、分割产品、熟食制品远销上海、广东、江苏、四川等大中城市,绥滨鹅产业正朝着“鹅文化”“鹅经济”跨越式迈进。

  李葆华:以区域品牌建设推动县域经济高质量发展

  中国食品工业协会经销商工作委员会副会长兼秘书长、中国食品工业杂志社执行社长李葆华强调,我国食品工业已经从高速发展期迈向了以创新、协调、绿色、开放、共享为新发展理念的高质量发展阶段。中国食品工业杂志将利用自身优势,协助地方政府对区域公共品牌的建设,突破企业规模小、资金力量薄弱、产品类型单一等方面的限制,从单兵作战变为团队作战,为地方经济的发展真正起到长效地拉动作用,区域品牌建设,对巩固脱贫攻坚成果,推动县域经济的高质量发展至关重要。

(中国食品工业协会和绥滨县共建“中国鹅产业集群发展示范基地”拉开序幕)

  随后,“绥滨白鹅”公共品牌启动仪式正式开始,十一届全国政协副主席白立忱、农业农村部乡村振兴咨询委委员、原农业部常务副部长、国务院参事室特约研究员尹成杰、中国食品工业协会常务副会长沈篪,国家市场监督管理总局毛振宾司长、国务院扶贫办国家贫困地区产业发展基金财务总监郭建军、黑龙江省鹤岗市委常委、绥滨县委书记韩秀琴,绥滨县县长孙连昌走向前台,将白沙缓缓倒入启动仪中,“绥滨白鹅”瞬间精彩亮相。为了庆贺“绥滨白鹅”公共品牌的启用,国务院扶贫办原主任刘坚,亲笔书写“绥滨白鹅”赠与绥滨县人民政府。

  大会现场,绥滨人民政府县长孙连昌向当地3家企业(绥滨县两江牧业有限公司、绥滨县肉禽熟制品加工厂、绥滨县正源养殖场)正式授权使用 “绥滨白鹅”公共品牌。此外,孙连昌表示,将在北京和汕头各成立“绥滨白鹅”官方品鉴点。

  据孙连昌介绍,绥滨县地处黑龙江和松花江交汇的三角洲地带,自然资源丰富,被誉为“北国鱼米之乡,辽金生态古城”。绥滨还是国家级生态示范区、国家重点生态功能区,建有大型肉鹅产业基地和全国最大的寒地淡水鱼养殖中心。

  近年来,绥滨县充分依托两江夹绿洲、水草丰茂的优势,大力发展肉鹅产业,不断延长产业链条,多管齐下打造了“全鹅经济”。绥滨县成功打造了“沃野丰年”农产品公用品牌,注册了“两江白”肉鹅商标,完成了“绥滨白鹅”国家地理标识认证,全面提升了鹅产品的知名度。

  在大会现场,绥滨县分别与中国农业大学教学试验场(国家农业科技园)签署了“绥滨白鹅”种苗繁育和高效养殖指导战略合作协议、与上海现代食用农产品交流促进中心签署“绥滨白鹅”流通体系建设战略合作协议、与江苏五香居签署了“绥滨白鹅”原材料供应基地战略协议。

  三大战略合作的达成,涉及科研创新、产品供应、流通等全产业链环节,将有力促进绥滨鹅产业创新发展,进一步提升“绥滨白鹅”的知名度和影响力,拓宽产品销售渠道,让绥滨的“鹅经济”做大做强,为“鹅经济”的全产业链经营、县域经济转型发展和鹅产业的高质量发展提供了有力的支撑。

(“绥滨白鹅”公共品牌产业化发展研讨会上,与会嘉宾讨论热烈)

  在下午的“绥滨白鹅”公共品牌产业化发展研讨会上,汇聚了相关政府领导、行业协会、企业代表和专家学者30余名,分别来自国务院、农业农村部、中国农业大学、中国食品工业协会、中国烹饪协会、中国饭店协会、北京餐饮协会、北京二商集团、国家电网、碧桂园、波司登集团、江苏五香居、京东集团、道口烧鸡、聚桌资本、盈合资本,与黑龙江农业厅、绥滨县政府。

  论坛气氛热烈,在“扶贫攻坚”和“乡村振兴”等大战略背景下,与会嘉宾深入探讨了我国鹅产业实现绿色可持续发展面临的新问题、新挑战,以及如何利用信息化和智能化转型契机,构建县域特色优势食品产业的聚集效应,鹅产业+品牌的双轮驱动路径。 

  同时,针对“绥滨白鹅”公共品牌产业化发展的路径,围绕“新商业通路对县域品牌甄选的几大要素”“从上游需求看,农产品供应链如何做好产业布局”“区域公共品牌升级的多维研讨”“资本赋能区域公共品牌的趋势和机会”“新时代下,老字号品牌创新与变革模式解析”议题,与会嘉宾献计献策,观点鲜明独特,思维严谨宏阔,路径务实可行,为鹅产业的发展指明了前进方向。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
2019品牌农业发展国际研讨会在蒲江召开
2019品牌农业发展国际
中国(西部)第三届海鲜博览会将于12月盛大开幕
中国(西部)第三届海鲜
全国农产品产销对接扶贫(新疆)活动圆满结束  渝西国际对接多样农特产品优质企业跨步发展
全国农产品产销对接扶
中农远洋彭程:用特色农业撬动区域产业发展
中农远洋彭程:用特色
拼多多保健品被曝95%抽检不合格 有毒有害违禁物超标6万倍
拼多多保健品被曝95%抽
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved CNFNN中文财经报道网 版权所有
友情链接:聚合网 | 金茂资本
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150