您当前的位置:首页 > 财经 > 商业经济

2018渠道生态共享大会|新餐饮时代做“五有餐厅”

时间:2018-12-26  中国财经报道  

  2018年12月18日,由渠道网络商学院主办、远见集团联合主办的“渠达天下·2018渠道生态共享大会暨第六届金锐奖颁奖盛典”在杭州隆重召开。众多知名优秀企业家、餐饮品牌创始人、餐饮营销专家以及现场500多位行业精英齐聚一堂,共襄盛举。

  会上, 美团点评餐饮学院南方分院负责人王雨结合多年来美团积累下的庞大数据与资深经验,给大家带来了《新餐饮时代做“五有餐厅”》的主题演讲。他认为,新餐饮时代下,餐厅需要符合五大“硬”标准,即:有模式、有品牌、有线上、有数据、有外卖。

  精细化运营将成餐饮行业竞争关键

  从“互联网思维”到“数据思维”,餐厅的模式在转变、运用大数据的能力也在不断提升,线上线下一体化、数据化、科技化的浪潮正在推动产业转型发展。在新餐饮时代背景下餐饮门店又需要做哪些转变呢?

1.jpg

  新餐饮时代,上半场是大部分餐饮品牌跑马圈地,争夺流量和用户量。于是美团、大众点评等应运而生,为餐饮行业提供团购性服务。下半场,互联网线上获客成本急剧增加,流量红利的时代一去不复返。餐饮品牌只有从初始的粗放化经营转型到专业、精细化运营才能得以长足发展。

  新餐饮时代下,餐厅要满足五点“硬”标准

  整个餐饮行业发展从上半场流量和用户量的争夺,到下半场专业和系统培训化的建立,餐厅需要符合有模式、有品牌、有线上、有数据、有外卖的五项标准才能满足时代需求,形成经久不衰的品牌效应,在时代长河中站稳脚跟。

2.jpg

  有模式

3.jpg

  消费需求在细分.现在处于80后、90后交替的时代,整体消费需求在细分,消费主体在变更,消费者、消费场景也在不断变化。消费场景在细分。以前餐饮企业只需占领一个流量平台就可以满足到店的需求。现在则需要占领大部分流量入口,才能够抵消流量红利带来的冲击。随着社会的发展,对于餐饮行业而言,除了满足人们最基本的生理需求外,还要满足人们健康、消费场景等多维度、定制化的需求。

  有品牌

4.jpg

  人们消费观念越发成熟,成熟的消费观念会导致消费行为变更,消费者对品质的要求逐渐大于价格。消费者审美在提升。现在一些餐饮对品牌非常重视,哪怕小到做一个单品品类,都需要打造自己的品牌,品牌背后一定要带slogan,甚至商业计划书。

  有线上

5.jpg

  回顾整体互联网发展,经过了三个阶段:信息在线、交易在线、行为在线。信息在线,2000年,大众点评的成立把所有线下信息、餐饮信息、实体信息搬到线上;交易在线,2010年,美团网的成立,把所有交易搬到线上,消费者可以在平台上买一张券,去线下进行体验;行为在线,在线上购买电影票、高铁票,极大地提升了用户体验。

  移动互联网时代促使用户与餐厅同时在线,形成线上线下一体化。

6.jpg

  餐厅在线的一个典型消费体验就是提前点、到店吃。在线上,消费者不仅可以提前订桌、结账、开发票,甚至可以完成就餐以外的所有环节,极大地提升了用户体验。

7.jpg

  有数据

8.jpg

  在移动互联网时代,所有的行为都会产生消费数据,能够知道用户的性别、年龄、消费频次、消费场景,消费喜好、以及消费能力等。数据分为三个维度:行业数据,包括选品、选址、当地用户偏好、评论等;门店数据,可以反映餐厅的经营状况,帮助商家随时随地管理餐厅;用户数据,可以清晰地展现用户的性别、年龄、消费频次、消费场景,以及消费喜好、消费能力等信息,从而帮助餐厅进行有针对性的营销。

  有外卖

9.jpg

  外卖是零售化的典型场景,随着房租的增加,餐饮企业越来越考虑如何提升坪效,而外卖就是最重要的一个提升坪效的手段。有外卖本质上就是零售的思维,用零售思维看餐饮,用外卖来提升坪效。

10.jpg

  最后,王雨表示,新时代下,数据化、科技化、线上线下一体化的趋势,将会为餐饮行业带来新的变革,也将涌现出越来越多的“五有”餐厅。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
拼多多保健品被曝95%抽检不合格 有毒有害违禁物超标6万倍
拼多多保健品被曝95%抽
顺利办三季度业绩预喜  “品牌+平台”战略进一步落地
顺利办三季度业绩预喜
掌上疾速存储 大容量东芝XS700移动固态硬盘上市
掌上疾速存储 大容量东
《美丽家园》文艺下基层全国公益巡演第一站唱响新右旗
《美丽家园》文艺下基
164亿股权奖励 阿里巴巴:投资人才就是投资未来
164亿股权奖励 阿里巴
金融时报评腾讯蒸发万亿市值:中年危机还是大势已去?
金融时报评腾讯蒸发万
收益超10%就要防“血本无归”
收益超10%就要防“血本
创剧人、以投代购 3大全新模式助中国影视走出去
创剧人、以投代购 3大
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
友情链接:投资移民
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150