您当前的位置:首页 > 财经 > 商业经济

京东连续两年618遭遇下行拐点 增速持续放缓仅为32.7%

时间:2018-06-19  中国商务新闻网时讯观察  

  (中国商务新闻网讯)6月19日凌晨,京东公布618战绩,18天累计下单金额1592亿元,参照去年618同口径1199亿元,其增速仅为32.7%。受此影响,京东股价从盘前一度涨7%的高位极速下跌。

  股价急剧波动与京东gmv增速持续走低有关。京东此前两个季度在财报中没有直接公布GMV增速。根据测算,2018财年京东Q1的GMV增速为30.4%,而2017财年Q2、Q3、Q4分别为46%、32%、33%,连续四个季度走低。618的低迷表现加重了资本市场的担忧。

  京东自2017Q2以来GMV增速显著下跌,去年618是其中重要的拐点。2017年京东市场投入激增63.3%倾力打造618,使得第二季度GMV增长为46%。而体量大得多的天猫同期增速为49%。京东依靠高增速来追赶天猫的预期,失去了实现的基础。

  到2017年第三季度,京东GMV增长跌至32%,而天猫同期仍然保持着49%的增速,京东的体量被天猫越落越远。2018年第一季度,京东gmv增速为30.4%,同时天猫增速仍保持在45%的高位。

  由此,京东市场份额也在走低,根据第三方研究机构Analysys易观日前发布的 《中国网络零售B2C市场季度监测报告2018年第1季度》,该季度京东市场份额下滑至25.3%,创下四个季度以来的新低,和天猫的差距扩大到近35个百分点。

  追赶天猫遥遥无期,京东又面临着社交电商拼多多的赶超和大股东腾讯的取舍。

  2014年京东上市前,腾讯战略投资京东,外界普遍将京东视为腾讯在零售领域的棋子,但京东绝非腾讯在电商领域的唯一代言人。同样由腾讯投资的拼多多,在短短两年的时间里获得爆炸式增长,据36氪报道,2018年开年两个月,拼多多的GMV已达到400亿,即使按照京东自己的GMV口径,拼多多的体量已经达到京东的三分之一,在高度下沉的市场里,京东的地位明显弱化。

  今年618期间,京东创始人刘强东在接受央视财经专访时再次提及社交电商,他没有否认社交电商的前途,但也一针见血地指出其问题所在,“社交电商的最大问题还是传统电商十几年没解决的问题,存在大量的假货、劣质货。”

  而刘强东面临的问题是,自去年618增速遭遇断崖式下跌以来,京东gmv持续放缓,显然今年孤注一掷的618大促也没能解决京东的现实危机。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
收益超10%就要防“血本无归”
收益超10%就要防“血本
创剧人、以投代购 3大全新模式助中国影视走出去
创剧人、以投代购 3大
中国能源改革的关键
中国能源改革的关键
中国经济稳中向好的发展态势没有变
中国经济稳中向好的发
亿邦动力:京东618流量比去年跌近50%
亿邦动力:京东618流量
拼多多假货引发群体事件 数十名商家围攻拼多多总部
拼多多假货引发群体事
2017金锐奖,渠道网络尤东云、渠道拓展彭涛媒体联合群访实录
2017金锐奖,渠道网络
气质轻奢 华硕飞马10S平板细节品质出众
气质轻奢 华硕飞马10S
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150